Faculdade impede rematrícula por falha em processo de certidão de nascimento e falta de suporte

Uberlândia - MG
28/05/2026 às 12:58
Faculdade está me impedindo de estudar por falha no processo de rematrícula e falta de suporte
No dia 21/05/2026 fui realizar minha rematrícula semestral normalmente, porém o sistema da faculdade informou que havia uma pendência referente à minha certidão de nascimento. Imediatamente encaminhei o documento solicitado, mas minha certidão foi rejeitada sob a alegação de que estava antiga.
Assim que recebi essa informação, no mesmo dia solicitei uma nova certidão em cartório. Fui informada de que o prazo para emissão poderia chegar a até 30 dias. Diante disso, abri um SAE explicando toda a situação e anexando inclusive o comprovante da solicitação da nova certidão, pedindo apenas que liberassem temporariamente meu acesso à prateleira para que eu pudesse incluir minhas matérias e continuar meus estudos enquanto aguardava o documento atualizado.
A própria faculdade respondeu informando que poderia realizar a liberação provisória pelo prazo de 30 dias, desde que eu posteriormente anexasse a nova certidão, o que eu aceitei imediatamente. Ou seja, havia um acordo formalizado no atendimento.
Porém, dias depois, fui surpreendida com outra resposta totalmente contraditória, dizendo que não poderiam fazer a liberação porque eu não havia realizado a rematrícula. O grande problema é que a rematrícula depende da geração e pagamento do boleto e nenhum boleto foi liberado para mim justamente porque o sistema estava bloqueado pela pendência documental. Ou seja, estou sendo prejudicada por uma situação criada pelo próprio sistema da faculdade.
Além disso, informaram que haviam enviado e-mails anteriormente sobre a situação, porém eu não recebi nenhuma comunicação. Em momento algum fui avisada adequadamente sobre qualquer prazo ou possível impedimento que pudesse gerar a perda do semestre.
Desde o dia 21/05 estou tentando resolver essa situação de forma amigável, abrindo chamados, pedindo urgência diversas vezes e explicando que eu estava tomando todas as providências necessárias. Mesmo assim, cada atendimento traz uma informação diferente, ninguém assume a responsabilidade e agora estou sendo informada de que ninguém pode fazer nada, enquanto corro o risco real de perder um bimestre inteiro de estudos por conta da demora e da falta de organização da instituição.
O mais absurdo é que hoje, dia 28/05/2026, minha nova certidão finalmente ficou pronta e já foi anexada no AVA, ou seja, a pendência documental já foi resolvida. Ainda assim, continuo sem solução definitiva e sendo prejudicada academicamente.
Me sinto totalmente desamparada pela instituição. Em nenhum momento deixei de buscar resolver o problema. Fiz tudo dentro do prazo, apresentei comprovantes, aceitei as condições impostas pela faculdade e mesmo assim estou sendo penalizada por falhas administrativas e falta de suporte adequado.
Quero uma solução urgente para minha situação, a liberação da minha rematrícula, acesso às disciplinas e a garantia de que não serei prejudicada academicamente por um problema que não foi causado por mim.
Além de toda a situação já relatada, outro ponto que demonstra a falta de organização e coerência da instituição é que foi registrado no meu AVA como se eu tivesse abandonado a faculdade, algo que não faz o menor sentido diante de todo o meu esforço para continuar estudando e resolver a pendência documental.
Inclusive, há aproximadamente uma semana realizei normalmente uma prova de matérias de dependência que paguei separadamente à faculdade, o que comprova claramente que eu continuava ativa academicamente e em contato constante com a instituição. Ou seja, ao mesmo tempo em que eu estava realizando avaliações e tentando regularizar minha situação, o sistema registrava indevidamente que eu havia abandonado o curso.
Isso demonstra total desorganização administrativa e falta de alinhamento interno entre os setores da faculdade, causando ainda mais transtornos, insegurança e prejuízo acadêmico para mim.
RA *****
28/05/2026 às 17:27
Olá, Mariane.
Agradecemos por compartilhar sua manifestação e lamentamos sinceramente os transtornos e a insegurança gerados durante o processo de rematrícula.
Após análise do caso junto aos setores responsáveis, considerando as tratativas já realizadas, a gestão do curso autorizou, em caráter excepcional, a continuidade do seu vínculo acadêmico e o retorno às atividades acadêmicas, sendo concedido prazo para apresentação da certidão atualizada pendente.
Informamos ainda que o SAE será reaberto para prosseguimento das tratativas necessárias à regularização da rematrícula e liberação das etapas acadêmicas pertinentes.
Solicitamos, por gentileza, que acompanhe as atualizações por meio do AVA.
Pedimos desculpas pelos desencontros de informações ocorridos durante o atendimento e reforçamos que sua manifestação foi importante para a identificação de oportunidades de melhoria nos fluxos internos e na comunicação entre os setores envolvidos.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e desejamos um excelente retorno aos seus estudos.
Janete Aparecida Pereira Melo
Gerência de Regulação e Serviços Acadêmicos