Cobrança indevida após cancelamento de matrícula com protocolo oficial.

Matinhos - PR

22/07/2026 às 18:13

Venho registrar esta reclamação porque estou sendo cobrado por uma dívida que considero
manifestamente indevida.
Realizei minha matrícula no curso presencial de Nutrição e efetuei o pagamento da matrícula.
No entanto, jamais frequentei qualquer aula, não utilizei qualquer serviço educacional e solicitei
formalmente o cancelamento da matrícula.
Anexo o Comprovante de Entrada de Requerimento, emitido pela própria instituição em
27/02/2025, referente ao processo de Alteração de Situação Acadêmica / Cancelamento de
Matrícula, sob o *****, comprovando que meu pedido foi regularmente
protocolado.
Apesar disso, continuo recebendo inúmeras ligações de uma empresa terceirizada de cobrança.
O mais preocupante é que essa empresa apenas realiza cobranças, sem oferecer qualquer meio
para apresentação de defesa ou análise da documentação. Quando encaminhei o comprovante
do cancelamento, fui orientado a procurar diretamente a faculdade.
Entretanto, a instituição também não disponibiliza um canal efetivo para resolver a situação.
Não possuo mais acesso à Área do Aluno, não utilizo mais o telefone cadastrado à época da
matrícula e os canais disponíveis exigem autenticação de aluno ativo, tornando praticamente
impossível solucionar administrativamente esse problema.
Ou seja, sou cobrado constantemente, mas não encontro um canal em que alguém efetivamente
analise a documentação emitida pela própria universidade.
Ressalto que:
nunca frequentei qualquer aula;
não utilizei os serviços educacionais;
existe protocolo oficial de cancelamento emitido pela própria instituição;
mesmo assim, a cobrança permanece sem qualquer explicação ou fundamentação.
Caso a instituição entenda que existe algum débito, solicito que apresente, de forma clara e
documentada:
a origem da cobrança;
a cláusula contratual que a justifica;
a comprovação da efetiva prestação dos serviços educacionais;
a justificativa para desconsiderar o pedido formal de cancelamento protocolado em
27/02/2025.
Na ausência dessa comprovação, a manutenção da cobrança caracteriza prática abusiva e viola
os princípios da boa-fé, da transparência e do Código de Defesa do Consumidor.
Diante disso, solicito:
o cancelamento definitivo de qualquer débito existente;
a imediata exclusão da cobrança junto à empresa terceirizada;
a confirmação formal da inexistência de qualquer pendência financeira em meu nome;
a interrupção definitiva das ligações de cobrança.
Registro esta reclamação porque tentei resolver a situação administrativamente, porém não
encontrei um canal acessível para que a documentação fosse analisada.
A própria instituição possui em seus registros o protocolo de cancelamento da matrícula. Assim,
antes de manter cobranças por intermédio de empresa terceirizada, deve demonstrar de forma
objetiva por qual motivo desconsiderou um requerimento formal emitido por ela mesma.
Caso a situação não seja solucionada, adotarei as medidas cabíveis perante o PROCON e o Poder
Judiciário, buscando a declaração de inexistência do débito, além das demais providências legais
aplicáveis.

23/07/2026 às 10:08

Olá, Carlos Eduardo! Tudo bem?

Passando para te atualizar sobre sua manifestação.

Analisamos com atenção sua manifestação referente às cobranças indevidas do curso de Nutrição, após ter protocolado o pedido formal de cancelamento da matrícula em 27/02/2025. Identificamos que o cancelamento do contrato foi devidamente efetivado com base na data da sua solicitação original.

Com isso, informamos que o lançamento de todas as mensalidades indevidas geradas após esse período foi aprovado para baixa e a exclusão definitiva dos débitos ocorrerá no prazo de 5 a 6 dias úteis, garantindo também o encerramento dos contatos de cobrança terceirizada.

Chegamos ao final da tratativa da sua solicitação no Reclame Aqui.

Você pode avaliar o meu atendimento?

Essa avaliação é muito importante para mim e também para o reconhecimento do meu trabalho. Vou ficar muito feliz se você puder dedicar esse tempinho para compartilhar como foi a sua experiência comigo ao longo da tratativa da sua solicitação.

Ao registrar sua avaliação, considere como foi sua experiência durante este atendimento no Reclame Aqui, especialmente em relação à atenção recebida e ao acompanhamento realizado.

É rapidinho!

Agradeço pelo seu tempo. Sua opinião é muito importante!

Jefferson

23/07/2026 às 18:39

Em relação ao atendente que realizou contato, nota 10, mas com a universidade que realizou cobrança sem analisar a documentação, não disponibilizou nenhum momento outro contato nota 0.