Cobrança indevida e ameaças por pós-graduação não utilizada há mais de 5 anos

Araraquara - SP
04/02/2026 às 18:08
Recebi hoje uma ligação dessa empresa no meu local de trabalho dizendo que era do tribunal de justiça e que havia uma intimação para que eu respondesse a um processo da minha diretoria de ensino no fórum, perguntando se eu não fui informada sobre esse processo, na sequência eu disse para a atendente que estava trabalhando e que naquele momento não podia atender e que eu não consegui entender o que ela dizia Pois havia muito barulho no meu trabalho, ela disse então que havia me encaminhado tudo pelo WhatsApp e disse que seria exonerada senão entrasse em contato até às 16:40 para negociar valor de um curso de pós-graduação de 3200 reaia. O referido curso foi me ofertado por telefone e na época eu aceitei porém não cheguei a pagar a matrícula ou cursá-lo , no contrato quem me enviaram disseram está escrito que caso eu pagasse a matrícula ou não enviasse os documentos estaria cancelado . então atendente me encaminhou uma cláusula eu por ser funcionária pública seria exonerada e que teria o meu salário penhorado pela justiça . Consultei meu advogado que disse a dívida não tem data também, claro que o contrato não tem data, tá prescrito Já faz mais de 7 anos . além da cobrança vexatória o que fere os direitos do consumidor e a Constituição essa ameaça ocorreu em meu lugar de trabalho me deixando em uma situação vexatória pelo telefone atendente ainda me disse que caso oficial de justiça fosse ao meu trabalho eu trabalhar com menores de idade seria exonerada Já estou tomando as providências legais necessárias.
23/02/2026 às 14:55
Prezada Aline,
A cobrança é realizada exclusivamente nos casos em que há atraso no pagamento, sendo uma prática legítima e prevista em lei. Nestes casos, o setor responsável entra em contato com o objetivo de negociar a pendência existente, sempre informando, de forma transparente, as possíveis consequências do não pagamento.
Esclarecemos que, mesmo após o prazo mencionado, o débito não é extinto, uma vez que o pagamento não foi realizado. Assim, a empresa mantém o direito de efetuar a cobrança, buscando a regularização do valor em aberto de forma legítima e transparente.
Contudo, caso tenha ocorrido alguma abordagem que considere inadequada, informamos que permanecemos inteiramente à disposição por meio do nosso canal de atendimento telefônico 0800 777 2020. Assim, ao entrar em contato informe detalhadamente a data, o horário e o número de telefone utilizado na abordagem que deseja relatar. Dessa forma, poderemos direcionar a situação ao setor competente e proceder com a devida apuração.
Caso tenha dúvidas, conte sempre conosco pelos canais:
- Telefone: 0800 777 2020.
Horário de atendimento, de segunda a quinta. Das 8h às 19:30h. As sextas 8h ás 19:00h. Aos sábados das 8:30h às 12h.
- E-mail: [email protected]
Ou pelo site:
- www.universidadeplay.com.br
- Chat online, no AVA do aluno. Horário de atendimento, de segunda a sexta. Das 18h às 22h.
Equipe Universidade Play