Cobrança abusiva de dívida de curso na Unitau após 18 anos e bloqueio indevido de bens.

Taubaté - SP

02/02/2026 às 17:47

Inicie um curso na Unitau em 2008 , porém parei pois não tive condições financeiras de continuar..ficou algumas parcelas pendentes ao qual entrei em contato para acordo,mas sem êxito,pois os valores cobrados são abusivos . bloquearam minha conta bancária há um tempo atrás e agora bloquearam meu automóvel,sendo minha única fonte de renda,pois uso para trabalhar ..já se fazem 18 anos dessa cobrança,sem condições de acordo,pois juros fora do normal.

09/02/2026 às 08:36

Bom dia,

Segue o retorno do Setor Responsável:

Bom dia, Alessandra!

Compreendemos a situação, infelizmente não é possível aceitar propostas, a Universidade de Taubaté é uma Autarquia Municipal e, como tal, não pode efetuar acordos livremente, mas apenas nos estritos termos das leis, normas e deliberações internas.

A Unitau somente pode conceder descontos quando há lei de anistia vigente. Estamos com a Lei de Anistia 6.054/2025.

Seguem os cálculos com a Lei:

Mensalidade 2009
Em consulta na Vara da Fazenda, constava valor bloqueado de R$ 274,69.
Esse valor foi abatido do valor total do débito e a Lei está sendo aplicada no saldo remanescente.

SEM A LEI DE ANISTIA - R$ 54.922,32

COM A LEI DE ANISTIA

100% DE DESCONTO
À vista: R$ 22.378,42
Parcelado em 12x iniciando com a parcela de R$ 1.865,49. As demais possuem acréscimo de 1% de juros ao mês.

60% DE DESCONTO
Parcelado em 48x iniciando com a parcela de R$ 737,67. As demais possuem acréscimo de 1% de juros ao mês.

A Lei determina, entre outras coisas, valor mínimo de R$ 300,00 (trezentos reais) e a primeira parcela, para adesão ao Programa, é a vista.

Seguem simulações com valores atualizados na data de hoje. Os mesmos são atualizados diariamente.

Para continuidade, por gentileza nos encaminhar foto do CPF, RG e comprovante de residência e os dados:

estado civil
profissão
celular
número de parcelas

Após fecharemos e encaminharemos via email com as demais instruções.

Estamos à disposição.

.....
Obs: A Procuradoria Jurídica encaminhou um e-mail com estes e demais itens para o endereço de e-mail citado acima, em 04/2/2026.

Atenciosamente

09/02/2026 às 13:09

Sem condições esse acordo,fora do normal...além das parcelas já definidas, ainda com juros de 1% ao mês...não nos dão o direito de fazer acordo com oque realmente podemos pagar.

09/02/2026 às 13:10

[Editado pelo Reclame Aqui]