Curso de Psicanálise da Cruzeiro do Sul: Propaganda enganosa e solicitação de reembolso

Recife - PE
31/01/2026 às 10:49
Venho aqui fazer reclamação sobre a instituição CRUZEIRO DO SUL
A mesma é uma [Editado pelo Reclame Aqui], que se aproveita dos sonhos das pessoas.
Fiz a matrícula e paguei a mensalidade do curso de Psicanálise,.onde eles me informaram ser GRADUAÇÃO e reconhecido pelo MEC.
Tudo sendo [Editado pelo Reclame Aqui], e desejo o meu dinheiro de volta, caso contrário meu advogado entrará em contato.
Bando de [Editado pelo Reclame Aqui], deveriam ter vergonha na cara e parar de enganar as pessoas.
24/02/2026 às 10:51
Olá, Jéssica. Tudo bem?
Agradecemos por compartilhar sua manifestação conosco.
Entendemos a sua insatisfação e lamentamos profundamente a percepção negativa que essa situação lhe causou. Sabemos que a escolha de um curso superior envolve expectativas importantes, e nosso compromisso é esclarecer com total transparência as informações referentes ao curso mencionado.
De acordo com a análise realizada, informamos que o curso anteriormente denominado “Psicanálise” permanece válido, regular e reconhecido pelo Ministério da Educação (MEC). A alteração do nome para “Estudos Teóricos Psicanalíticos e Sociais” foi determinada pela Portaria SERES/MEC nº 3, de 23 de janeiro de 2026, que padronizou nacionalmente a nomenclatura das graduações da área.
Essa atualização teve como objetivo adequar o nome do curso às diretrizes oficiais, refletindo com maior precisão seu caráter acadêmico e teórico, conforme orientações do próprio MEC. A mudança de nomenclatura não afeta o reconhecimento, nem compromete a validade do diploma.
O curso permanece devidamente registrado no sistema oficial do MEC (e‑MEC), na modalidade a distância, com autorização regular e situação ativa.
Caso deseje conferir diretamente no portal oficial, é possível realizar a consulta pelo site do MEC, na área de Consulta Avançada, utilizando o nome da instituição ou o nome atualizado do curso.
Atenciosamente, Maria Alice
Universidade Cruzeiro do Sul.