Estudante de Pedagogia impedida de tomar posse em cargo público por falta de declaração de conclusão de curso

São Leopoldo - RS

10/07/2026 às 15:29

Meu nome é ***** e escrevo esta reclamação com um sentimento de profunda frustração, tristeza e impotência.

Após anos de dedicação, estudo e muito esforço, concluí o curso de Pedagogia na Universidade La Salle. Fui aprovada em todas as disciplinas, cumpri toda a carga horária exigida e finalizei todas as avaliações do curso.

Hoje recebi uma notícia que deveria representar um dos momentos mais felizes da minha vida: fui convocada para assumir um cargo público conquistado por mérito, após aprovação em concurso para professora. No entanto, o órgão concedeu apenas três dias para apresentação da documentação.

O problema é que a própria universidade está me impedindo de tomar posse.

Desde o mês de maio venho tentando evitar exatamente essa situação. Enviei diversos e-mails, apresentei minha realidade, expliquei que havia sido aprovada em concurso público, informei a possibilidade de convocação a qualquer momento e pedi orientação e apoio para que, quando esse dia chegasse, eu não corresse o risco de perder uma oportunidade construída com anos de estudo.

Infelizmente, minhas solicitações não foram suficientes.

Agora que a convocação finalmente aconteceu, não consigo obter nem mesmo uma declaração que informe oficialmente que concluí o curso e fui aprovada em todas as disciplinas.

Não estou pedindo um diploma antecipado.

Não estou pedindo tratamento privilegiado.

Estou pedindo apenas um documento que retrate a realidade acadêmica: eu concluí todas as exigências do curso.

O que mais me entristece é perceber que uma instituição que forma professores e profissionais comprometidos com valores como justiça, razoabilidade, eficiência, boa-fé e isonomia não consegue aplicar esses mesmos valores diante de uma situação humana tão evidente.

Durante minha graduação aprendi inúmeras vezes sobre o princípio da razoabilidade, sobre a importância da interpretação das normas à luz da finalidade que elas possuem, sobre a necessidade de tratar cada situação com equilíbrio e bom senso. Também aprendi sobre a isonomia material, que nos ensina que casos excepcionais exigem análise individualizada para que se alcance uma solução verdadeiramente justa.

Na prática, porém, sinto que esses princípios ficaram apenas na teoria.

Mesmo diante do risco concreto de perder uma vaga conquistada por mérito próprio, não encontrei a sensibilidade necessária para que meu caso fosse analisado de forma diferenciada.

Também recorri à Ouvidoria da Universidade acreditando que ela poderia contribuir para uma solução. Infelizmente, até o momento, essa tentativa também não produziu qualquer resultado efetivo.

É extremamente doloroso perceber que um sonho construído ao longo de tantos anos pode ser perdido não por falta de mérito, não por falta de dedicação e nem por qualquer pendência acadêmica, mas exclusivamente por uma questão administrativa.

Sempre tive orgulho de estudar na Universidade La Salle. Sempre falei com carinho da instituição e de tudo o que aprendi ao longo da minha formação. Justamente por isso, essa situação é ainda mais decepcionante.

Ainda espero, sinceramente, que a Universidade reveja essa situação com a urgência que ela exige. Não apenas por mim, mas para que nenhum outro aluno, depois de tantos anos de esforço, veja sua trajetória profissional colocada em risco pela ausência de um documento que apenas confirma uma realidade já consolidada: a conclusão do curso.

Meu objetivo com esta manifestação não é criar conflito, mas buscar uma solução antes que seja tarde demais. Ainda acredito que a Universidade La Salle possa demonstrar, na prática, os valores que ensina diariamente em sala de aula.

23/07/2026 às 10:43

Prezada Karen,

Ao saudá-la, informamos que a Universidade La Salle respondeu ao seu pedido através do ticket de atendimento interno.

Atenciosamente.

23/07/2026 às 12:10

Enquanto eu estava resolvendo apenas como aluna, achei que não deram a devida importância para meu caso urgente. Mas depois de enviar requerimento através de advogado e ligar muitas vezes atenderam meu pedido um dia antes do prazo solicitado.