Redução da carga prática de Anatomia Humana compromete a formação dos alunos

Limoeiro do Ajuru - PA
05/08/2026 às 17:49
Sou acadêmico do curso de Biomedicina da UNIPAR e gostaria de registrar minha insatisfação com uma decisão comunicada aos alunos para o segundo semestre de 2026.
Fomos informados de que as atividades práticas da disciplina de Anatomia Humana serão realizadas em sala de aula com auxílio de um software, enquanto o contato com o Laboratório de Anatomia Humana ficará restrito a apenas um encontro presencial de 60 minutos, programado para o final do semestre.
Entendo que a tecnologia é uma excelente ferramenta de apoio ao ensino, porém ela não substitui a experiência prática em laboratório. A Anatomia Humana é uma das disciplinas mais importantes da formação em Biomedicina e serve de base para diversas outras matérias ao longo do curso.
Como aluno, considero que apenas 60 minutos de prática em laboratório são insuficientes para proporcionar um aprendizado adequado e compatível com a importância da disciplina. Essa decisão gera preocupação quanto à qualidade da formação oferecida aos estudantes.
Minha intenção com esta manifestação não é desmerecer a instituição, mas solicitar que a UNIPAR reavalie essa medida e apresente uma alternativa que amplie a carga prática da disciplina, garantindo uma formação mais completa e condizente com as expectativas dos acadêmicos.
Espero receber um posicionamento da instituição e, principalmente, uma solução que beneficie todos os alunos matriculados na disciplina.
12/08/2026 às 15:25
Olá, Natanael!
Esperamos que você esteja bem.
Sou Rayana, responsável pelo seu atendimento aqui no Reclame Aqui.
Conforme conversamos por meio do WhatsApp, realizamos as verificações referentes à sua manifestação sobre a organização das atividades práticas da disciplina de Anatomia Humana.
Após análise, esclarecemos que, devido à elevada demanda e à disponibilidade do laboratório, houve uma adequação na organização dos encontros presenciais. As atividades serão desenvolvidas com o apoio do software de Anatomia e também contarão com atividades de observação no laboratório físico, conforme o planejamento da disciplina.
Ressaltamos que essa alteração está relacionada à organização das atividades, não havendo redução do conteúdo programático ou da carga horária prevista para a disciplina. Os conteúdos e objetivos de aprendizagem serão mantidos, garantindo aos acadêmicos a realização das atividades previstas.
Durante nosso atendimento, prestamos os esclarecimentos necessários e ficamos felizes por termos conseguido esclarecer sua dúvida.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
Central de Atendimento: 0800 601 4031
WhatsApp: (44) 3621-2899
Sua avaliação é muito importante para nós. Após a finalização deste atendimento, convidamos você a avaliar o suporte prestado.
Rayana
Canal de Relacionamento com o Estudante