Divergência de orientações sobre ausência em semana de estágio na faculdade

Guararema - SP
10/08/2026 às 15:46
Solicitação de esclarecimento sobre divergência de orientações e possível prejuízo acadêmico
Na última semana, por motivos pessoais e de caráter particular, não consegui comparecer à faculdade entre segunda e quinta-feira. Trata-se de uma situação delicada e íntima, motivo pelo qual prefiro não expor detalhes, mas, desde o início, procurei os canais da instituição para me orientar e entender como deveria proceder, justamente para evitar qualquer prejuízo acadêmico.
Durante esse período, entrei em contato diversas vezes com a instituição e com os setores responsáveis. Ao explicar a situação e questionar se seria necessário apresentar algum tipo de comprovante ou declaração naquele momento, fui orientada de que, por se tratar da primeira semana, a ausência não me prejudicaria da forma que estou sendo informada agora.
A orientação que recebi foi de que, naquele primeiro momento, ainda não estariam sendo realizadas efetivamente as atividades do estágio, mas sim as explicações, orientações, divisões e distribuições dos alunos. Por esse motivo, fui informada de que a presença nessa primeira semana não teria o mesmo impacto das semanas seguintes e que, após o início efetivo das atividades, seria necessário apresentar as declarações ou documentações pertinentes em caso de ausência.
Diante dessa orientação, entendi que minha situação poderia ser resolvida posteriormente sem que eu perdesse a oportunidade ou fosse prejudicada academicamente. Inclusive, fui tranquilizada de que seria necessário apenas entrar em contato com os responsáveis para verificar a minha situação e realizar o devido encaixe ou ajuste.
Seguindo exatamente essa orientação, procurei os responsáveis indicados para mim. Entrei em contato por telefone, fui direcionada a outros setores, procurei os responsáveis e, posteriormente, também encaminhei e-mail e mensagem pelo Teams à pessoa que fui orientada a procurar. Entretanto, não obtive retorno.
Como fui orientada de que, caso não houvesse resposta, deveria procurar a coordenação, fiz isso dentro do prazo indicado. Porém, ao buscar a coordenação, recebi uma informação diferente: de que oficialmente a ausência somente poderia ser justificada mediante atestado médico e que questões pessoais não justificariam a falta.
Compreendo perfeitamente que existam regras acadêmicas e procedimentos que precisam ser respeitados. O que me preocupa, neste momento, é que a informação recebida posteriormente é diferente daquela que me foi passada quando procurei orientação justamente para saber como deveria proceder.
Minha preocupação não está apenas relacionada à ausência em si, mas principalmente ao fato de que essa divergência de informações pode acabar me prejudicando muito mais do que eu imaginava inicialmente. Eu procurei orientação antes, expliquei que se tratava de uma situação pessoal e questionei expressamente sobre a necessidade de documentação. Com base nas informações que recebi, fui assegurada de que não seria prejudicada e de que a primeira semana não teria impacto da mesma forma, justamente porque as atividades ainda não haviam começado efetivamente.
Por isso, segui minha vida e minha situação pessoal acreditando que teria a possibilidade de regularizar a questão posteriormente, conforme havia sido orientada. Se eu tivesse recebido desde o início a informação de que a ausência naquela semana poderia resultar em um prejuízo acadêmico significativo ou impedir minha participação, certamente teria buscado outra forma de resolver a situação imediatamente.
Reforço também que não deixei de procurar a instituição. Pelo contrário, foram diversas tentativas de contato, justamente porque minha intenção sempre foi fazer tudo corretamente. Procurei os setores indicados, entrei em contato por telefone, e-mail e Teams e, diante da ausência de retorno, procurei a coordenação conforme fui orientada.
Não tenho a intenção de questionar ou desrespeitar as normas da instituição, tampouco solicitar qualquer privilégio. Meu objetivo é apenas que o meu caso seja analisado considerando todo o contexto e, principalmente, as orientações que recebi previamente e que me levaram a acreditar que minha ausência naquele primeiro momento não resultaria no prejuízo que agora estou enfrentando.
Gostaria, portanto, de solicitar, de maneira respeitosa, que a instituição possa verificar a situação e me orientar sobre a melhor forma de regularizá-la, considerando que agi de boa-fé, busquei orientação previamente e segui os direcionamentos que me foram fornecidos.
Espero que seja possível encontrar uma solução que não me prejudique de forma desproporcional em razão de uma divergência de informações que não foi causada por falta de interesse ou de responsabilidade da minha parte.
Agradeço pela atenção e aguardo um retorno com uma orientação clara sobre como devo proceder para regularizar minha situação.
20/08/2026 às 15:06
Olá, Anna.
Agradecemos pelo relato e compreendemos a sua preocupação em relação às orientações recebidas e aos possíveis impactos acadêmicos decorrentes da situação apresentada.
Após o recebimento da reclamação, a situação foi encaminhada à coordenação responsável para análise. A aluna também formalizou a questão presencialmente junto à coordenação, apresentando o requerimento e a documentação pertinente, ocasião em que foram prestados os devidos esclarecimentos.
Informamos que, atualmente, a aluna já está realizando regularmente o estágio com o professor responsável, que foi devidamente informado sobre a situação. Conforme alinhado com a coordenação, também foi ajustada a reposição das atividades necessárias, de modo a possibilitar a regularização acadêmica da situação.
Quanto à divergência de informações relatada, registramos a manifestação para conhecimento e apuração junto aos setores envolvidos, especialmente em relação às orientações inicialmente fornecidas e aos encaminhamentos realizados.
Ressaltamos que a Universidade permanece à disposição para prestar os esclarecimentos necessários e acompanhar a regularização acadêmica, buscando que a situação seja conduzida de forma adequada, observando as normas institucionais aplicáveis.
Universidade de Mogi das Cruzes UMC.