Atraso na emissão e entrega de diploma de graduação

Recife - PE
18/07/2025 às 14:24
Ver todas ReclamaçõesReclamação formal Atraso na emissão e entrega do diploma de graduação (PEC-G)
À Universidade Federal de Pernambuco (UFPE),
Ao setor responsável pela emissão de diplomas e à Ouvidoria,
Eu, *****, nacional de Honduras, ex-aluna do Programa PEC-G, venho, por meio desta, registrar uma reclamação formal referente à não emissão e entrega do meu diploma de graduação em Nutrição, curso concluído em julio de 2023 pela UFPE.
Desde a minha colação de grau, tenho tentado, repetidamente, obter meu diploma oficial, tanto por meio de contato direto com a coordenação do curso quanto por outros canais institucionais. No entanto, mesmo após quase dois anos de espera, ainda não recebi nenhuma resposta efetiva, nem uma previsão clara para a entrega do documento. Além disso, fui informada de que não é possível enviar meu diploma de forma digital pelo fato de eu ser aluna PEC-G, o que considero uma limitação injustificável e discriminatória.
Esse atraso tem causado prejuízos profissionais e acadêmicos graves. Já perdi oportunidades de trabalho como nutricionista por não possuir o documento comprobatório da minha formação, e também estou impossibilitada de me inscrever em programas de pós-graduação e mestrado, tanto no Brasil quanto no exterior. O descaso institucional tem afetado diretamente minha carreira e meu futuro.
Solicito, com urgência:
1. Um posicionamento oficial e detalhado sobre a situação do meu diploma;
2. A possibilidade de emissão e envio do diploma por meio digital, com a mesma validade legal;
3. A previsão de entrega do documento físico, caso o envio digital não seja viável.
Caso não haja retorno em tempo razoável, considerarei levar o caso ao Ministério da Educação, à Embaixada de Honduras no Brasil, e aos órgãos competentes de direitos estudantis e relações internacionais.