Falha no site da universidade durante certame de estágio causa prejuízo aos candidatos

Rio Branco - AC

16/02/2026 às 16:33

Eu contatei a universidade durante e após o problema. Incrível como não resolvem nada e incrível como um TRIBUNAL permite esse tipo de coisa aconteça. Estudantes de direito aprendendo da pior maneira possível como instituições que deveriam ser sérias não tomam atitude quando enfrentam problemas de hospedagem nos seus servidores pra que todos possam fazer a prova. Fica aqui minha mais absoluta indignação. O certam de estagiário está com resultados viciados em razão da impossibilidafe de tanto fazer a prova quanto ter estabilidade para realiza-la no site. O site simplesmente não funcionou durante o certame. Não vou entrar com nenhuma medida judicial por simplesmente não valer a pena nesse momento. Mas eu bem sabia que deveria tirar os prints das falhas, e ainda bem que o fiz. Certame [Editado pelo Reclame Aqui]!

24/02/2026 às 11:55

Prezado candidato,

A Universidade Patativa, agente de integração responsável pela execução dos processos seletivos do Tribunal Regional do Trabalho da 14 Região RO/AC, vem mui respeitosamente informar que, diante de relatos por parte dos candidatos sobre a não realização da prova objetiva online, disponibilizada neste último domingo dia 08/02/2026 - das 16:00h às 19:00hs, por motivos de: não acesso ao sistema de provas com email e senha, instabilidades nas conexões via internet, falhas nas tentativas de marcar alternativas e salvar questões, impedindo, assim, o sistema de gerar o gabarito dos candidatos.

Após verificações e análises de todos os relatos, seguem abaixo as nossas observações baseados no edital deste certame e nosso sistema online de provas:
1. Para acesso ao sistema de provas online os candidatos, no período de suas inscrições, cadastram endereço de e-mail válido, para o acesso no dia da prova agendada, ou seja, os respectivos e-mails precisam estar válidos, atualizados e sem problemas de acesso;
2. No decorrer do período das inscrições até sua finalização, contamos com atendimento especializado via whatsapp ***** - ***** e endereço de e-mail: [email protected], atendimento este para realização de eventuais retificações nos e-mails, senhas e quaisquer correções nos cadastros, evitando assim o não acesso ao sistema no dia da prova online; vale ressaltar que, os informes acima constam detalhados nos itens do edital deste certame, destacados abaixo:
"7.4. No ato da inscrição o(a) candidato(a) deverá informar dados pessoais e escolares válidos, caso declare algum dado errado poderá corrigir, desde que exclua a inscrição e refaça dentro do período de inscrição determinado no edital. Após o término da inscrição não será realizada nenhuma correção nos dados declarados pelo(a) candidato(a);"...
"7.6. No ato da inscrição o(a) candidato(a) deverá informar dados pessoais e escolares válidos, caso declare algum dado incorreto poderá corrigi-lo, devendo a correção ser realizada dentro do período de inscrição determinado no edital, desde que solicitada através de ligação para os contatos: WhatsApp ***** ou *****, ou através de e-mail para: [email protected]. Após o término da inscrição não será realizada nenhuma correção nos dados declarados pelo(a) candidato(a);"...
"7.8.6. O mesmo endereço de email declarado no momento do cadastro e inscrição deve ser o mesmo em todo processo seletivo até sua finalização; Não será possível alterar dados pessoais após encerrado o processo de inscrição (ex.: e- mail, CPF, RG, nome, data de nascimento etc);"...
"7.8.7. O e-mail declarado deve ser válido, para que toda a comunicação do processo seletivo seja realizada através dele até o final deste certame e em nenhuma hipótese é possível estar inserindo outros endereços de emails;"...
"7.8.8. Para se inscrever no certame, o candidato deverá:
III - Preencher o cadastro do candidato, informando seus dados pessoais, do curso, e gerando login e senha de acesso ao sistema no dia da prova objetiva na modalidade online;"...

