Problemas na matrícula EAD e cobrança indevida

Canoas - RS
13/08/2026 às 19:14
Sou aluno de um curso EAD da Universidade La Salle e estou enfrentando uma sucessão de problemas administrativos que já estão colocando em risco o meu semestre e, ao mesmo tempo, gerando cobrança financeira superior à que considero correta.
1. Matrícula em disciplinas incorretas
Minha matrícula está constando com 5 disciplinas, quando, após a análise da minha situação acadêmica e dos aproveitamentos correspondentes, deveriam ser 3 disciplinas.
Tenho tentado resolver a situação diretamente com a instituição, mas a correção não é realizada enquanto o semestre continua normalmente.
Isso significa que não se trata mais apenas de uma divergência cadastral: as aulas começaram, os conteúdos estão avançando e já existem atividades e prazos acadêmicos em andamento.
2. Risco concreto de prejuízo acadêmico
Já comuniquei à universidade que estou sendo direcionado às disciplinas incorretas e questionei expressamente como ficariam as atividades e seus respectivos prazos enquanto minha situação não fosse regularizada.
Inclusive, já estou recebendo notificações referentes a trabalhos e atividades.
O problema é urgente: não posso perder avaliações, prazos, frequência ou conteúdo de disciplinas por uma pendência administrativa cuja solução não depende exclusivamente de mim.
Caso os prazos comecem a vencer sem que eu tenha acesso adequado às disciplinas que efetivamente deveria cursar, haverá prejuízo acadêmico concreto e potencialmente irreversível dentro deste semestre.
3. Cobrança maior continua sendo emitida normalmente
Enquanto a regularização acadêmica não acontece, a parte financeira aparentemente continua funcionando sem qualquer dificuldade.
A cobrança está sendo emitida considerando a matrícula atual de 5 disciplinas, portanto em valor superior ao correspondente às 3 disciplinas que deveriam permanecer em minha matrícula.
Ou seja: para corrigir a situação acadêmica, estou aguardando; para receber a cobrança baseada justamente na matrícula que estou contestando, não existe atraso.
Já solicitei também a regularização financeira.
4. Dependência de documentação e demora administrativa
Parte da situação está sendo condicionada à apresentação/processamento de documentação acadêmica de outra instituição.
Compreendo que documentos possam ser necessários para procedimentos acadêmicos. O que não considero razoável é que, enquanto essa burocracia acontece, o aluno suporte sozinho as consequências acadêmicas e financeiras da demora, especialmente com o semestre já iniciado.
A universidade tem conhecimento de que existem prazos correndo.
5. Tentativas reiteradas de atendimento
Tenho procurado os canais disponibilizados pela instituição e explicado reiteradamente a urgência.
Diante da ausência de solução, solicitei que meu atendimento fosse escalonado para um supervisor ou responsável com competência para resolver a situação.
Mesmo assim, continuo sem uma solução efetiva.
Cheguei ao ponto de precisar buscar atendimento presencial para tentar solucionar o problema, embora esteja matriculado em curso EAD e tenha utilizado os canais remotos disponibilizados pela própria instituição.
É extremamente frustrante contratar uma modalidade de ensino a distância e precisar se deslocar presencialmente simplesmente porque um problema administrativo não consegue ser resolvido pelos canais de atendimento.
6. O que estou solicitando
Não estou pedindo qualquer vantagem. Solicito apenas:
1. Correção imediata da minha matrícula, mantendo as disciplinas efetivamente devidas;
2. Liberação imediata do acesso às disciplinas corretas;
3. Correção da cobrança financeira, adequando-a à matrícula correta;
4. Revisão/estorno de eventual valor cobrado indevidamente em razão das disciplinas incorretas;
5. Garantia formal de que não sofrerei prejuízo em notas, atividades, frequência ou prazos durante o período em que fiquei impossibilitado de acompanhar corretamente as disciplinas por causa dessa pendência;
6. Caso algum prazo já tenha sido afetado, reabertura das respectivas atividades sem qualquer penalização;
7. Escalonamento do caso para um responsável que efetivamente tenha competência para solucionar a situação;
8. Uma resposta objetiva informando quando a regularização acadêmica e financeira estará concluída.
Possuo registros das conversas, solicitações realizadas, situação da matrícula, cobranças e notificações de atividades, que demonstram que comuniquei o problema enquanto ainda havia tempo para a instituição evitar o prejuízo.
Meu objetivo continua sendo simplesmente conseguir estudar e cumprir minhas obrigações acadêmicas normalmente.
Entretanto, não considero aceitável que os prazos acadêmicos continuem correndo e a cobrança de uma matrícula contestada seja emitida normalmente enquanto a solução administrativa permanece parada.
Espero uma solução imediata, considerando que cada novo dia de demora aumenta o risco de prejuízo ao semestre.
18/08/2026 às 10:10
Prezado Raphael,
Informamos que a resposta foi encaminhada via e-mail da Ouvidoria, em virtude das informações confidenciais.
Atenciosamente.