Cobrança de carga horária incorreta e travamento da conclusão do semestre na *****

Várzea Grande - MT

04/08/2026 às 14:13

Sou aluna do curso de Direito na ***** (Beira Rio), RA *****, atualmente no meu último semestre do curso. Estou enfrentando três problemas sérios, que já reportei à instituição sem solução até o momento:

1. Matéria já cursada e aprovada continua na grade para ser cursada novamente

Já cursei e fui aprovada na disciplina equivalente a "***** - Conhecimento" em semestre anterior (sob RA anterior), através da disciplina de origem "***** do Processo" (60h, nota 9,5, período 2020/1), conforme consta no meu próprio histórico escolar emitido pela instituição. Mesmo assim, a Unic mantém essa disciplina na minha grade atual como pendente, obrigando-me a cursá-la novamente. Protocolei pedido formal de análise curricular, com toda a documentação comprobatória anexada (histórico escolar e conteúdo programático da disciplina de origem):

Protocolo: ***** aberto em 27/07/2026 às 16:53:50

Em 29/07/2026, recebi resposta informando que o pedido foi indeferido, sem qualquer análise de mérito da documentação enviada, apenas orientando-me a "procurar diretamente o coordenador do curso em minha unidade" para expor minha argumentação. Ou seja, mesmo após protocolar formalmente com toda a fundamentação, a empresa não analisou o pedido e me direcionou a resolver pessoalmente, sem qualquer prazo ou garantia de solução enquanto o tempo para eu concluir o curso se esgota.

2. Carga horária contratada não corresponde à carga horária oferecida

Contratei o curso com carga horária total de 320 horas/aula, conforme consta em meu contrato/matrícula. Porém, a instituição disponibilizou efetivamente apenas 290 horas/aula, uma diferença de 30 horas que não foi explicada nem compensada de nenhuma forma.

3. Instituição não disponibiliza todas as disciplinas necessárias para eu concluir o curso neste semestre, meu último semestre

Para concluir o curso, eu precisaria cursar 6 disciplinas neste semestre (sem contar a disciplina já aprovada mencionada no item 1, que segue indevidamente na minha grade). No entanto, a Unic disponibilizou apenas 4 disciplinas para matrícula sendo que uma delas é justamente a matéria que eu já cursei e aprovei anteriormente (item 1). Na prática, portanto, só me deram acesso a 3 disciplinas realmente novas.

As disciplinas que ficaram de fora e não foram disponibilizadas são:

***** - *****
*****
*****

Como este é o meu último semestre, a não disponibilização dessas disciplinas me obrigará a cursar mais um semestre inteiro apenas para concluir 3 matérias que já deveriam estar disponíveis agora gerando prejuízo financeiro (mensalidade extra), atraso na colação de grau e no início da minha vida profissional, além do tempo que já venho perdendo tentando resolver isso com a instituição sem retorno efetivo.

O que eu espero da empresa:

Retirada imediata e definitiva da disciplina já cursada e aprovada da minha grade atual, com a devida atualização do meu histórico, com base na documentação já enviada;
Explicação formal sobre a diferença entre a carga horária contratada (320h) e a disponibilizada (290h), com a devida correção/compensação;
Disponibilização imediata das 3 disciplinas faltantes (***** - *****, ***** e *****) para que eu possa concluir o curso neste semestre, sem necessidade de matrícula extra.

05/08/2026 às 15:27

Olá Rana! 😊
Concluímos sua solicitação e te enviei de forma privada todos os detalhes.
Você pode visualizá-la no caminho abaixo na plataforma do Reclame Aqui:
Minhas reclamações > Clique na sua manifestação > Ver reclamação completa > Em mensagem privada enviada pela empresa.
Se já teve a oportunidade de conferir, fico muito feliz em saber que pude ajudar a resolver essa situação e me diga se com base na experiência que lhe proporcionei voltaria a fazer negócio conosco. Seu feedback é muito importante, pois somente com a sua participação podemos evoluir na prestação de nossos serviços. Estou aqui por você e conto com sua nota 10!
Wilson
Ouvidoria Unic

05/08/2026 às 17:22

Olá Rana,

Agradeço sua palavras e nos colocamos a disposição caso precise de algo mais.

Wilson
Ouvidoria Unic