3. Finalizado o prazo das inscrições com a publicação no site da relação dos candidatos deferidos e indeferidos neste processo seletivo, enviamos um email em forma de lembrete com todos os informes: data, horário e link de acesso ao sistema para realização da prova objetiva online. Seguem itens do edital abaixo:
"7.8.10. É de inteira responsabilidade do candidato fornecer corretamente e manter atualizado os seus dados, acompanhando todas as comunicações relativas ao presente processo seletivo, responsabilizando-se por qualquer erro ou omissão e informações prestadas no Formulário de Inscrição."...
"7.8.12. O TRT e a UPA não se responsabilizarão por solicitação de inscrição via internet não recebida em decorrência de falha na comunicação, congestionamento das linhas de acesso, bem como outros fatores de ordem técnica que impossibilitem a transferência de dados;"...

4. As solicitações de correções e/ou retificações foram devidamente atendidas nos dias que antecederam a prova online. Importante salientar que, nosso atendimento especializado não funciona em finais de semana e fora do horário comercial, ou seja, todas as precauções e medidas antecipadas foram devidamente executadas com único objetivo de realizar as correções para o pleno acesso por parte dos candidatos no dia de realização de sua prova online;

5. No edital deste certame constam os itens que detalham: orientações de acesso, correta resolução das questões e afins, ou seja, da responsabilidade por parte dos candidatos no acesso e resolução das questões online. Seguem abaixo:
"8.1. Este processo seletivo será formado por apenas uma etapa: prova objetiva online;
III - Após logar no sistema de provas online o candidato deverá ir na opção: Minhas Inscrições localizar a avaliação e clicar no botão referente ao início da prova;
VI - O candidato terá até 03 (três) minutos (180 segundos) para responder cada questão. Caso não responda no tempo estipulado, o sistema gravará a resposta em branco e seguirá automaticamente para a próxima questão;
IX - Os candidatos que iniciarem a realização da sua prova objetiva deverão finalizar a mesma, em caso contrário haverá a perda das questões e a mesma não será mais acessada;
X - Para salvar as respostas de cada alternativa e não perder a questão os candidatos devem clicar em Registrar e em seguida seguir nas resoluções das questões;
XI - A exceção da perda da questão se dará ao clicar no botão Responder e sair da prova;
XII - O candidato é responsável por realizar a prova em conexão estável e segura;
XIII - O candidato que não realizar a prova online será automaticamente eliminado do processo seletivo;
XIV - Recomendações antes do início da prova: certifique sua disponibilidade de tempo para realizar a prova; procure um local tranquilo e silencioso; realize a prova individualmente, sem consulta ou apoio de outros materiais ou pessoas; procure acessar a prova em um local que ofereça internet banda larga; não abra mais de uma janela/aba do navegador;
11. DAS DISPOSIÇÕES FINAIS
11.1 A inscrição do candidato implicará o conhecimento e a aceitação expressa das condições estabelecidas neste Edital, das quais não poderá alegar desconhecimento;
11.2 É de inteira responsabilidade do candidato acompanhar todas as instruções, convocações e avisos relativos ao presente processo seletivo;"...
6. Resta claro e comprovado que, todas as ocorrências se deram por eventualidades, falhas nas conexões, tentativas de realização da prova online em aparelhos celulares, conexões por provedores móveis que podem causar lentidão na execução das provas. Desta forma, todos os demais relatos chegam ao mesmo denominador comum e conclusivo: eventualidade;

7. Diante do extensivo acima, informamos que tivemos uma totalidade de mais de 500 (quinhentos) candidatos que realizaram suas provas objetivas online sem nenhuma intercorrência, com base nos resultados preliminares já publicados em nosso site;

8. Assim, através das demonstrações pelo edital deste certame em seus itens mencionados e dos devidos esclarecimentos, concluímos que o nosso sistema não apresentou falhas e nenhum problema técnico de ordem interna que impossibilitasse e resultasse em prejuízos aos candidatos aptos à realização da prova objetiva online.

Agradecemos a compreensão e ficamos à disposição para quaisquer eventuais esclarecimentos.

Universidade Patativa

25/02/2026 às 11:29

Eles ignoram completamente dezenas ou centenas de candidatos relatando instavilidade no site de realização de provas. Completa ausência de legalidade na conduta e completa ausência de ética.