[Editado pelo Reclame Aqui]

30/07/2026 às 15:05
Ultimamente, grandes empresas parecem estar lesando seus clientes com cada vez mais frequência. O que aconteceu? Perderam o receio de responder judicialmente ou o consumidor se tornou tão insignificante que, quando o problema chega à Justiça, simplesmente encontram uma forma de se isentar da responsabilidade?
Há cerca de um ano comecei a receber cobranças da UOL referentes a um serviço do Universo Online. Estranhei imediatamente, porque nunca tive qualquer vínculo com esse serviço.
Ao investigar, descobri que, há aproximadamente 10 anos, quando eu trabalhava em outra empresa, meu CPF foi vinculado a uma conta da qual não tenho mais qualquer acesso. Não possuo mais o e-mail, a senha ou qualquer informação que me permita resolver isso pelos canais digitais.
O mais grave é que a UOL possui o meu CPF vinculado a esse serviço, mas, quando entrei em contato com a central de atendimento, não conseguiram localizar a conta utilizando justamente o meu CPF. Informei meu nome, e-mails antigos e todos os dados que consegui lembrar. Expliquei que nunca autorizei essa contratação e solicitei o cancelamento. Ao final da ligação, fui informado de que o problema havia sido resolvido.
Achei que estava tudo certo.
No entanto, quase um ano depois, volto a receber cobrança exatamente do mesmo serviço.
Sinceramente, isso é inaceitável.
Como um serviço permanece ativo após uma solicitação formal de cancelamento? O cancelamento realmente foi realizado ou simplesmente não foi processado? O consumidor perde tempo, passa pelo desgaste de entrar em contato, acredita que a situação foi resolvida e, no fim, descobre que nada foi feito.
Isso é uma empresa séria ou uma prática que acaba prejudicando o consumidor de forma recorrente?
Diante dessa situação, estou registrando um boletim de ocorrência, abrindo uma reclamação formal no SAC e buscando todas as medidas cabíveis. Não admito que meu nome seja negativado por um serviço que nunca contratei e nunca utilizei.
Exijo:
O cancelamento imediato e definitivo desse serviço.
O cancelamento de qualquer cobrança existente ou futura relacionada a ele.
A desvinculação completa do meu CPF de qualquer conta, cadastro ou assinatura existente na UOL.
A confirmação formal de que não haverá qualquer negativação do meu nome em razão dessa cobrança indevida.
Não vou efetuar o pagamento de um boleto referente a um serviço que desconheço e jamais autorizei.
Dados para identificação:
Nome: Salmir Tomaz Alves
CPF: *****
04/08/2026 às 09:04
Não respondem. Mais uma vez, o problema que eles mesmos geram é simplesmente ignorado. Parece que pouco importa se as falhas estão causando transtornos para terceiros; o que realmente importa é continuar lucrando, enquanto quem foi prejudicado fica sem qualquer retorno, solução ou respeito.