Fui cobrado valor maior na mensalidade por falta de clareza no boleto

Blumenau - SC
15/09/2026 às 18:23
Sou aluno do curso de Ciências Contábeis (EAD) sob o RGM *****.
Estou abrindo esta reclamação devido à forma confusa como as datas de vencimento e valores são apresentados no boleto da mensalidade, o que me induziu a um erro no momento do pagamento.
Ao me organizar financeiramente, fiz o agendamento da minha mensalidade de setembro (Título *****) para a data de vencimento principal que aparece em destaque no documento (25/09), acreditando que pagaria o valor de R$ 152,88.
O problema é que a informação de que esse valor era válido apenas até o dia 10 não tem o mesmo destaque e não ficou clara para mim. Por ter agendado para o vencimento final, acabei perdendo o prazo do desconto sem perceber e o valor cobrado foi de R$ 173,27.
Essa dupla data (um vencimento para o desconto e outro vencimento final) sem a devida clareza visual acaba confundindo o aluno, que agenda o pagamento de boa-fé para a data que o documento apresenta como limite.
Como o pagamento já foi efetivado, gostaria de solicitar a compreensão da instituição para que essa diferença que paguei a mais (R$ 20,39) seja lançada como um CRÉDITO/ABATIMENTO na minha próxima mensalidade (outubro - Título *****). Foi um erro genuíno gerado pela formatação do boleto.
Tenho o comprovante de pagamento e aguardo uma solução amigável.
15/09/2026 às 18:42
Olá, Diogo! Estimo que esteja bem!
Agradecemos por compartilhar sua manifestação.
Após análise dos registros financeiros, verificamos que a mensalidade mencionada possui condições específicas de desconto vinculadas à data de pagamento.
Consta nos registros que o valor de R$ 152,88 correspondia à condição com desconto aplicável dentro do respectivo período promocional. Após esse período, o sistema passa a considerar os demais valores previstos para a mensalidade, conforme as regras financeiras vigentes.
Esclarecemos que o vencimento regular da mensalidade ocorre no dia 25 de cada mês, enquanto os descontos para pagamento antecipado possuem datas e percentuais específicos de aplicação:
25% de desconto para pagamentos realizados até o dia 10;
15% de desconto para pagamentos realizados após o dia 10 e até a data de vencimento;
Após o vencimento, incidem os encargos financeiros previstos para pagamentos em atraso.
Verificamos ainda que as informações sobre vencimento, descontos e valores ficam disponíveis para consulta nos canais acadêmicos e financeiros da instituição, incluindo a Área do Aluno.
Dessa forma, após as verificações realizadas, não foram identificadas inconsistências no cálculo ou no processamento da mensalidade analisada, tendo o valor sido composto de acordo com a data considerada para pagamento.
Registramos, contudo, suas considerações sobre a forma de apresentação das informações no boleto para conhecimento das áreas responsáveis.
Chegamos ao final da tratativa da sua solicitação no Reclame Aqui.
Você pode avaliar o meu atendimento?
Essa avaliação é muito importante para mim e também para o reconhecimento do meu trabalho. Vou ficar muito feliz se você puder dedicar esse tempinho para compartilhar como foi a sua experiência comigo ao longo da tratativa da sua solicitação.
Ao registrar sua avaliação, considere como foi sua experiência durante este atendimento no Reclame Aqui, especialmente em relação à atenção recebida e ao acompanhamento realizado.
É rapidinho!
Agradeço pelo seu tempo. Sua opinião é muito importante!
Caso necessite de informações adicionais ou outros serviços conheça os nossos canais de atendimento:
- App Duda
- Central de Atendimento ao Aluno.
- CAA Online
Thaynara
Reclame Aqui - Positivo.
16/09/2026 às 20:26
Oi, Thaynara. Agradeço o retorno, mas essa resposta que você me mandou parece ser um texto padrão e não bate com os dados reais da minha matrícula.
Primeiro, sobre os valores: essa conta de 25% ou 15% de desconto não faz o menor sentido. O valor cheio da minha mensalidade é R$ 1.018,34 e o desconto que aparece para mim é de R$ 865,46 (isso dá quase 85% de desconto). Ou seja, a regra técnica que você me passou aí não se aplica à minha bolsa.
Segundo (e mais importante): como não consigo enviar anexos por aqui agora, peço que você mesma abra o meu "Demonstrativo Financeiro" aí no sistema de vocês.
Se você olhar a minha mensalidade do mês passado (agosto - Título *****/06), vai ver que a data de pagamento consta como 12/08 (depois do suposto dia 10, portanto) e o sistema me cobrou o valor normal com desconto máximo: R$ 152,88. Se essa regra do dia 10 fosse real e engessada no sistema, eu teria sido cobrado a mais no mês passado também. Por que em agosto pude pagar dia 12 com o desconto máximo e em setembro não?
Além disso, olhando as parcelas dos próximos meses aí no portal, os vencimentos estão para o final do mês (dias 25, 26, 28) com o valor cravado em R$ 152,88 do lado. Não tem um asterisco, não tem aviso, não tem nenhuma nota nessa tela dizendo que esse valor acaba dia 10. O layout do site simplesmente joga o valor mínimo direto na data de vencimento final. Isso induz o aluno ao erro na hora de se planejar.
Eu tenho direito à informação clara. Agi de boa-fé agendando o pagamento com base no que a tela oficial me mostra. Como a regra visualmente é confusa e nem o próprio sistema de vocês a segue à risca (como no mês de agosto), peço que analisem meu histórico com atenção e lancem a diferença de R$ 20,39 como crédito na parcela de outubro.
Quero resolver isso de forma rápida e amigável. Fico no aguardo.