Fiasco da Excursão para Lenções no Festival de Inverno

Salvador - BA

14/10/2015 às 08:05

Diante de tantos problemas ocorridos durante a excursão não tenho razões para mostrar satisfação para com a empresa. Durante os quatro dias de programação, não houve um dia que não tivéssemos contratempos e/ou insatisfação, além de estresse emocional.

Segue relato do caos que foi a Excursão para Lençóis com a empresa UNITRIBOS no período de 9 a 12 de Outubro de *******:

- Por contato telefônico com a UNITRIBOS pelo número 71 , na sexta feira dia 09/10/*******, para obter mais informações sobre a saído do ônibus, horário, local e pessoa responsável, fui informada pelo Sr Nivaldo fui informada que o ônibus sairia as 22horas e o check in começaria as 21:30 e seria feito pela Sra Lilia cujo celular para contato era******* Ao chegar no local indicado (em frente ao Shopping da Bahia) tentamos contato com a Sra Lila e só conseguimos após 15 minutos de tentativas, a mesma checou o nem das pessoas (sem checar documentos, ao ser questionada ela disse que não precisaria, bastava o nome). Para não ficar na rua, entrei no Shopping e fiquei esperando o ônibus chegar. As 22horas o shopping fechou e o ônibus ainda não tinha chegado. Eu e meu grupo de amigas (além das outras pessoas da excursão) tivemos que ficar do lado de fora do shopping esperando o ônibus. Em nenhum momento tivemos informações sobre a chegada do ônibus e o que estava acontecendo, as 23 horas procuramos a Lilian para saber o que estava acontecendo e ela não sabia informar. Começou a chover, tomamos chuva já que no local não havia cobertura, na verdade estávamos na rua esperando, expostas a qualquer tipo de violência e a tomar chuva (como aconteceu). Só depois que começou a chover e todos reclamando do atraso a Sr Lilia deu uma satisfação as pessoas da excursão dizendo que o ônibus estava saindo do bairro Rio Vermelho e já chegaria. E em determinado momento ela ainda sugeriu que mudássemos de local, indo para um local mais distante da frente do Shopping e mais escuro e sem movimentação de pessoas, sem se preocupar com a segurança, foi eu e minhas amigas que a orientamos a deixar todos ali, pois ali tinha mais iluminação e o grupo ficaria junto.

- Durante o período de espera a Sra Lilia estava bebendo cerveja e não estava dando satisfação as pessoas da excursão sobre atraso do ônibus. As 23horas e 40minutos o ônibus chegou. Aí sim embarcamos, o Sr Nélio se apresentou, e saímos de Salvador, no percurso a Sr Lilia continuou bebendo cerveja e caipirinha, o que não estava correto já que estava trabalhando. Na estrada o ônibus parou três vezes pelo caminho, no meio da estrada por 20 ou mais minutos. Na primeira parada, no meio da estrada, como estava demorando, fui olhar pela janela o que estava acontecendo, observei que aproximou do ônibus dois homens e tiraram alguns fotos; como estava demorando, perguntei a Sra Lilia e ao Sr Nélio o que estava acontecendo, porque estávamos parados, e a resposta que tive foi “não sei”, e os mesmos não foram procurar ver o motivo pelo qual estávamos parados. E assim também ocorreu nas outras duas paradas, na qual ficamos parados na estrada por mais de 20 minutos, no escuro, com nossa segurança em risco, tendo em vista o número de [Editado pelo Reclame Aqui] na estrada e de acidentes.

- Chegamos a lençóis após as 6h da manhã de 10/10/*******, os coordenadores da excursão Sr Nélio e a Sra Lilia desceram do ônibus e deixaram a todos dentro do ônibus sem dizer nada, quando – só após 30 minutos - como não tínhamos informações, resolvemos descer do ônibus para sabermos o que estava acontecendo, por que estávamos parados sem ir para o Hotel. Só então fomos informados, pelo Sr Nélio, que não teríamos acesso ao hotel até 12h, pois seria o horário do check in e o hotel não liberava antes e que iriamos tomar café em outro lugar. Quando questionado ao Sr Nélio, onde iriamos trocar de roupa para fazermos o passeio, ele nos informou que se quiséssemos fazer o passeio poderíamos trocar no banheiro do ônibus ou no local onde iriamos tomar café e logo depois iriamos sair para o passeio até Ribeirão do Meio.

