Cobrança indevida de mensalidades após cancelamento de matrícula em faculdade, sem prestação de serviços.

Teresina - PI
16/04/2026 às 14:13
Recebi uma ligação em 2020 dessa faculdade alegando que fui indicada por alguém do meu ciclo profissional, de inicio eu aceitei fazer a matrícula, mas logo depois resolvi cancelar. Não houve assinatura de contrato, não assisti aulas e nem usufrui de qualquer conteúdo acadêmico, e logo após o pedido de cancelamento feito por telefone, a empresa não procedeu com o cancelamento e desde então passou a realizar cobrança integral de diversas parcelas, alegando ausência de protocolo formal.
Além disso, venho sendo submetida a cobranças com caráter coercitivo, incluindo [Editado pelo Reclame Aqui] de protesto e medidas judiciais, o que tem gerado angustia e constrangimento.
A cobrança é abusiva, pois não houve prestação de serviços, configurando vantagem excessiva, nos termos de Código de Defesa do Consumidor, visto que, o valor que vem sendo cobrado é de R$12.360,20. E nos termos do Código de Defesa do Consumidor é vedada a cobrança por serviço não prestado, bem como a imposição de vantagem excessiva ao consumidor, e a cobrança integral sem a efetiva prestação de serviços configura prática abusiva.
Diante do exposto venho requerer :
-Cancelamento integral da cobrança;
-Suspensão de qualquer negativação ou protesto;
-Reconhecimento da inexistência do débito.
Ressalto que, caso haja negativação ou protesto indevido, serão adotadas as medidas judiciais cabíveis.
27/04/2026 às 08:36
Prezada Keline,
Verificamos seu cadastro com base nas informações apresentadas nesta manifestação e identificamos que a aquisição da pós-graduação em Gestão Hospitalar encontra-se cancelada, ou seja, sem débitos pendentes para cobrança.
Caso tenha dúvidas, conte sempre conosco pelos canais:
Telefone: 0800 777 2020
Horário de atendimento: de segunda a quinta, das 8h às 19h30; às sextas, das 8h às 19h; e aos sábados, das 8h30 às 12h.
E-mail: [email protected]
Ou pelo site:
www.universidadeplay.com.br
Chat online disponível no AVA do aluno. Horário de atendimento: de segunda a sexta, das 18h às 22h.
Equipe Universidade Play