Aluna do curso Tecnólogo em Segurança do Trabalho da Universidade Nilton Lins reclama de atrasos, informações contraditórias e exigências de última hora para colação de grau.

Manaus - AM
19/06/2026 às 19:35
Assunto: Reclamação formal e solicitação de regularização para colação de grau
Eu, aluna do curso Tecnólogo em Segurança do Trabalho da Universidade Nilton Lins, venho formalizar minha insatisfação diante de toda a situação enfrentada durante minha trajetória acadêmica.
Iniciei o curso em 2023 e, durante aproximadamente um ano e meio, a instituição não disponibilizou regularmente as disciplinas referentes ao curso, o que causou atrasos significativos em minha formação. Posteriormente, fui informada de que o curso seria encerrado por falta de alunos. Na ocasião, a universidade tentou propor uma compensação que consistia em apenas seis meses de curso presencial em outra área, proposta que não aceitei por considerá-la insuficiente diante do prejuízo acadêmico e pessoal que já havia sofrido.
Após isso, a instituição reabriu o curso e me matriculou em diversas disciplinas pendentes simultaneamente, obrigando-me a cumprir uma carga acadêmica muito maior para conseguir recuperar o tempo perdido. Mesmo com todo o esforço realizado, descobri que minha conclusão, que deveria ter ocorrido em 2025, foi novamente adiada para 2026 devido à inclusão de novas disciplinas, entre elas o TCC.
Ao finalizar minhas últimas avaliações, procurei pessoalmente a coordenação para confirmar se ainda existia alguma pendência acadêmica, como horas complementares ou qualquer outro requisito para conclusão do curso. Na ocasião, fui informada pela coordenadora de que não havia mais nenhuma exigência a ser cumprida.
Entretanto, agora estou sendo informada de que somente poderei colar grau após a realização de visitas técnicas. Considero essa exigência extremamente injusta, uma vez que tais atividades deveriam ter sido realizadas e acompanhadas ao longo do curso, e não após a conclusão de todas as disciplinas. Além disso, jamais fui orientada adequadamente sobre a obrigatoriedade dessas visitas como requisito para a colação de grau.
Diante de todo o histórico de atrasos, falhas de comunicação, mudanças de planejamento e informações contraditórias fornecidas pela própria instituição, solicito uma análise imediata do meu caso e uma solução que não me imponha novos prejuízos acadêmicos e pessoais.
Acredito que o aluno não pode ser responsabilizado por falhas administrativas e de orientação da instituição, especialmente após ter buscado esclarecimentos diretamente junto à coordenação antes da conclusão do curso.
Aguardo um posicionamento formal e a regularização da situação para que eu possa realizar minha colação de grau sem a imposição de exigências que não foram devidamente informadas ao longo da minha trajetória acadêmica.
Atenciosamente
24/06/2026 às 13:28
Em atenção à sua manifestação, informamos que foi realizada consulta aos registros acadêmicos e, neste momento, não foram identificadas pendências em sua integralização curricular. Consta em sistema que todos os créditos acadêmicos exigidos para a conclusão do curso foram devidamente cumpridos.
Dessa forma, orientamos que acompanhe agora os procedimentos relacionados à colação de grau, observando as informações referentes ao ensaio, data, horário e demais orientações da cerimônia, que serão divulgadas pelos setores competentes.
Parabenizamos pela conclusão desta importante etapa de sua formação acadêmica e desejamos sucesso em sua trajetória profissional.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.
Universidade Nilton Lins