Reclamação sobre Cancelamento de Contrato de Prestação de Serviços Educacionais com Cobrança Indevida e Abusiva.

09/06/2026 às 07:28

Prezados,
Sirvo-me do presente meio para formalizar minha insatisfação e reiterar, de forma definitiva, o pedido de rescisão do meu contrato de prestação de serviços educacionais, com base nos fatos a seguir delineados:
Do Histórico e da Boa-fé: Frequentei o curso regularmente até novembro de 2025, momento em que sofri uma alteração superveniente e drástica na minha situação financeira devido à perda do meu emprego. Logo em dezembro, notifiquei a instituição sobre o meu interesse na suspensão ou cancelamento provisório do curso.
Da Promessa da Preposta: Na ocasião, a responsável pela unidade insistiu pela manutenção do vínculo, afirmando que a situação seria reavaliada e ajustada assim que o meu seguro-desemprego cessasse. Demonstrando evidente boa-fé, continuei arcando com todos os pagamentos até o presente momento, mesmo não frequentando as aulas desde janeiro de 2026.
Da Onerosidade Excessiva: No mês passado, com o esgotamento total dos meus recursos, ratifiquei a impossibilidade absoluta de continuar no curso. Surpreendentemente, fui informado de que o cancelamento estaria condicionado ao pagamento de uma nova parcela gerada no valor integral (sem o desconto, totalizando cerca de R$ 650,00), cumulada com uma taxa de cancelamento de R$ 300,00.
Das Cobranças Indevidas: É imperioso ressaltar que as solicitações de pausa e cancelamento vêm sendo documentadas em conversas desde novembro. A inércia da escola em processar meu pedido e a geração contínua de novas parcelas configuram cobrança indevida e falta de razoabilidade.
A postura adotada pela unidade até o momento frustra a boa-fé objetiva que deve reger as relações de consumo. A ausência de suporte diante da minha vulnerabilidade financeira transformou o que seria uma pausa provisória em um desejo de rescisão definitiva, a ponto de eu estar disposto a abrir mão do material didático, no qual investi o montante de R$ 1.600,00.
Dessa forma, reitero minha preferência por uma composição amigável extrajudicial, a fim de evitar o desgaste de uma eventual lide perante os órgãos de proteção ao consumidor (PROCON) e o Juizado Especial Cível.
Para tanto, solicito a imediata colaboração da empresa para o cancelamento definitivo do contrato e a baixa das cobranças abusivas geradas após a minha manifestação de vontade.
Certo da compreensão e do bom senso desta instituição, fico no aguardo de um retorno célere para a solução do impasse.

11/06/2026 às 13:12

Boa tarde Sr. Wellison
A responsável pelo departamento de qualidade irá entrar em contato para avaliar o seu caso.

United Idiomas.

21/06/2026 às 16:44

Até o presente momento não obtive nenhum contato da empresa.

25/06/2026 às 04:07

Hoje 25 de junho e até o presente momento ninguém da empresa entrou em contato para uma resolutiva. Devo neste caso entender que não há interesse em resolver por diálogo e devo procurar os meios judiciais?

Att