Cobrança indevida de semestre não cursado e impedimento de rematrícula

Contagem - MG

27/02/2026 às 12:53

Título: Cobrança indevida de semestre não cursado

Entrei no curso de Engenharia de Software em 2023/1 com financiamento do Pravaler ativo e tudo regular. Estudei normalmente nesse período.

Quando chegou 2023/2, fui impedido pela própria faculdade de fazer a rematrícula. Mesmo tendo enviado documentação para renovação do financiamento, não consegui continuar matriculado. Ou seja: não renovei o semestre, não cursei as aulas e não utilizei nenhum serviço acadêmico.

Apesar disso, consta no sistema um débito de cerca de R$ 12.000,00 referente justamente ao semestre 2023/2, que eu não cursei. Depois disso ainda aparece 2024/1 como abandono, sendo que nem matrícula ativa eu tinha.

Então preciso entender:

Se não renovei 2023/2, por que estão me cobrando?

Qual exatamente é essa dívida?

Como pode existir cobrança de um semestre que eu não cursei?

Qual a base contratual para isso?

Essa situação é extremamente grave, porque estão vinculando ao meu nome um débito que não reconheço e que, ao meu ver, é indevido.

Solicito revisão imediata dessa cobrança e detalhamento completo do suposto débito. Caso isso não seja resolvido administrativamente, tomarei as medidas cabíveis nos órgãos de defesa do consumidor e na esfera judicial.

Aguardo retorno com urgência.

27/02/2026 às 12:57

Prezado Cauã Ribeiro de Paula, boa tarde!

Sua reclamação será encaminhada ao setor responsável, e em breve enviaremos uma resposta para o seu e-mail particular.

Universidade FUMEC