- Ás pressas tivemos que abrir malas no meio da rua para separar as roupas adequadas para o passeio, expondo nossos pertences e roupas, não tendo como organizar a mochila que levaríamos para trilha o que nos fez carregar muito peso na trilha (o que me ocasionou dor na coluna).

- Sendo assim, fomos obrigados a trocar de roupa no único banheiro de um restaurante, já que o banheiro do ônibus estava sem condições mínimas de higiene. Este local onde fomos tomar o café estava visivelmente despreparado para receber a quantidade de pessoas da excursão, não havia mesa suficiente para todos (muita gente foi comer fora do local na rua e expostos Ao sol quente), as louças estavam sujas, não tinha alimentos suficiente para todos – uma das integrantes da excursão foi fazer a trilha apenas com uma xícara de café, pois não havia mais comida.

- Chamo atenção para o fato de que o restaurante ficava distante do local do ônibus, o qual ficou com o bagageiro aberto, com nossas malas à vista inicialmente, sem ninguém que tomasse conta.

- Quando procuramos saber onde era o banheiro para trocar de roupa, a pessoa que estava distribuindo as xicaras nos mostrou o único banheiro do local que era minúsculo e não tinha lugar para tomar banho. Tivemos que esperar quase uma hora em pé na fila do banheiro para trocar de roupa, não conseguimos nem escovar os dentes.

- Voltamos ao ônibus para levar a outra roupa que retiramos e buscar pertences e abrimos o bagageiro sem que ninguém nos questionasse se estávamos na excursão, os Coordenadores não ficaram no local nem deixou ninguém responsável para vigiar as bagagens. O fato foi questionado e comunicado a Sr Lilian após ela chegar do café e depois fomos ate o restaurante onde havíamos tomado café e comunicamos ao Sr Nélio que o compartimento para malas aberto e sem ninguém para vigiar (já que o motorista estava dentro do ônibus descansando depois de dirigir a noite toda). Ambos disseram que estava garantida a segurança da bagagem, sendo que a Sr Lilian estava dentro do ônibus trocando de roupa e o Sr Nélio estava no restaurante sentado usando o whats App e ele próprio sem trocar de roupa (sendo que já estávamos em cima do horário para sair para o passeio);

- Ficamos esperando a saída para o passeio no meio da rua, expostas ao sol quente até mais de 10 horas, quando os últimos a chegar foram os coordenadores Nélio e Lilian. Esse atraso tornou o passeio deixou o passeio extremamente corrido e não pudemos realmente aproveitar e desfrutar do mesmo, A saída para esse primeiro passeio, como para todos os outros nos demais dias, sempre era com atraso. Não houve por parte dos coordenadores iniciativa para estabelecer horários com limite de tolerância às pessoas que compunham o grupo.

- Ao retornarmos do passeio fomos almoçar, diante do horário apertado para almoço e saída do 2º passeio do roteiro que deveria ser as 14h, o coordenador Nélio deu a opção aos participantes da excursão de ir do restaurante “O bode” direto para o passeio da tarde ou de descer para o check in caso não quisessem participar do passeio da tarde, pois não havia tempo para as duas coisas e que após chegarmos do passeio pegaríamos nossa bagagem e faríamos o check in no final da tarde após chegarmos do passeio. Ficamos esperando a saída para o passeio, que depois de reclamarmos bastante por causa do atraso saímos após as 14:40 (ultima vez que olhei o horário). Prejudicando o aproveitamento do passeio, já que tivemos que o fazer na correia.

