Maricá - RJ

15/05/2026 às 11:32

Assunto: Requerimento de regularização acadêmica e validação de horas de estágio supervisionado

Sou aluna do Curso Técnico em Radiologia, turno noturno, venho, respeitosamente, expor e requerer o que segue:

O curso teve início em *****, com duração prevista de 24 (vinte e quatro) meses e conclusão em *****.

Durante o curso, foi emitida declaração de liberação para estágio supervisionado informando que poderiam ser realizadas até 06 (seis) horas diárias e 24 (vinte e quatro) horas semanais de estágio. Contudo, posteriormente, a própria coordenação do curso orientou expressamente os alunos de que seria possível cumprir jornadas de até 12 (doze) horas diárias, desde que respeitado o limite semanal de 24 horas, permitindo que o estágio fosse realizado apenas 02 vezes por semana.

Seguindo rigorosamente as orientações fornecidas pela coordenação, iniciei meu estágio supervisionado em *****, encerrando-o em *****, tendo realizado jornadas de 12 horas, 08 horas e 07 horas diárias, todas devidamente registradas e assinadas pelo técnico responsável nas fichas de estágio.

Após o cumprimento das atividades e entrega de toda a documentação exigida, incluindo fichas de avaliação e relatório final, constava em meu portal acadêmico aprovação no estágio supervisionado e cumprimento integral das 400 horas exigidas, tendo inclusive ocorrido minha colação de grau.

Entretanto, cerca de um mês após a colação, fui surpreendida com a alteração do sistema acadêmico, passando a constar reprovada por média na disciplina de estágio supervisionado. Ao buscar esclarecimentos junto à instituição, fui informada de que as horas realizadas acima de 06 horas diárias não teriam sido aceitas, apesar de terem sido realizadas exatamente conforme orientação da coordenação do curso.

Além disso, a coordenação também havia informado aos alunos que cursos extracurriculares poderiam ser utilizados para complementação de carga horária, os quais posteriormente também deixaram de ser aceitos.

Importante destacar que em nenhum momento houve qualquer comunicação prévia aos alunos acerca da suposta irregularidade das horas realizadas, tampouco advertência sobre eventual invalidação das atividades. Ao contrário, todas as horas foram inicialmente aceitas pelo próprio sistema acadêmico.

Ressalto, ainda, que atualmente consta no sistema previsão de término do curso apenas em *****, o que se mostra completamente desarrazoado, considerando que o curso possui duração de apenas 02 anos e foi iniciado em *****.

Ademais, realizava o estágio aos sábados justamente para compatibilizar a carga horária acadêmica com minha jornada de trabalho, tendo em vista que trabalho de segunda a sexta-feira. Contudo, fui posteriormente informada pela coordenação de que os estágios passariam a ocorrer apenas de segunda a sexta, o que inviabiliza completamente eventual reposição de horas.

Além disso, a faculdade, até o presente momento, não informou formalmente quantas horas de estágio foram efetivamente aceitas, tampouco quantas horas restariam para integralização da carga horária exigida, impossibilitando que eu tenha ciência exata de sua situação acadêmica e eventual pendência a ser cumprida. Tal ausência de informação clara e objetiva viola os princípios da transparência e da boa-fé, especialmente considerando que anteriormente constava no sistema acadêmico a aprovação integral no estágio supervisionado e o cumprimento das ***** horas exigidas pelo curso.

Dessa forma, considerando a efetiva realização das atividades e as orientações fornecidas pela própria coordenação do curso, requer que seja informado formalmente:

* quantas horas foram aceitas;
* quantas horas foram desconsideradas;
* quais critérios foram utilizados para invalidação das horas;
* e quantas horas efetivamente faltariam para conclusão da disciplina.

Ressalto que entrei em contato por diversas vezes através ***** e ***** e não obtive retorno, por esse motivo estou entrando em contato por aqui !

19/08/2026 às 14:13

Olá, boa tarde!

Devido a uma instabilidade técnica em nossa plataforma, não conseguimos acessar sua demanda anteriormente. Por esse motivo, recomendamos que você encaminhe sua manifestação também à Ouvidoria da Instituição.

A Ouvidoria da Fusve tem como compromisso a proteção dos direitos do cidadão e demonstra o nosso empenho em inovar com eficiência para superar entraves burocráticos. Buscamos estimular a transparência e a qualidade no atendimento, promovendo o respeito e a participação de todos.

Atendimento individual pelo Ouvidor, na sala da Ouvidoria;
Email: [email protected];
Telefone: 55+(24) 2471-8172;

Agradecemos o seu contato e compreensão.