Cancelamento de Matrícula e Devolução de Valores por Falta de Informação e Orientação do Curso de Administração

Nova Iguaçu - RJ
28/05/2026 às 13:35
Prezados(as),
Venho, por meio deste, formalizar minha insatisfação e solicitar o cancelamento imediato da minha matrícula, bem como a devolução integral dos valores já pagos, pelos motivos a seguir.
Realizei minha matrícula, mesmo sendo menor de idade, no curso de Administração no dia 18/03/2026, de forma online, após o início do semestre letivo. Contudo, em nenhum momento fui informado pela faculdade sobre a grade de horários das disciplinas, a data de início das aulas ou qualquer orientação sobre o andamento do período. Não recebi comunicado oficial (e-mail, mensagem ou telefonema) com essas informações essenciais para o meu planejamento e acompanhamento do curso.
Só comparecer na unidade, verifiquei que a semana seguinte iniciaria a prova primeira prova. descobri, por conta própria, que as aulas já haviam começado e o horário com uma aluna antiga do curso.Diante da inviabilidade de recuperar o conteúdo e das perdas acadêmicas irreparáveis, procurei a instituição solicitando o trancamento do período. Fui informado de que o trancamento não seria possível, sendo sugerido apenas que eu cancelasse a matrícula e retornasse no meio do ano com um novo registro.
Já tentei contato via ouvidoria e whatsapp da central de relacionamento, mas não obtive resposta.
Considerando que:
1. A faculdade não cumpriu seu dever de informação e transparência, previsto no artigo 6, inciso III, do Código de Defesa do Consumidor (CDC);
2. Não houve prestação efetiva do serviço educacional, uma vez que não tive acesso ao calendário, horários ou condições mínimas de acompanhar as disciplinas;
3. A sugestão de cancelar e rematricular depois resulta em prejuízo financeiro injusto, pois implicaria retenção dos valores pagos sem qualquer contraprestação;
Diante do problema, solicito:
O cancelamento imediato da minha matrícula, sem qualquer ônus adicional; inclusive de novas mensalidades
A devolução integral e em parcela única de todos os valores que já paguei à instituição (mensalidade- abril , maio e matrícula);
A confirmação por escrito de que não haverá cobrança futura referente a este período.
Caso não haja solução administrativa no prazo de 5 (cinco) dias úteis, informo que tomarei as medidas cabíveis junto ao PROCON e ao Juizado Especial Cível.
Aguardo retorno urgente com a confirmação do cancelamento e das orientações para o reembolso.
*****
matricula: *****
29/05/2026 às 14:03
Olá Matheus
Verificamos que seu caso já foi tratado, presencialmente, pela nossa Central de Relacionamento.
Caso tenha mais alguma dúvida, pedimos que entre em contato através do e-mail [email protected]
30/05/2026 às 11:10
Assunto: Reiteração de reclamação Descumprimento de prazo e vícios no contrato (menor de idade) Pedido de cancelamento com devolução integral
Data: 30 de maio de 2026
Prezados(as),
Venho, por meio deste, formalizar minha insatisfação diante da falta de solução do meu caso, agravada pelo descumprimento do prazo acordado em atendimento presencial.
1. Do atendimento presencial em 28/05 e do prazo não cumprido
No dia 28 de maio de 2026, estive pessoalmente na secretaria da instituição, onde fui atendido pela funcionária Eduarda. Na ocasião, apresentei todos os problemas já relatados (detalhados abaixo). A Sra. Eduarda comprometeu-se a me dar uma resposta definitiva até o dia 29 de maio de 2026. Até o presente momento (30/05/2026), nenhuma resposta foi fornecida, o que demonstra, mais uma vez, o descaso da instituição com o aluno e com os prazos por ela mesma assumidos.
2. Dos problemas já apresentados (e ainda não resolvidos)
a) Contrato assinado por menor de idade O contrato educacional foi aceito e assinado por um aluno menor de idade, sem a devida assistência ou representação por responsável legal. Isso fere o art. 104 do Código Civil (capacidade civil) e torna o contrato anulável, com vício de consentimento.
b) Falta de transparência e informações essenciais O periodo iniciou em 20/02/2026. A matrícula foi feita on LINE em 18/03/2026. O aluno já havia perdido 1 mês de aulas. O aluno esteve em 23/03 para pagar a taxa de matrícula. A faculdade não forneceu, no ato da matrícula ou posteriormente, informações claras sobre: grade de horários, início das aulas, acesso à plataforma e cronograma de provas. O aluno só descobriu a existência de avaliações presenciais quando faltava uma semana para a prova, iniciou em 13/04 e inúmeras atividades on LINE já haviam sido propostas, sem qualquer condição de se preparar ou fazer.
c) Falta de acesso efetivo à plataforma de ensino Não houve orientação sobre o uso da plataforma, nem garantia de acesso adequado ao ambiente virtual, inviabilizando o acompanhamento das disciplinas.
d) Pedido de trancamento em 18/04 não atendido Em 18 de abril de 2026, o aluno já havia solicitado o trancamento do período, diante da inviabilidade de prosseguir. A faculdade recusou o trancamento sob justificativa genérica, sugerindo apenas o cancelamento da matrícula , com aplicação de multa no valor de R$254,00 com retorno no meio do ano e no vá matrícula o que implica perda dos valores pagos.
3. Dos pedidos atuais
Diante de todos os fatos especialmente a assinatura por menor de idade (nulidade relativa do contrato) e o descumprimento do prazo de resposta pela própria secretaria reitero os seguintes pedidos:
Cancelamento imediato da matrícula, sem qualquer multa ou retenção;
Devolução integral e em parcela única de todos os valores pagos (matrícula e mensalidades);
Confirmação por escrito de que não haverá qualquer cobrança futura referente a este período.
4. Da consequência em caso de silêncio ou recusa
Caso não haja posicionamento definitivo e favorável no prazo de 48 horas úteis a contar do recebimento deste e-mail, adotarei as seguintes medidas sem nova comunicação:
Reclamação formal no PROCON e no site consumidor.gov.br;
Ajuizamento de ação no Juizado Especial Cível (Pequenas Causas) pleiteando a devolução em dobro dos valores pagos, com base no art. 42 do Código de Defesa do Consumidor, além de indenização por danos morais em razão do descaso e da negativa de informação.
Aguardo, por fim, a resposta que me foi prometida no atendimento presencial de 28/05, formalmente por escrito.
Atenciosamente
Matheus Guerra
Mat721014582
17/06/2026 às 11:27
A empresa reforçou o descaso e não respeitou o acordo feito com a atendente Eduarda.