Demora na Restituição de Valor Pago a Maior por Erro de Sistema na Instituição de Ensino Unitri

20/06/2026 às 21:28

ID: 251935421

Demora na Restituição de Valor Pago a Maior
Protocolo de Solicitação: *****.

]Venho por meio desta apresentar uma reclamação formal referente à grave demora na restituição de valores pagos a maior por erro exclusivo do sistema desta instituição de ensino, situação que vem me causando sérios prejuízos financeiros.

No dia 01/06/2026, às 10h39min, efetuei o pagamento do boleto da mensalidade. Ocorre que, mesmo o pagamento tendo sido realizado dentro do prazo de vencimento, o sistema da Unitri não aplicou automaticamente o desconto a que tenho direito, gerando uma cobrança indevida e integral.

Diante do erro sistêmico da instituição, foi pago o valor de R$ 2.699,10, quando o valor correto a ser cobrado e pago era de R$ 413,15. Portanto, há uma diferença exata de R$ 2.285,95 que deve ser integralmente devolvida a mim.

Desde a identificação do erro, venho tentando resolver a situação amigavelmente. Realizei diversos contatos com o Setor Financeiro, tanto por meio do canal de atendimento do WhatsApp quanto presencialmente no campus. Para minha surpresa e indignação, fui informado por uma atendente que não há um prazo definido pela mantenedora sequer avaliar o meu protocolo (*****).

Nota de Repúdio: A ausência de um prazo limite para resposta e resolução de um erro cometido pela própria instituição configura um claro absurdo administrativo. Reter o capital alheio por tempo indeterminado, sem qualquer previsão de ressarcimento, afasta-se da boa-fé que deve reger as relações contratuais e educacionais, convergindo para uma conduta de má-fé e eventual enriquecimento sem causa.

Destaco que a retenção indevida da quantia de R$ 2.285,95 está me causando uma séria dificuldade financeira, comprometendo o meu orçamento mensal e o cumprimento de outras obrigações básicas, visto que o erro foi da Unitri e o valor é expressivo. É necessário que a Instituição emita boletos que executem a leitura da data realização do pagamento e apliquem o desconto devido e não deixar o valor integral para ser pago em qualquer data, sem desconto.

Diante do exposto, exijo a imediata análise do protocolo ***** e a restituição do valor de R$ 2.285,95, corrigido monetariamente, em uma conta bancária de minha titularidade no prazo impreterível de 72 horas úteis.

Caso a situação não seja resolvida com a urgência que o caso requer, tomarei as medidas legais cabíveis, acionando os órgãos públicos e de defesa do consumidor.

No aguardo de um retorno urgente e de uma solução imediata.