Cobrança incorreta e demora na regularização de matrícula e boleto

Belo Horizonte - MG
13/08/2026 às 12:14
Estou extremamente insatisfeita com a forma como a Universidade FUMEC vem tratando minha situação.
No semestre anterior, por problemas e demora da própria instituição, minha matrícula demorou a ser efetivada. Consegui realizar a matrícula somente quando já estávamos na terceira semana de provas. Como consequência, perdi aulas e as primeiras avaliações de todas as disciplinas que estava cursando. Para não ser prejudicada academicamente, precisei solicitar segunda chamada das provas e pagar aproximadamente R$ 70,00 por cada avaliação, mesmo que a situação tenha ocorrido em razão da demora da própria instituição.
Agora, neste semestre, estou enfrentando novamente um problema causado pela falta de agilidade da universidade.
Minha matrícula já está paga, porém a instituição está alegando que existe um boleto referente ao mês de maio que estaria em aberto. Tenho comprovante de pagamento realizado em 11/05. Encaminhei o comprovante por e-mail para que a situação fosse regularizada, mas recebi um retorno alegando que o pagamento apresentado não seria referente ao mês de maio, mas sim ao mês 2.
Diante da divergência, entrei em contato diversas vezes para tentar resolver a situação o quanto antes. Inclusive, para evitar que acontecesse novamente o que ocorreu no semestre anterior, estou tentando regularizar tudo com antecedência.
O problema é que, quando tento emitir a segunda via do boleto pelo portal, o valor aparece muito acima do que deveria. O valor correto seria aproximadamente R$ 1.200,00, enquanto o sistema está cobrando aproximadamente R$ 2.600,00.
Já estou tentando resolver isso há cerca de 15 dias. Enviei e-mails, encaminhei os comprovantes e expliquei toda a situação, mas não obtive uma solução.
No dia 10/08, finalmente consegui atendimento com uma funcionária que foi muito atenciosa e realmente tentou ajudar. Ela explicou que seria necessário abrir um chamado para que a Secretaria/coordenação analisasse a situação e liberasse o boleto no valor correto. O chamado foi aberto no portal, mas até hoje não houve uma solução.
Hoje, 13/08, era justamente o prazo máximo que eu tinha para encaminhar o boleto ao local onde trabalho, que é responsável pelo pagamento. Por conta da demora da instituição, não consegui encaminhar o documento dentro do prazo, e provavelmente vou ter que ficar o mes inteiro sem aula, pois eles não tem compromisso com os alunos pois o ultimo dia é hoje e agora só mes que vem.
O que mais causa indignação é que estou sendo prejudicada novamente por um problema que poderia ser simples de resolver. Em vez de disponibilizarem o boleto correto ou verificarem imediatamente o comprovante de pagamento, fico sendo orientada a abrir chamados e enviar e-mails, sem uma solução efetiva.
Depois de já ter aguardado mais de duas semanas, ainda recebi a informação de que deveria esperar mais 3 a 5 dias úteis para que a coordenação analisasse o caso.
Não estou me recusando a pagar. Pelo contrário: estou tentando pagar o valor correto e regularizar minha situação, mas a própria instituição não disponibiliza o boleto com o valor correto nem resolve a divergência do pagamento.
Enquanto isso, estou perdendo aulas e correndo o risco de sofrer novamente prejuízos acadêmicos por uma situação que não foi causada por mim.
Solicito uma solução urgente, com a regularização da minha situação financeira e a disponibilização do boleto no valor correto, além da consideração dos prejuízos que estou sofrendo em razão da demora no atendimento.
Espero que a FUMEC trate o caso com a urgência necessária e que eu não precise passar novamente pelo mesmo transtorno que enfrentei no semestre anterior.
Inclusive ja paguei a matricula, mas por causa desse boleto que eles estão informando que esta pendente não consigo selecionar nenhuma aula pra eu ver.