Falta de comunicação da tutora e disciplina não disponibilizada para colação de grau

Ampére - PR

11/08/2026 às 11:53

Sou estudante da modalidade EAD, do Polo de Francisco Beltrão, e venho registrar uma reclamação sobre dois pontos: (1) um problema causado pela própria instituição, que não disponibilizou uma disciplina aos alunos e agora exige sua conclusão para a colação de grau; e (2) a completa falta de comunicação da tutora do polo, *****, sobre o assunto.

Só tomamos conhecimento dessa pendência por meio de alunos de outros polos, e não pela nossa própria tutora, isso em cima da colação de grau, marcada para 19/08 (onde a própria tutora falou que estava tudo certo e não tinha pendência). Após ficarmos cientes sobre esse problema, a tutora promete retornos em datas que não cumpre, e quando responde, as informações são vagas e insuficientes e estamos a dias questionando. E agora por último, os alunos de outros polos já estão recebendo orientações claras sobre o mesmo problema enquanto a gente ainda está aguardando o retorno que a mesma falou que iria trazer semana passada.

Entendo que a resolução da questão da disciplina em si pode demandar tempo. O que não considero aceitável é a ausência de comunicação, especialmente porque o erro não partiu dos alunos, e sim de uma falha interna da instituição. Pelo Código de Defesa do Consumidor, a responsabilidade por esse tipo de falha é da instituição, independentemente de qual setor ou pessoa a tenha causado internamente.

Diante disso, solicito:

1. Um retorno objetivo sobre as medidas que serão tomadas em relação à disciplina pendente e seu impacto na colação de grau do dia 19/08 e se a informação que está circulando entre os polos procede, que a colação seria remarcada para o dia 21/10, em um formato mais simples, sem beca e sem fotógrafo. (que se for esse o caso, gostaria de entender o motivo, já que o problema não foi causado por nós, e sim por uma falha da instituição, como o atraso não foi provocado pelos alunos, entendo que temos direito a ter a mesma colação que os demais formandos, com as mesmas condições.)

2. Uma apuração sobre a conduta da tutora que tem deixado os alunos do Polo de Francisco Beltrão sem informações que já foram repassadas a outros polos.

Por fim, como aluna há três anos e meio, gostaria de expressar minha profunda decepção com a instituição e com a profissional responsável pela tutoria. Eu, assim como os demais alunos, paguei pela minha formação, estudei e tirei boas notas, para que, no momento mais aguardado de todo esse percurso, tudo fosse prejudicado por erros que não cometemos. Espero ser ouvida e ter meu problema resolvido da melhor maneira possível, já que não fui eu quem causou essa situação. Peço também que os demais alunos e os futuros ingressantes deste polo sejam mantidos informados de forma proativa, sem a necessidade de cobrança constante para obter respostas, para que não passem pelo mesmo que eu e meus colegas estamos passando.