reclamação de reprovação indevida em atividades de extensão e descaso no atendimento da UVA

15/07/2026 às 17:00

Prezada equipe da Universidade Veiga de Almeida (UVA),

Venho por meio deste canal registrar uma reclamação formal contra a desorganização administrativa, as falhas graves de parametrização no sistema de avaliação e, principalmente, o descaso no atendimento ao aluno. Venho tentando resolver de forma amigável uma inconsistência no meu portal que está retendo indevidamente a minha colação de grau, mas a instituição simplesmente ignora as minhas tentativas de contato e insiste no mesmo sem sequer me da uma justificativa da minha reprovação.

Sou aluna concluinte do curso de Marketing Digital (Matrícula: *****) e cursei as disciplinas de Atividades de Extensão II, III e IV no meu último semestre. Realizei o projeto prático obrigatório presencialmente em uma instituição da minha comunidade local ao longo de 3 meses, cumprindo integralmente a carga horária e relacionando as ações aos ODS exigidos. Contudo, o sistema gerou uma reprovação indevida, pois se o trabalho é voluntário e entreguei todas as etapas, eu pergunto o porque da reprovação e não é esclarecido, logo fico sem entender e ainda vem o descaso da universidade com o aluno:

Abandono de correção da primeira etapa obrigatória por parte da banca: Minhas três postagens de "EX 1 - Entrega do Termo de Aceite" foram submetidas dentro do prazo regulamentar no dia 25 de outubro de 2025. Passados meses, o status atual de todas elas no portal ainda consta como "O envio está aguardando a avaliação" (conforme prints anexos). Torna-se um contrassenso pedagógico e um vício processual reprovar uma aluna no relatório final (A4) quando a própria faculdade omitiu-se de avaliar e validar a primeira etapa obrigatória do projeto.

Descumprimento das regras do próprio Edital Institucional: O documento oficial da UVA, intitulado "Atividade de Extensão Critérios de Avaliação", estabelece textualmente que nao ha atribuicao de nota, mas sim um conceito de Aprovacao (AC) ou Reprovacao (RC). Ignorando as próprias diretrizes, o sistema computou notas numéricas arbitrárias de 0%, 40% e 50% no meu boletim. De onde provêm essas notas quantitativas se o edital afirma categoricamente que elas não existem no critério de avaliação?

Indução ao erro de boa-fé pelo portal acadêmico: Em dezembro de 2025, logo após o envio dos meus arquivos, o portal da universidade processou as entregas e liberou o Questionário de Finalização do Curso. Eu respondi ao questionário gerando a legítima expectativa de conclusão da grade e aguardei o email para colação assim como descrito ao final do questionario. Se o sistema digital sinalizou a conclusão e induziu a aluna ao erro, o ônus da falha técnica é exclusivo da instituição.

Sobre o descaso no atendimento:
No dia 16 de junho de 2026, enviei um e-mail detalhado para a tutoria anexando todas as evidências. Sem obter resposta, reenviei a cobrança em e-mails subsequentes direcionados tanto à tutora ***** quanto ao coordenador *****. Estou há exatamente um mês aguardando um retorno formal e não obtive absolutamente nenhuma resposta aos e-mails enviados.

Enquanto a instituição se cala nos canais oficiais, o atendimento eletrônico padrão insiste em uma narrativa absurda de que devo solicitar "Reingresso", o que me força a pagar novas taxas de matrícula e boletos de mensalidade cheia apenas para cursar uma dependência gerada por um erro do próprio sistema da UVA. Não arcarei financeiramente com a desorganização técnica da universidade.

Diante de todos os fatos e das provas anexadas, exijo:

A revisão manual e imediata do meu histórico acadêmico pela coordenação superior;

A devida avaliação e validação das minhas Atividades de Extensão II, III e IV com base nos arquivos anexados desde outubro de 2025;

A dispensa de qualquer taxa de reingresso ou cobrança de novas mensalidades;

A liberação imediata da minha colação de grau e emissão do meu diploma.

Caso esta demanda não seja atendida por este canal, formalizarei uma denúncia com todo o histórico de e-mails ignorados junto ao Ministério da Educação e ajuizarei uma ação judicial por danos morais e retenção indevida de diploma.

No aguardo de uma solução urgente e profissional.

*****

15/07/2026 às 17:24

Encaminhamos um e-mail sobre a sua manifestação.
Ouvidoria,
Universidade Veiga de Almeida.

07/08/2026 às 08:38

A Ouvidoria sugeriu que eu entre em contato com a professora pela Plataforma Virtual. Como farei isso se a própria universidade alterou meu status para "EVADIDO" e bloqueou meu acesso às disciplinas?

Engraçado que para cobranças a instituição é extremamente rápida, mandando milhares de mensagens e ligando direto. Agora, para dar a atenção devida ao aluno, demoram meses, ignoram e simplesmente colocam no sistema que o aluno abandonou a faculdade. A prova de que a falha é do sistema de vocês e não minha é que eu não sou a única com esse problema. No grupo da turma, diversos alunos tiveram o exato mesmo transtorno com essas matérias de extensão e tiveram que esperar meses por uma solução. É um descaso total com quem cumpriu prazos.

Descumprimento do Edital e Vício do Sistema: O manual oficial de Critérios de Avaliação da UVA diz que nessa matéria não há atribuição de nota, mas sim um conceito de Aprovação (AC) ou Reprovação (RC). Mas o sistema jogou notas numéricas de 0%, 40% e 50% no meu boletim e deixou o meu Termo de Aceite sem correção desde outubro de 2025.

Eu só queria uma resposta segura e transparente da faculdade para encerrar esta fase da minha vida, mas a instituição preferiu o silêncio e o descaso. Essa retenção indevida do meu diploma está me atrasando e gerando um estresse absurdo que eu não deveria estar passando.

Exijo a revisão manual e a liberação imediata da minha colação de grau sem cobrança de taxas de reingresso e uma atenção ao meu caso.