UVA disponibilizou opção de Nutrição presencial à noite que não existe e agora estou sendo prejudicada

14/08/2026 às 11:25
Estou extremamente insatisfeita com a falta de organização e suporte da Universidade Veiga de Almeida (UVA) em relação à minha matrícula no curso de Nutrição.
Me chamo *****, matricula ***** Barra - Marapendi .No primeiro semestre, eu estava matriculada na modalidade **semipresencial, período noturno noite, e minha experiência foi muito ruim. Tínhamos apenas um encontro presencial por semana, com pouco tempo de contato com o professor, pouco conteúdo desenvolvido em aula e tempo insuficiente para preparação adequada para provas e trabalhos. Na época, eu pagava aproximadamente **R$ 394,00 de mensalidade**.
Diante disso, entrei em contato com a instituição para saber como poderia mudar de modalidade. Fui orientada pelo atendimento sobre a data em que a alteração poderia ser realizada e de que deveria fazer a solicitação pelo portal ZEEV.
Na data informada, fiz todo o procedimento corretamente. O próprio sistema apresentou as opções de modalidade e, entre elas, apareceu **Presencial Noite** para o curso de Nutrição. Acreditei na informação disponibilizada pela própria universidade e solicitei a mudança.
Após isso, passei a pagar uma mensalidade de aproximadamente **R$ 743,00**, ou seja, um valor significativamente maior, justamente porque acreditava que estava matriculada no presencial noturno.
Quando apareceram as disciplinas da pré-matrícula, algumas eram as mesmas que eu já havia cursado no primeiro período. Enviei meu histórico para solicitar as dispensas, que foram aprovadas. Porém, uma disciplina específica, **Bioquímica**, continuou aparecendo.
Paguei inclusive a segunda mensalidade, que veio com um intervalo de apenas aproximadamente 10 dias em relação à primeira. Ao consultar novamente o sistema, percebi que Bioquímica aparecia de forma contraditória, constando como **matriculada e dispensada ao mesmo tempo**, com o mesmo código.
Solicitei novamente a correção/dispensa e fui orientada a procurar a coordenação do curso, pois, segundo o atendimento, para a coordenação a disciplina já constava como isenta.
Entrei em contato com a coordenadora de Nutrição e foi então que recebi a informação que considero mais absurda de toda essa situação: **o curso de Nutrição NÃO possui turma presencial no período noturno.**
Minha pergunta é: **como a própria plataforma da UVA disponibiliza a opção Presencial Noite para que o aluno faça a alteração de modalidade se essa turma/horário não existe?**
Eu fiz a alteração acreditando na informação fornecida pelo sistema da própria instituição, passei a pagar uma mensalidade muito mais cara e agora descubro que a modalidade para a qual fui direcionada sequer existe.
Neste momento, estou sendo prejudicada de diversas formas: o semestre do semipresencial já está em andamento, eu estou com uma disciplina que já cursei aparecendo na minha matrícula e, principalmente, estou sem uma solução concreta da universidade.
**Eu trabalho e, por isso, não tenho condições de cursar Nutrição presencial no período da manhã.** Minha intenção, diante de toda essa situação, é retornar para a modalidade **semipresencial**, pelo menos até o final deste semestre, quando poderei avaliar novamente o que fazer.
Não considero justo ter que arcar com o prejuízo financeiro causado por uma informação/opção disponibilizada pela própria universidade.
### Solicito uma solução imediata:
1. **Retorno da minha matrícula para a modalidade semipresencial**, no período noturno;
2. **Compensação/abatimento dos valores pagos na modalidade presencial**, considerando que a mudança foi realizada com base em uma opção disponibilizada pela própria UVA e que, posteriormente, fui informada de que essa turma presencial noturna não existe;
3. **Regularização imediata da disciplina de Bioquímica**, que já foi cursada e consta de forma contraditória como matriculada e dispensada;
4. Regularização de toda a minha matrícula para que eu não seja prejudicada academicamente por um erro de informação e organização da instituição.
Não estou pedindo nenhum benefício indevido. Estou pedindo apenas que a universidade **corrija uma situação que eu não causei**, já que segui exatamente as orientações recebidas e as opções disponibilizadas no próprio sistema da UVA.
Espero que a instituição resolva a situação de forma efetiva, pois até o momento estou pagando mais caro, sem estar na modalidade que solicitei, com disciplina já cursada aparecendo novamente e sem o suporte necessário para resolver o problema.