Cobrança Indevida e Falha Sistêmica na Universidade Feevale

Novo Hamburgo - RS
09/04/2026 às 12:41
Registro esta reclamação em razão de cobrança indevida realizada pela Universidade Feevale, decorrente de falha sistêmica e administrativa em sua gestão financeira.
Esclareço que o débito inexistente foi devidamente baixado e não consta mais nos sistemas internos da instituição, inexistindo qualquer obrigação financeira ativa em meu nome. Apesar disso, de forma absolutamente irregular, foi gerado um boleto já vencido, o qual passou a constar em meu DDA, sem respaldo contratual e incompatível com a baixa previamente realizada.
Destaco que este problema não é pontual. O primeiro chamado para solução do caso foi aberto sob o n *****. Diante da demora injustificada e ausência de solução definitiva, foi necessário acionar a Ouvidoria, por meio do chamado n *****. Ainda assim, o erro persiste, demonstrando fragilidade nos controles financeiros e na integração dos sistemas da instituição.
Essa conduta configura falha na prestação do serviço, expondo o consumidor a riscos financeiros indevidos, transtornos e insegurança, especialmente pela inclusão de cobrança indevida em ambiente bancário (DDA).
Diante disso, venho solicitar:
a baixa definitiva do boleto indevido;
a exclusão imediata de qualquer registro dessa cobrança no DDA e em sistemas bancários;
confirmação formal de inexistência de débito vinculado ao meu CPF;
e providências internas para evitar a reincidência desse tipo de erro.
Caso a situação não seja resolvida de forma rápida e definitiva, informo que adotarei as medidas judiciais cabíveis, além de comunicação aos órgãos de defesa do consumidor.
Aguardo solução.
17/04/2026 às 14:35
Prezado, boa tarde.
Informamos que foi encaminhado retorno através do nosso canal de atendimento, disponível em https://www.feevale.br/falecomafeevale.
Qualquer questão, permanecemos à disposição.
17/04/2026 às 14:56
Gostaria de registrar que, embora a demanda pontual tenha sido finalmente solucionada após a abertura desta reclamação, classifico o atendimento da Universidade Feevale como insatisfatório.
A resolução atual não apaga o histórico de erros recorrentes e a morosidade excessiva no retorno das solicitações anteriores. Identifiquei falhas graves na gestão financeira e administrativa que geraram danos diretos ao meu planejamento, evidenciando uma fragilidade no suporte ao aluno/cliente.
Espero que este feedback sirva para uma revisão real dos processos internos, pois a solução reativa não compensa o desgaste causado pela falha na prestação do serviço original.