- As 17 horas chegamos do passeio e fomos informados, por um dos guias, que o Sr Nelio deixou o recado de que deveríamos ir direto para o hotel, pois nossas bagagens já estavam lá. Fomos andando para o hotel e ao chegarmos lá para fazer o check in fomos informadas que não havia mais quarto disponível, pedimos para checar novamente e o senhor da recepção confirmou que não havia mais quarto disponível para a UNITRIBOS. Conforme a ******* por e-mail pela própria UNITRIBOS solicitamos 1 quarto quadruplo e 1 quarto duplo. Fomos ate o quarto onde o Sr Nélio estava alojado com a Sra Lilia para poder resolver este problema. Ficamos esperando 25 minutos até ele se dirigir a recepção. Apos duas horas, nas quais estávamos desesperadas por não termos lugar para ficar, desgastadas e estressadas pela situação e por reclamar com o Sr Nélio para ele tomar providência (sem êxito), um coordenador de outra excursão disponibilizou um quarto sêxtuplo para a UNITRIBOS, recusamos esta oferta, pois não foi o acordado e éramos 6 mulheres para utilizar o mesmo banheiro. O Sr Nélio disse que era o que tinha para gente, foi quando apresentei o e-mail para ele com a confirmação da reserva de 01 quarto quadruplo e outro duplo. Depois de reclamar muito com ele, que estava apático para resolver o problema, outra coordenadora de outra excursão foi ajudar a redistribuir as pessoas da excursão dela para conseguir quarto. Para resumir, ficamos 3h esperando para ser alojadas. Com fome, sem tomar banho, nem escovar os dentes, sujas e cansadas depois de uma viagem de 7 horas, um dia inteiro na trilha (já que não tivemos nem a oportunidade de tomar um banho pela manhã pois não fomos para o hotel) e aquela altura extremamente desgastadas emocionalmente. Cabe aqui destacar a postura inerte do Sr Nélio. Os coordenadores dos outros dois grupos praticamente tiveram que resolver também nossa situação.

Cabe ressaltar que nessas três horas de espera para ser alojadas vimos chegar mais e mais grupos de pessoas que, como nós, estavam sem quarto. E impressionante que todos da Unitribos.

- Depois de todo o estresse, choro e desgaste tivemos que caminhar muito até o ônibus e carregar nossas malas, já que o recado que recebemos não foi verdadeiro. Não houve por parte de Nélio a iniciativa de encontrar uma solução para trazer nossas bagagens, depois de todos os transtornos que ele tinha nos causado. Fomos ao encontro do ônibus onde foi deixada nossas bagagens, o motorista estava super mal humorado, relatando que toda hora estava o chamando e que até aquele horário ele não tinha descansado e que o Sr Nélio o havia deixado sem dinheiro e ele não pode almoçar. Em todo o caminho fomos conversando com Sr Nélio reclamando dos fatos ocorridos e ele o tempo todo colocava a culpa no hotel e admitia que não tinha checado nada antes das reservas efetuadas. Pegamos nossas bagagens, e o Sr Nélio saiu na frente para o hotel, não nos acompanhou na volta, nos deixando caminhar mais de três quarteirões sozinhas e no escuro. Ao entrar no quarto, o ventilador não funcionava, a posta do banheiro estava quebrada e não fechava, o quarto estava cheio de teia de aranha. Ou seja, as instalações dos quarto eram muito ruins.

_ Ressalto no tópico anterior o fato de termos que carregar todas as malas do ônibus estacionado há mais de três quarteirões do hotel, após um dia cansativo envolvendo chegada de viagem e duas trilhas, chorando e estressadas depois de todos os transtornos.

- Às 22h conseguimos finalmente nos alojar e tomar banho. Acabamos não saindo devido ao cansaço e ao stress ocasionado, perdemos uma noite do Festival de inverno de Lençóis e fomos tentar dormir. Às 02:30h da madrugada de 11/09 as meninas foram acordadas com fortes batidas na porta do quarto por um integrante da excursão aos “berros” referindo não ter quarto, questionando o que havia acontecido com o quarto dele e chamando o coordenador para ir na recepção resolver o problema. Informamos ao rapaz que o quarto dos coordenadores Nélio e Lilian tinha mudado para o ******* e que não tinha cama vazia naquele quarto para que ele ficasse.

- Descobrimos durante a espera da volta para Salvador que o problema ocorreu porque o rapaz estava hospedado em um quarto a ele designado, quarto este que após o rapaz sair para passear, foi disponibilizado a uma família com criança pequena da excursão, após a retirada das malas do rapaz sem o conhecimento do mesmo.

- No dia 11/09, estava previsto a saída para o passeio as 8 horas. Acordamos as 6 horas para nos arrumar e tomar café sem atrasar, chegamos a recepção as 7:50 e ficamos esperando a saída para o passeio, o guia chegou as 8horas, as outras pessoas foram chegando, as 8:30 as pessoas da excursão chamou o guia para sair para o passeio, pois estava sempre atrasando o passeio por causa de atraso e não estávamos aproveitando os lugares. Dirigimo-nos ao local onde deveria estar o ônibus, o mesmo ainda não estava no local marcado, chegou as 8:40 e o motorista esta reclamando que não dormiu porque não tinha local para ele descansar. Como estava chuvoso o guia resolveu que iriamos a pratinha e gruta pela manhã. O ônibus saiu mais de 9 horas porque os coordenadores Sr Nélio e a Sr Lilia foram os últimos a chegar. Em todo o passei o guia tomou todas as decisões, pois os coordenadores estavam apáticos e não decidiam nada.

