Estudante com transtorno bipolar alega cobrança indevida após trancamento de matrícula na UNIG e inclui nome no SPC/Serasa

Seropédica - RJ
21/05/2026 às 07:53
Tenho transtorno afetivo bipolar e na euforia acabei me matriculando no curso de direito da Estácio e depois mudei pra UNIG. Consegui fazer duas semanas de curso, porém comecei a ter fobia social, sala pequena, 65 alunos na sala de aula, sou surda unilateral e o ar condicionado fazia barulho, comecei entrar em crises de ansiedade e precisei me afastar, caí na fase depressiva por não ter conseguido realizar meu sonho.
A Estácio entendeu e cancelou minha matrícula, já a UNIG, mesmo eu indo lá, me pediram pra escrever uma carta explicativa para o reitor, mas não adiantou nada, levei laudos, pedi, me humilhei e eles não cancelaram minha matrícula.
Estudei duas semanas, paguei a primeira mensalidade em dia, simplesmente não cancelaram a matrícula e me colocaram no SPC SERASA. Depois disso, na fase depressiva tive 5 internações psiquiátricas por ingestão de ansiolíticos e intoxicação.
Agora que dei uma melhorada na questão da depressão, vejo o quão injusto foram comigo. Consta no SERASA 4 meses de dívida de mil quatrocentos e pouco. Não tenho como pagar, não estudei pra ter que pagar pelos meses que já tinha pedido cancelamento com duas semanas de início das aulas.
Peço que meu caso seja analisado pela UNIG, pois não achei nela uma faculdade empática com os problemas mentais dos alunos, não me ofereceram orientação com coordenadores, ou mesmo uma psicóloga. Me senti [Editado pelo Reclame Aqui] financeiramente e não indico a ninguém que tenha algum transtorno estudar lá. Quando lembro que até pra entrar na sala tinha dificuldade de tantos alunos na mesma sala, pequena e desconfortável me dá até ansiedade.
Estou disponível para conversar com a UNIG antes de ingressar com advogado para resolver essa situação.
Meu nome é *****, telefone *****
09/06/2026 às 16:54
Olá Merilene
Verificamos que seu caso já foi respondido, via telefone, pela nossa Central de Relacionamento.
Caso tenha mais alguma dúvida, pedimos que entre em contato através do e-mail [email protected]
09/06/2026 às 19:04
A Universidade me ligou apenas para dizer que realmente não podem fazer nada por mim. Eu aleguei que se fosse uma doença aparente que eu apresentasse para eles como um câncer, um acidente com perda de membros ou uma tragédia pior, o reitor teria a empatia de deixar trancar ou cancelar minha matrícula, mas como minha doença é depressão ( é mental) para eles é como se não fosse nada, então negaram meu direito ao cancelamento ou trancamento. Colocaram meu nome no SPC e estão me cobrando 6 meses de mensalidade e estudei apenas duas semanas.
A pessoa que me ligou foi educada,mas dizer que resolveu é demais, não resolveu nada, apenas me ligou para dizer que vai ficar como está.