Taxa abusiva

Taubaté - SP
09/10/2025 às 20:53
Estão me cobrando uma taxa abusiva.
10/10/2025 às 15:24
Prezado Tiago,
Por gentileza poderia fornecer maiores detalhes da taxa a que se refere?
No aguardo.
12/10/2025 às 09:47
Bom dia!
Claro, estou cursando o tecnólogo em gestão financeira, em nenhum lugar da plataforma encontrei algo sobre a atividade complementar obrigatória.
Ao finalizar o curso, apareceu a mensagem, finalizado com pendências.
Fui informado pela faculdade, através do WhatsApp que eu não entreguei a mencionada atividade e que eu teria te solicitar o serviço. Ao fazer isso foi me cobrado o valor de R$*******,00 reais.
Estou insatisfeito pois entreguei todas as minhas atividades no prazo, e não recebi nada, nenhum e-mail, mensagem, contato do tutor, nada, absolutamente nada sobre isso.
Por isso acho um absurdo essa cobrança.
Maiores esclarecimentos, estou a disposição.
26/10/2025 às 20:39
Boa noite!
vocês irão responder minha demanda?
30/10/2025 às 10:47
Bom dia,
Segue o retorno do Setor Responsável:
Boa tarde!
Esclarecemos que a referida taxa é aplicada aos alunos que concluíram integralmente o plano de estudos, porém ainda não finalizaram o componente curricular obrigatório Atividades Complementares dentro do prazo regular de integralização do curso. Nesses casos, é necessário efetuar a matrícula específica para conclusão do referido componente, conforme prevê a Deliberação CONSAD n *******/*******, aprovada pelo Conselho de Administração da Universidade e amplamente divulgada no portal institucional. Transcrevemos o Artigo 4 para fins de esclarecimento:
"Os alunos dos cursos de graduação semestral, com aprovação em todas as disciplinas, caso não cumpram o total da carga horária até o último período do curso, no componente curricular "Atividades Complementares" e/ou "Atividades Acadêmicos-Científico-Culturais", deverão matricular-se com o pagamento de Taxa Única e terão o prazo até o final do respectivo semestre para a conclusão. Caso não concluam o total de carga horária, terão que matricula-se no semestre seguinte, efetuando novamente o pagamento da taxa correspondente."
Adicionalmente, a matriz curricular do curso, está disponível no site institucional https://*******
Ademais, a respectiva taxa também está disposta em Deliberação, aprovada pelo Conselho de Administração da Universidade e disponível no site. Onde se encontra no Artigo 4 da Deliberação CONSAD N *******/*******:
No que se refere à alegação de ausência de comunicação sobre a obrigatoriedade desse componente curricular, informamos que essa orientação é disponibilizada aos alunos desde o início do curso, por meio de diversos canais oficiais. Consta em seu ambiente acadêmico histórico de notificações sobre o tema, além da realização de encontros síncronos promovidos pela Coordenação Pedagógica com o objetivo de esclarecer dúvidas e orientar quanto à realização das atividades, sendo eles:
10/05/*******:
05/09/*******:
07/02/*******:
14/03/*******:
16/04/*******:
22/04/*******:
12/06/*******:
Ressaltamos ainda que a Sala de Atividades Complementares, acessível por meio do curso livre divulgado em 16/04/*******, contém todas as instruções necessárias para o cumprimento desse requisito acadêmico, incluindo orientações sobre a carga horária mínima, critérios de validação e a obrigatoriedade:
Por fim, destacamos que a obrigatoriedade das horas complementares é estabelecida em âmbito nacional pelas Diretrizes Curriculares Nacionais (Resolução CNE/CES n 2/*******), que determinam a inclusão desse componente como parte integrante da formação acadêmica, visando à ampliação das competências e experiências do estudante ao longo do curso.
Colocamo-nos à disposição para quaisquer outros esclarecimentos que se façam necessários.
Informo ainda, que as imagens contidas nesta mensagem foi encaminhada no e-mail mencionado acima.
Atenciosamente
06/11/2025 às 14:24
O atendimento foi bom.
Mas me mandaram pequenas linhas onde teria que fazer essa atividade, se fosse boleto atrasado estariam me ligando todos os dias, agora fazem dessa forma porque, para que o aluno perca o prazo.
Lamentável...