Faculdade Positivo: Informações desencontradas sobre aulas presenciais e cobrança indevida em cancelamento de matrícula.

Curitiba - PR
10/09/2026 às 18:29
Estou extremamente indignada com a forma como a Faculdade Positivo vem tratando a minha situação.
Desde o início da minha matrícula, tenho PRINTS de todas as conversas em que busquei informações sobre as aulas presenciais. Em momentos diferentes, fui informada de que elas começariam no segundo semestre, depois em agosto e, agora, dizem que será somente no terceiro semestre. Também questionei expressamente se havia possibilidade de cursar Terapia Ocupacional 100% presencial e fui informada de que não havia essa opção, então estou desde maio esperando ao menos UMA aula presencial.
A situação se torna ainda mais absurda quando pedi ajuda para cancelar minha matrícula. Em vez de tentarem entender o problema, oferecer uma solução ou sequer demonstrarem preocupação com a situação de uma aluna que está claramente insatisfeita, simplesmente me enviaram um procedimento de cancelamento. Nesse procedimento, consta que preciso solicitar o cancelamento até o dia 5 para não pagar a mensalidade, sendo que minha mensalidade vence somente no dia 25. Não aceito ser responsabilizada financeiramente por uma situação que foi causada por informações desencontradas e falhas da própria instituição.
Além disso, no mês passado, meu curso chegou a aparecer no sistema como EDUCAÇÃO FÍSICA, quando sou aluna de TERAPIA OCUPACIONAL. Ao questionar o erro, a justificativa dada foi de que Terapia Ocupacional tem um pouco de Educação Física. Isso é inadmissível e não responde ao problema. Tenho provas de que o sistema realmente identificava minha graduação como Educação Física.
Possuo todos os prints das conversas, inclusive das inúmeras vezes em que tentei obter informações claras sobre o curso, sobre as aulas presenciais e sobre o funcionamento da graduação. Portanto, não se trata de um simples mal-entendido: existem registros que comprovam as informações que me foram passadas.
Escolhi a Faculdade Positivo justamente acreditando que encontraria uma experiência melhor do que na minha instituição anterior, mas infelizmente estou enfrentando novamente falta de organização, informações contraditórias, atendentes despreparados e ausência de suporte adequado.
O mínimo que espero de uma instituição de ensino é transparência, responsabilidade, respeito e atendimento digno. Não estou pedindo favor. Estou exigindo que meu caso seja analisado de forma séria e que a instituição assuma responsabilidade pelas informações que seus próprios atendentes me forneceram.
Não aceito cobrança indevida, não aceito ser prejudicada por informações incorretas fornecidas pela instituição e não aceito simplesmente receber um passo a passo de cancelamento como se todo esse transtorno fosse responsabilidade minha.
Quero uma solução concreta para o meu caso, especialmente em relação ao cancelamento da matrícula sem cobranças indevidas, considerando todo o histórico de informações equivocadas e os prejuízos que venho enfrentando.
11/09/2026 às 11:15
Olá Rebeca, como você está?
Antes de tudo, agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos sinceramente que tenha se sentido insatisfeita durante seu período de atendimento. Compreendemos sua frustração e entendemos a importância de receber informações claras e consistentes ao longo da jornada acadêmica.
Após análise de seu caso, esclarecemos que o curso de Terapia Ocupacional possui uma matriz curricular previamente estruturada, na qual a oferta das disciplinas e das atividades presenciais ocorre de acordo com o projeto pedagógico e o cronograma acadêmico vigentes. Dessa forma, os componentes curriculares presenciais são disponibilizados conforme o período previsto na grade do curso, não sendo possível antecipar disciplinas ou atividades que ainda não estejam programadas para a etapa acadêmica em que a aluna se encontra.
Em relação às informações sobre presencialidade, ressaltamos que a composição da matriz curricular, bem como a distribuição entre atividades remotas e presenciais, segue critérios acadêmicos definidos pela instituição e disponibilizados ao aluno durante sua trajetória acadêmica. Eventuais dúvidas ou atualizações são sempre verificadas com base no planejamento oficial do curso.
Sobre a visualização da nomenclatura "Educação Física" em determinados ambientes do sistema, esclarecemos que essa ocorrência está relacionada a estruturas acadêmicas compartilhadas entre cursos da área da saúde e não representa alteração de matrícula, curso ou vínculo acadêmico da estudante. Seu cadastro e sua matrícula permaneceram vinculados regularmente ao curso de Terapia Ocupacional durante todo o período analisado.
Quanto ao cancelamento, informamos que a instituição disponibilizou as orientações necessárias assim que a solicitação foi apresentada, seguindo os procedimentos acadêmicos e financeiros previstos contratualmente. Esclarecemos que a incidência da mensalidade não está relacionada à data de vencimento do boleto, mas sim à data de formalização da solicitação de cancelamento, trancamento ou transferência. Conforme previsto na Cláusula do Contrato de Prestação de Serviços Educacionais, quando o pedido é formalizado após o 5º dia do mês, permanece devido o pagamento da mensalidade referente ao mês corrente, além de eventuais débitos existentes. O contrato também estabelece que, enquanto não houver a formalização do cancelamento pelos meios institucionais adequados, as obrigações financeiras permanecem vigentes até a efetiva conclusão do procedimento. Dessa forma, as orientações fornecidas seguiram integralmente as regras acadêmicas e financeiras previamente acordadas entre as partes e disponíveis para consulta nos documentos institucionais.
Destacamos ainda que, durante todo o período em que a matrícula permaneceu ativa, a aluna teve à sua disposição os serviços acadêmicos, acesso ao ambiente virtual de aprendizagem, materiais didáticos e disciplinas disponibilizadas em sua grade curricular, conforme a estrutura acadêmica prevista para o curso e para o período letivo correspondente.
Reforçamos que a instituição atua em conformidade com os procedimentos acadêmicos e contratuais estabelecidos, buscando sempre prestar suporte aos seus alunos pelos canais oficiais de atendimento. Assim, não identificamos irregularidades no processamento da matrícula, na disponibilização das disciplinas previstas para o período cursado ou nas orientações fornecidas sobre os procedimentos acadêmicos e financeiros aplicáveis ao caso.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e para o acompanhamento de eventuais demandas acadêmicas por meio de nossos canais oficiais de atendimento.
Lamentamos qualquer inconveniente que isso possa ter causado e reafirmamos nosso compromisso com seu bem-estar e satisfação.
Estamos contentes em poder ajudar — e é ótimo que conseguimos resolver essa questão! Sua opinião é muito importante para nós, por isso, convido você a avaliar a qualidade do meu atendimento acessando o link:
0 a 7: Poxa, não atendi suas expectativas.
8 a 10: Oba! Super atendi! Estou ansiosa pela sua avaliação!
Caso precise de qualquer assistência, estamos à disposição através de nossos canais oficiais:
- App Duda
- Central de Atendimento ao Aluno