- Com atraso chegamos a pratinha, não conseguimos aproveitar todas as atrações disponíveis, pois o tempo que ficaríamos lá não permitia. Almoçamos correndo, fomos a Gruta da Lapa doce, onde o passeio de visitação foi acelerado e depois nos dirigimos ao Morro do Pai Inácio. Chegando lá não havia transporte para nos levar, o mesmo estava atrasado, esperamos mais 30 minutos e tivemos que ir em uma COMBE velha, no colo uma da outra, arriscando nossas vidas, pois o motorista estava correndo muito, já que tinha que voltar para pegar as outras pessoas. Subimos o Morro do Pai Inácio correndo, pois já era 17horas. Virei meu pé 1 vez por causa da correria da subida.

- Por causa do horário e quantitativo de pessoas que estavam visitando o Morro, acabamos descendo o Morro do pai Inácio à noite. No escuro, já que a trilha não possui nenhum tipo de iluminação artificial, o que colocou um grande número de pessoas em risco. Ressalto que os coordenadores desceram na frente e deixaram a maioria das pessoas da excursão sozinhas para descer no escuro. Fomos ajudadas pelo guia local Cristiano e Isac, um morador local. Não tínhamos lanternas, improvisamos a iluminação com os celulares das pessoas que estavam ali. Desci a trilha com a luz da lanterna do celular de uma amiga, que estava iluminando o caminho de mais 6 pessoas a nossa frente e outas seis atrás de mim. Na decida machuquei o joelho, torci o pé duas vezes, outra integrante da excursão cortou o pé e estava sangrando bastante. Terminamos a descida do morro do Pai Inácio as 19:23h, e ao chegarmos não encontramos os coordenadores Sr Nélio e Sra Lilia, os mesmo já haviam pegado o transporte e já estavam dentro do ônibus prontos para sair. Ao chegarmos no ônibus, eles não tiveram a consideração de perguntar como estávamos e se precisávamos de ajuda, mesmo me vendo mancar sendo ajudada por outras pessoas para conseguir me locomover e vendo a outra pessoa com o pé todo melado de sangue. Quem conhece a região, com certeza, pode imaginar o risco que passamos.

- Mais um momento de desespero e choro, dor e medo. O ocorrido me deixou muito machucada, mancando e arranhada, fora o enorme abalo emocional. Novamente não pude aproveitar o festival de Lençóis, por causa da dor. Voltei para o hotel para tomar medicação para dor e dormir.

- Acordei as 5:40, ainda com dor, pé inchado e mancando, tomei nova medicação para aguentar o passeio. Fomos tomar o café rápido e esperar na recepção, pois a saída do passeio estava marcada para as 7:30, mas mais uma vez houve atraso, e novamente por parte dos coordenadores que chegaram atrasados e ainda foram comprar gelo naquela hora.

- Mas um passeio desorganizado, o guia foi trocado, fomos para o poço do diabo, a programação era conhecer o Poço do Diabo tirar foto e retornar para mergulhar no poço do pato. Mas mais uma vez não houve organização e postura adequada dos coordenadores, algumas pessoas entraram no poço do diabo, enquanto outras, como eu que não consegui descer até o poço do diabo por causa do tornozelo que estava doendo, ficou esperando no sol por mais de 30 min. Quando por conta eu e minha amigas, além de outras pessoas da excursão resolvemos voltar sozinhos para o Poço do Pato, pois se ficássemos ali esperando não teríamos nenhum momento para aproveitar o passeio.

- A guia teve que assumir a coordenação do grupo e nos tivemos que tomar a frente para retornar a lençóis, visto que a saída estava programada para 14 horas e já eram 12 h e não tínhamos nem almoçado, nem tomado banho e arrumado a mala.

