Cobranças indevidas, estorno parcial e descaso da United Airlines após promessa de reembolso integral de passagens aéreas.

Curitiba - PR

25/02/2026 às 17:52

No dia 03 de fevereiro de 2026 realizei, junto à United Airlines, a compra de duas passagens aéreas, no valor total de R$ 5.555,52, pago integralmente em reais com cartão de crédito brasileiro. Eu e minha noiva possuíamos um crédito de viagem no valor de USD 200.65 que gostaríamos de utilizar nessa reserva, porém o próprio sistema da companhia não permitia a aplicação do crédito pelo site. Para não perder a tarifa, finalizei a compra normalmente e, imediatamente após, entrei em contato por telefone solicitando a aplicação do crédito e o reembolso da diferença. O atendente informou que não haveria problema, que faria o cancelamento (waive) da cobrança inicial e que meu cartão seria novamente cobrado já com o valor correto, considerando o desconto do crédito. Confiei na orientação e autorizei o procedimento.

No mesmo dia apareceram as novas cobranças no meu cartão, uma de R$ 1.722,61 e outra de R$ 2.777,76, fazendo com que o total cobrado naquele momento chegasse a R$ 10.055,90. Fui informado de que o valor inicial de R$ 5.555,52 seria estornado e que eu deveria apenas aguardar. No dia seguinte, encontrei uma tarifa mais barata e entrei novamente em contato para solicitar o ajuste. A reserva foi alterada e passou ao valor de R$ 4.950,32. No dia seguinte, encontrei uma tarifa ainda mais vantajosa e liguei novamente. Nesse momento, o atendente informou que não poderia mais devolver a diferença no cartão, apenas conceder crédito de viagem. Eu deixei claro que não aceitava crédito, pois não tenho previsão de novas viagens com a companhia e perderia o valor.

Após longa espera e longas conversas, fui transferido para um supervisor que afirmou que ele poderia e iria cancelar a reserva atual com reembolso integral no método original de pagamento, inclusive devolvendo ao meu cartão o valor de USD 200.65 referente ao crédito utilizado. Ele me orientou a comprar a nova passagem por conta própria e, após informar o novo código de reserva, ele realizaria o cancelamento da anterior com reembolso total de tudo o que havia sido pago, o que somava R$ 10.055,90 mais o valor do crédito em dólares. Segui exatamente as instruções. O supervisor confirmou o cancelamento e disse que eu receberia e-mails em até 24 horas com a confirmação do reembolso. Nunca recebi qualquer e-mail.

Passados 21 dias, recebi apenas R$ 907,80 de reembolso, valor completamente incompatível com o montante pago. No dia 25 de fevereiro de 2026 entrei novamente em contato com a companhia e, após horas ao telefone, fui informado de que constava no sistema um suposto reembolso de aproximadamente R$ 310 por passageiro, sem qualquer explicação clara do que se trata, e que, segundo eles, eu teria pago apenas R$ 4.950,32 pela reserva. Também alegaram que não existe registro das demais cobranças que totalizam mais de R$ 10.000 e que eu e minha noiva possuiríamos créditos de viagem de aproximadamente R$ 2.000 cada decorrentes do cancelamento. Nunca recebemos qualquer e-mail informando sobre esses créditos, nunca concordamos com crédito em substituição ao reembolso em cartão e, ao tentar localizar esses supostos créditos no site da empresa utilizando número de reserva, nomes e e-mails, simplesmente não há qualquer registro.

O valor que dizem existir como crédito sequer corresponde ao total pago e não explica para onde foi o restante do valor que ultrapassa R$ 10.000 considerando todas as cobranças realizadas. Ao final da ligação, ainda insinuaram que o problema poderia ser do meu banco, transferindo a responsabilidade, sem apresentar solução concreta. Ressalto que solicitei número de protocolo em todas as ligações realizadas e sempre me foi negado, sob a justificativa de que bastaria informar data e horário futuramente.

Neste momento estou com a fatura do cartão em aberto, com valores elevados que foram cobrados de forma indevida e sem o reembolso prometido, gerando enorme prejuízo financeiro e abalo emocional. Sinto-me completamente desrespeitado como consumidor, diante da falta de transparência, da ausência de registros claros das cobranças e da não devolução dos valores conforme acordado expressamente com supervisor da companhia.

27/02/2026 às 13:11

Em caso de dúvidas sobre viagens futuras ou em andamento, acesse o link "Minhas Viagens" em nosso site www.united.com ou entre em contato com nossa Central de Reservas, o canal adequado para esse tipo de solicitação. Nossos agentes terão prazer em auxiliá-lo.
O atendimento está disponível de segunda a sexta-feira, das 8h às 20h, e aos sábados e feriados, das 9h às 15h, pelos seguintes telefones: 11-3145-4200 (para a Grande São Paulo)
0800-162-3232 (para outras localidades).
Para dúvidas ou comentários relacionados a United Airlines ou viagens já concluídas, entre em contato conosco por meio do link united.com/customercare.

03/03/2026 às 15:48

A United Airlines ainda não resolveu o meu problema.

12/03/2026 às 11:55

Continuo com o problema