Divergência de informações sobre conclusão do curso e dificuldades na dispensa de disciplinas

Piracicaba - SP

10/02/2026 às 15:04

Realizei a transferência de matrícula para esta universidade em outubro de 2025, após ter sido informada de que concluiria a graduação no prazo de um ano. No entanto, ainda preciso cursar 25 disciplinas para finalizar o curso.

No momento da transferência, consegui me matricular em 13 disciplinas. Contudo, neste semestre, a universidade informou que eu teria direito a cursar apenas 9 disciplinas. Ao solicitar acesso ao regimento interno para verificar as regras que determinam a quantidade de disciplinas permitidas por semestre, não obtive nenhuma orientação sobre onde esse documento poderia ser consultado. Nesse ritmo, a conclusão do curso será estendida por mais três semestres, o que contraria diretamente o prazo inicialmente informado.

Além disso, estou solicitando dispensa de algumas disciplinas que já cursei anteriormente, porém minhas solicitações vêm sendo recusadas de forma recorrente, sempre com a exigência de novos documentos. No momento da transferência, foi solicitado apenas o histórico escolar, mas agora estão exigindo também o conteúdo programático das disciplinas.

Diante dessas situações, tenho a impressão de que a universidade está adotando medidas que acabam por prolongar indevidamente a duração da minha graduação.

19/02/2026 às 13:14

Olá! Tudo bem? Passando para te atualizar sobre sua manifestação.
Analisamos com atenção sua manifestação e verificamos junto ao setor responsável que todos os documentos enviados foram avaliados, e três disciplinas já foram dispensadas: Poluição Atmosférica, Microbiologia Aplicada ao Tratamento de Efluentes e Sustentabilidade e Produção Limpa. As demais matérias solicitadas não puderam ser dispensadas porque não apresentaram compatibilidade suficiente de conteúdo ou carga horária para que a equivalência fosse concedida, conforme os critérios acadêmicos aplicados na análise.
Quero reforçar que nosso compromisso é com o seu bem-estar e com a qualidade do atendimento que você recebe.
Se puder, ficarei muito feliz com sua avaliação sobre o meu atendimento. É rapidinho e ajuda bastante:
🔗 Avalie aqui
📊 Como funciona a avaliação?
0 a 7 – Poxa, não consegui atender suas expectativas.
8 a 10 – Oba! Fico feliz em saber que consegui te ajudar!
Se precisar de mais informações ou quiser acessar outros serviços, nossos canais estão sempre disponíveis para você:
📱 App Duda
💻 Central de Atendimento ao Aluno – CAA Online
Muito obrigado pela atenção e pela confiança. A UNIFRAN está sempre com você nessa jornada! 💙

19/02/2026 às 15:49

Obrigada pelo retorno. Mas ainda ficou em aberto a questão de incluir mais matérias disponível para esse semestre na faculdade.

20/02/2026 às 09:31

Prezada(o) Aluna(o),

Informamos que, neste momento, estão disponíveis para inclusão em sua rematrícula exclusivamente as disciplinas regulares, ou seja, aquelas previstas para o semestre atual conforme a organização da sua grade curricular.

As disciplinas especiais (DPs e Adaptações) serão liberadas a partir de 23/02/2026, conforme indicado no Calendário Acadêmico 2026, disponível na Área do Aluno > Vida Acadêmica > Documentos Importantes.

Para incluir disciplinas especiais, é necessária uma ação sua. Após a data informada, acesse Área do Aluno> Rematrícula> DPs e Adaptações, se a disciplina de seu interesse estiver disponível, basta selecioná-la, incluí-la e clicar em GRAVAR para concluir o processo.

Caso a disciplina permaneça indisponível e você não seja concluinte (não finalizará o curso no primeiro semestre de 2026), orientamos aguardar a oferta no próximo semestre.

Se você for concluinte (último semestre em 2026.1) e a disciplina pretendida não estiver disponível, orientamos a abrir o Protocolo CAA Regularização de Oferta de Disciplinas (concluintes), após 23/02/2026, para darmos continuidade ao atendimento.

20/02/2026 às 13:16

Prezados,

Agradeço o retorno, porém persiste uma inconsistência que precisa ser esclarecida.

No semestre anterior consegui cursar 13 disciplinas normalmente. No entanto, neste semestre, embora constem 13 disciplinas disponíveis para matrícula em meu sistema, não consigo incluí-las, pois o sistema informa que ultrapassei o limite permitido, que atualmente está restrito a 9 disciplinas.

Diante disso, solicito:

A indicação expressa do dispositivo do Regimento Interno ou norma acadêmica que estabelece o limite máximo de disciplinas por semestre;

Esclarecimento sobre eventual alteração de regra entre um semestre e outro;

Justificativa formal para a limitação atual, considerando que anteriormente foi autorizada matrícula em 13 disciplinas;

Informação sobre possibilidade de autorização excepcional, tendo em vista que estou em processo de conclusão e que a limitação impacta diretamente no prazo final do curso.

Ressalto que a divergência entre o semestre anterior e o atual gera insegurança e compromete o planejamento acadêmico inicialmente apresentado no momento da transferência.

Permaneço no aguardo de esclarecimentos objetivos e fundamentados.

*****

23/02/2026 às 09:48

Ana Caroline, bom dia! Espero que esteja bem!

Visando respeitar o tempo de integralização do seu curso e assegurar condições adequadas de estudo e aprendizagem, informamos que será permitida a inclusão de até 3 disciplinas de adaptações e/ou dependências (DP's), além das disciplinas previstas na série regular da matriz curricular à qual o aluno está vinculado.
Em caso de dispensa de disciplinas, as lacunas poderão permitir a inclusão de outras matérias, respeitando o limite estabelecido.
Essa regra tem como objetivo garantir uma carga horária equilibrada, evitando sobrecarga de disciplinas e possibilitando que se dedique a cada componente curricular com a atenção necessária para um bom desempenho acadêmico.

Vinicius.
Unifran.

24/02/2026 às 07:23

Conforme informado diversas vezes ao polo, eu já finalizei o meu período letivo na faculdade e portanto não tenho mais séries regulares. Ficando apenas disponíveis as matérias de adaptação para inclusão na grade curricular.

05/03/2026 às 15:47

Segui orientação do atendimento aqui na plataforma para abrir um CAA de contingência, entretanto a resposta foi a mesma de sempre. Informando que há um limite, o que não faz sentido já que já cursei treze matérias e o meu limite agora é nove.