Universidade Tiradentes cobra taxa abusiva de R$1.180 por ementa de disciplinas e atrasa retorno sobre solicitação.

Aracaju - SE

15/04/2026 às 16:40

Sou farmacêutica, egressa da Universidade Tiradentes, do polo Aracaju (UNIT). Me formei em 2019 e atualmente necessito solicitar uma ementa das disciplinas cursadas, documento nunca solicitado antes. Ocorre que a Universidade, correspondendo-me por *****, me informou que é cobrado uma taxa de R$20 por cada disciplina cursada, como cursei 59 disciplinas, estão cobrando o valor de R$1.180 pela emissão do documento que necessito. Valor claramente abusivo visto que é a primeira vez que solicito esse documento. Vale ressaltar que entrei em contato com a universidade no dia 23/03/2026 por ***** (único canal de comunicação direta com o DAAF que não seja presencial) e somente ontem após o envio de um novo ***** reclamando me deram retorno da minha solicitação. Estou validando meu diploma em Portugal e provavelmente irei perder o prazo de envio dos documentos já que a Unit tardou muito em responder minha solicitação.

17/04/2026 às 12:38

Oi Brennda,

Tudo bem?

Compreendemos a sua situação e agradecemos pelo seu contato.

Em relação à emissão de documentos acadêmicos, esclarecemos que, conforme as diretrizes institucionais, não há cobrança para a 1 via de documentos para alunos com vínculo ativo (matriculados ou com matrícula trancada), uma vez que esses serviços já estão incluídos na prestação educacional.

Por outro lado, poderá haver cobrança nos seguintes casos:

- Solicitação de segunda via de documentos;
- Solicitações realizadas por ex-alunos (formados, cancelados ou em situação de abandono), considerando a inexistência de vínculo ativo com a instituição;
- Demandas consideradas extraordinárias, que não fazem parte dos serviços acadêmicos regulares.

Ressaltamos que, quando aplicável, os valores cobrados referem-se exclusivamente ao custo operacional do serviço.

Você pode consultar as taxas praticadas pelo DAAF por meio do link: