Reclamação sobre falta de orientação acadêmica e pendências de extensão e estágio na Universidade São Judas Tadeu

29/05/2026 às 10:03
Venho, por meio deste, manifestar minha profunda insatisfação com o tratamento e a falta de suporte recebidos durante minha trajetória acadêmica na Universidade São Judas Tadeu.
Ingressei na instituição por meio de transferência de outra universidade e, desde o início, enfrentei dificuldades relacionadas à falta de orientação adequada sobre minha grade curricular, requisitos para conclusão do curso e demais obrigações acadêmicas.
Atualmente estou no 10 semestre do curso de Direito, prestes a concluir minha graduação, e fui surpreendida com a informação de que possuo pendências relacionadas às atividades de extensão e estágio. Ocorre que, em nenhum momento, recebi orientações claras e efetivas sobre a obrigatoriedade, funcionamento, carga horária necessária, formas de cumprimento ou consequências do não atendimento dessas exigências.
Inclusive, tive que descobrir por conta própria o que eram as horas de extensão, diante da ausência de informações e acompanhamento por parte da instituição. Ao longo da graduação, sempre que tentei me inscrever em projetos de extensão, frequentemente não havia vagas disponíveis, situação que fugia completamente ao meu controle.
Agora, às vésperas da formatura, sou informada de que dificilmente conseguirei regularizar minha situação a tempo e que talvez seja necessário cursar mais um semestre apenas para cumprir uma pendência específica. Tal cenário é extremamente prejudicial, especialmente porque não possuo condições financeiras para arcar com os custos de mais um semestre letivo em razão de uma falha de orientação institucional.
Entendo que a universidade possui o dever de prestar informações claras, transparentes e acessíveis aos seus alunos, especialmente àqueles que ingressam por transferência e dependem de um adequado direcionamento acadêmico para cumprir todas as exigências curriculares.
Diante disso, solicito que minha situação seja analisada de forma individualizada, considerando a ausência de orientação adequada ao longo do curso, bem como a adoção de medidas que possibilitem a regularização das horas pendentes sem a necessidade de prolongamento da graduação por mais um semestre.
A presente reclamação busca não apenas a solução do meu caso, mas também registrar o descaso enfrentado durante minha formação acadêmica, que vem causando prejuízos acadêmicos, financeiros e emocionais significativos.
Aguardo um posicionamento formal da instituição.
*****
RA: *****
Curso de Direito
08/06/2026 às 09:00
Olá, Ana Clara! Tudo bem?
Esperamos que sim.
É importante saber que entendo o seu questionamento, agradeço por compartilhar suas percepções através da manifestação.
Gostaríamos de informar que encaminhamos, por mensagem privada, orientações importantes sobre uma possível maneira de concluir suas horas de extensão.
Esclarecemos que os estudantes que não concluíram integralmente a carga horária de Extensão durante o período regular do curso devem realizar a Dependência (DP) de Extensão, sendo necessária uma possível rematrícula para regularização e cumprimento das horas pendentes.
Reforçamos também que a Extensão é uma exigência do MEC, conforme a Resolução nº 7, de 18 de dezembro de 2018. Dessa forma, o estudante que não cumprir a carga horária de Extensão prevista em sua matriz curricular não poderá colar grau nem obter o diploma do curso.
Além disso, durante todo o período da graduação, a instituição disponibiliza projetos e atividades de extensão no Portal do Aluno, possibilitando que os estudantes realizem matrícula nas ações ofertadas e cumpram, gradativamente, a carga horária obrigatória de extensão prevista para o curso.
Assim, mesmo que todos os demais componentes curriculares tenham sido integralizados, a conclusão definitiva do curso está condicionada ao cumprimento total das horas de extensão exigidas pela matriz curricular e pela legislação vigente.
Conforme previsto no Manual do Aluno e nas diretrizes institucionais, a gestão do vínculo acadêmico e financeiro, incluindo o acompanhamento e a conclusão de todas as atividades obrigatórias do curso, é de responsabilidade do estudante. Portanto, enquanto houver pendências relacionadas às horas de extensão, o sistema continuará apontando a não conclusão do curso.
A informação da Carga horária que precisa ser realizada durante o seu curso fica disponibilizada na grade curricular/Plano de ensino e fica disponível no Ulife e todos alunos tem total acesso a as informações:
Identificamos que teve acesso as ofertas normalmente e inclusive se matriculou em alguns cursos de extensão, porém apenas 1 ouve aprovação ao final do cursos, sendo os demais reprovados:
Destacamos também, que recebeu todos os comunicados que são enviados com as datas e períodos de inscrição nos cursos e projetos de extensão
Com isto, concluímos a sua manifestação. Saiba que valorizamos muito o tempo dedicado a nos trazer a situação e agradecemos a oportunidade de esclarecê-la. Caso surjam novas questões no futuro, lembre-se não hesite em nos acionar!
Nossos atendimentos digitais da instituição, estarão também à sua disposição no novo canal oficial, disponível no Ulife pelo caminho: Menu Lateral (Serviços) -> Atendimento -> Atendimento Virtual.
WhatsApp (EAD): +55 (11) 5108-0482 | WhatsApp (Presencial, Semipresencial, Live): +55 (11) 2394-2246
USJT