- Chegando a lençóis não conseguimos almoçar por causa dos horário, encontramos todos os restaurantes lotados, o que ocasionaria atraso de nossa chegada ao ônibus as 14hs. Então eu resolvi abdicar de meu almoço para não atrasar a saída, fui tomar banho rápido e organizar a mala e fazer o check out no hotel. As 13:40 estava esperando o ônibus que não estava no local, tive que esperar por 40 minutos no sol quente

- Voltamos para Salvador com 2 horas de atraso, pois o motorista se recusava a sair com o ônibus referindo não ter recebido R$ *******,00. Tivemos que presenciar uma discussão do motorista com o coordenador Nélio. Quando o motorista cobrou o referido valor o coordenador Nélio disse que não tinha nada com isso, pois já havia entregado o dinheiro ao coordenador de outra excursão. Depois de assistir a discussão e ver que o motorista ficou completamente transtornado, reclamei com o Sr Nélio, pois o motorista era do ônibus da UNITRIBOS e quem deveria paga-lo era ele Coordenador da excursão, ressaltando ser um absurdo nos da excursão ter que passar por isso e ter que voltar para Salvador, com o motorista completamente alterado com raiva, nos arriscando em uma viagem de mais de 7 horas.

- Conseguimos sair de Lençóis as 16 horas, o ar condicionado quebrou no caminho, mas o Sr Nélio nem a Sra Lilia se movimentou para tentar dar uma solução para o problema, fomos nos da excursão que falamos com o motorista para parar em algum lugar para tentar resolver o problema do ar condicionado, paramos em um posto, o motorista tentou resolver o problema e o Coordenador Nélio só fez filmar e tirar foto do que estava acontecendo, não procurou saber de nada da tentativa do conserto. Saímos, mas logo o ar condicionado parou de novo. Nenhum dos coordenadores novamente procurou solução para o que estava acontecendo. Uma pessoa da excursão teve a ideia de abrir o basculante do teto do ônibus para ventilar.

- Cabe ressaltar também que na volta foram colocadas duas pessoas a mais no ônibus; informação esta confirmada pela coordenadora Lilia.

- Graças a ajuda divina, conseguimos chegar a Salvador, pois o motorista voltou correndo muito ao ponto de vários momentos fazer cursas na contra mão (outra pista) já não consegui controlar o ônibus.

- Próximo a entrada de Salvador, o coordenador Sr Nélio colocou sua câmera em direção aos passageiros para gravar sem nem ao menos informar o que estava sendo feito e se todos gostariam de aparecer no vídeo. Confirmo esta situação, pois a câmera estava guardada e foi retirada e posicionada estrategicamente no compartimento superior onde guarda-se bagagem, apontada para os passageiros, retirada proteção da lente e com a mesma ativada.

- Para finalizar, quando estávamos próximos local de desembarque, o Sr Nélio pede que a Sra Lilia informe ao motorista o local do retorno, esta confirma que foi informado mas mesmo assim o motorista não segue a orientação e segue para outro retorno. Neste momento o Sr Nélio fala em tom elevado um palavrão (DISGRAÇA) sem manter nenhum respeito com os que estavam presentes, incluindo idosos e crianças.

- O grupo ficou durante todo o período sem liderança, esta sendo assumida pelo guia que passou a tomar as decisões e liderar o grupo para tentar manter o horário das atividades e o cumprimento dos roteiros previstos em contrato e por nós que definíamos junto com ele horário e adequação dos locais, pois teve dia que estava chuvoso. Os coordenadores Nelio e Lilia pareciam estar lá para passear, curtir os passeios e os shows do festival de Lençois.

Esses não foram todos, mas foram os pontos mais graves. De antemão digo que nunca mais utilizarei os serviços da Unitribos e que não só não recomendo a ninguém, como não medirei esforços para que outras pessoas não caiam na armadilha de fazer excursão com vocês.

14/10/2015 às 08:46

Olá, Ivana!

Recebemos sua reclamação e estamos encaminhando para o setor responsável para que possa ser tomadas medidas cabíveis. Iremos solicitar o disco do Tacógrafo do ônibus, filmagens do hotel, filmagens e fotos do coordenador e depoimento do gerente e dos outros guias das excursões bem como de outros clientes para averiguar a situação!

Pedimos um prazo de 5 dias úteis para analisar os fatos.

Espero que possamos auxiliá-la.

Tenha uma excelente semana!

Atenciosamente

Berenice.

Sac

15/01/2018 às 18:04

A empresa não dá a minima para o consumidor. Prestação de serviço pessima e pós serviço pior ainda.
Evitem esta empresa é um fiasco.