Cobrança indevida e falta de baixa de pagamento no sistema após quitação de débito com Pravaler

Mogi das Cruzes - SP
29/08/2026 às 23:39
Inicialmente, havia um financiamento com o Pravaler cuja última renovação ocorreu na metade de 2025 (até aí, ok?). Havia somente uma parcela em atraso, referente a dezembro de 2025, no valor de R$ 350,64, que foi parcelada e cujo valor total com juros ficou em R$ 396,84.
No meu primeiro contato com a Cruzeiro do Sul via WhatsApp, questionei se eu conseguiria seguir com a rematrícula pagando somente as faturas em atraso que constavam no aplicativo Duda. Eles não conseguiram sanar minha dúvida e informaram que, se as parcelas do Pravaler estivessem aparecendo no aplicativo Duda, eu poderia efetuar o pagamento.
Me locomovi até a CAA presencial no dia 13/08/2026, onde a atendente me informou que meus débitos do último contrato com o Pravaler haviam sido devolvidos integralmente para a faculdade, totalizando quase R$ 6.000,00 referentes ao contrato inteiro, fora as mensalidades de 2026.2. O valor total de débitos para eu voltar a estudar seria de R$ 16.576,28.
No dia 14/08/2026, entrei em contato pelo WhatsApp do Pravaler e eles iniciaram o atendimento informando que só constava o valor de R$ 715,03 em atraso de dezembro de 2025, sendo este o único débito com o Pravaler. Disseram que não seria possível a cobrança de R$ 6.000,00 por parte da Cruzeiro do Sul, já que eu possuía somente esse débito. Quando encaminhei uma mensagem da própria Cruzeiro do Sul para o Pravaler sobre os débitos, eles informaram que verificariam melhor. Fica o questionamento do porquê de não verificarem melhor desde o primeiro contato. Enfim, informaram que iriam abrir um chamado referente à consulta, porém não foi informado protocolo algum. Solicitaram um número de telefone para contato, mas nunca obtive resultado sobre esse chamado, se é que foi aberto.
No dia 18/08, entrei em contato novamente com o Pravaler e eles informaram sobre o Write-Off (WO) e que o contrato retornou inteiro para a faculdade. Após isso, questionei se, caso houvesse o pagamento do último boleto do acordo, a dívida estaria sanada com o Pravaler. A atendente respondeu que o pagamento dessa dívida encerraria totalmente o contrato com o Pravaler, que não haveria mais débitos e que eu teria apenas que fazer o pagamento das faturas em atraso com a própria faculdade.
Fiz o pagamento do débito de 2025 com o Pravaler, porém o aplicativo Duda não retira o débito. Entrei em contato no dia 25/08/2026 questionando o motivo de não ter ocorrido a baixa bancária. Me orientaram a abrir uma solicitação de baixa de pagamento não efetuado e, após isso, responderam o chamado como indeferido, sob a alegação de que o pagamento não foi feito em nome da instituição da faculdade, e sim do Pravaler sendo que já havia sido explicado que o débito não era direto com a faculdade.
Informei que meus débitos com o Pravaler haviam sido totalmente quitados e que não havia motivo para a cobrança no aplicativo Duda em nome do Pravaler. A partir daí, começou o descaso com a demora nas respostas. Entrei em contato desde o dia 24/08/2026, e o chamado referente ao meu problema foi aberto no dia 28/08/2026 (houve um pequeno equívoco de digitação na data anterior). Eles sumiam e só respondiam com mensagem automática no fim do dia informando que o expediente havia sido encerrado. No dia seguinte, eu precisava entrar em contato explicando tudo de novo, sem nenhuma devolutiva.
Para piorar, agora surgiu outro questionamento: a minha rematrícula de 2026.1 está constando como não paga no sistema. Ora, como eu fiz o semestre inteiro sem pagar a rematrícula? Isso não existe! Tanto é que a rematrícula do início de 2025.1 foi paga pelo Pravaler e diretamente com a faculdade, e não houve estorno algum desse dinheiro até agora, sendo os chamados indeferidos também.
Gostaria de uma devolutiva clara sobre:
1. A rematrícula de 2026.1, já que cursei o semestre inteiro;
2. A devolução do valor que foi pago em duplicidade no início de 2025;
3. O descaso, a falta de resposta e a demora no atendimento ao cliente;
4. O débito em nome do Pravaler no aplicativo Duda (informaram que foi aberto um chamado no dia 28/08, mas disseram que não há prazo).
A minha rematrícula precisa ser feita com a máxima urgência. Qual será a forma de tratativa?