Bolsa de estudo reduzida indevidamente, cobrança indevida e falta de transparência na UvA

São Pedro da Aldeia - RJ

22/09/2025 às 21:53

Sou aluno da UvA e tive minha bolsa de 55% reduzida indevidamente por erro da instituição.
A faculdade transferiu disciplinas para outro campus distante, e a falta acarretava em reprovação automática. Isso fez meu CR cair injustamente e, com isso, fui perdendo minha bolsa até restar apenas 4%.

Mesmo após correção das notas e recuperação do CR, a bolsa não voltou ao patamar original (55%), mas apenas a 20%.
Durante todo esse período, paguei mensalidades muito mais altas do que deveria, o que gerou grande prejuízo financeiro.

A instituição chegou a propor devolução em forma de abatimento em mensalidades futuras, mas:

Não informou o valor exato do que foi cobrado a mais;

Não explicou como seria feito o desconto;

Depende de contratos anuais futuros, gerando insegurança e impossibilidade de controle.

Me sinto injustiçado e [Editado pelo Reclame Aqui], pois além dos danos morais já reconhecidos judicialmente, sigo sem a reparação do dano material (valores pagos indevidamente).

Peço:

1. Restabelecimento integral da minha bolsa de 55%;

2. Devolução em dinheiro dos valores pagos a mais, com correção, conforme determina o Código de Defesa do Consumidor;

3. Uma solução definitiva e transparente, sem abatimento futuro incerto.

26/09/2025 às 13:44

Olá Matheus. Boa tarde.

Encaminhamos um e-mail com as orientações relacionadas a sua manifestação.
Qualquer dúvida, estamos à disposição.

Ouvidoria,
Universidade Veiga de Almeida.