Insatisfação com Pós-Graduação Online da USI: Conteúdo Comercial e Cobrança de Multa Elevada para Cancelamento

11/06/2026 às 16:08

Realizei minha matrícula na pós-graduação online da USI (Universidade da Saúde Integrativa), vinculada ao Dr. Barakat, acreditando que teria acesso a um conteúdo acadêmico sólido, aprofundado e voltado para o desenvolvimento profissional na área da Saúde Integrativa.
Entretanto, ao longo do curso, minha experiência foi muito diferente da expectativa criada no momento da contratação. Em diversas aulas com professores convidados, percebi um direcionamento significativo para a apresentação, divulgação e venda de produtos, serviços, mentorias e métodos próprios. Em vários momentos, tive a sensação de estar participando de uma ação comercial, e não de uma pós-graduação com foco educacional.
Diante da minha insatisfação com o conteúdo oferecido e também por dificuldades financeiras, solicitei o cancelamento da matrícula. Para minha surpresa, fui informada sobre a cobrança de uma multa de aproximadamente R$ 2.700,00. Após questionamentos, a instituição concedeu apenas um desconto de 5% sobre esse valor, mantendo praticamente a mesma cobrança.
Ao expor minha decepção, recebi como resposta que a participação de diferentes professores e abordagens faz parte da proposta pedagógica da instituição. Porém, essa justificativa não altera minha percepção de que o curso não correspondeu às expectativas geradas no momento da matrícula.
Como aluna e consumidora, sinto-me frustrada por ter investido recursos financeiros, tempo e dedicação em uma formação que não entregou o nível de conteúdo acadêmico que eu esperava. Minha intenção com esta reclamação não é desmerecer a instituição ou seus profissionais, mas registrar minha experiência e buscar uma solução mais justa para o cancelamento solicitado.
Espero que a USI reveja as condições apresentadas e demonstre maior sensibilidade diante da insatisfação dos alunos, especialmente quando o motivo envolve a qualidade percebida do curso e dificuldades financeiras.
Fica aqui meu relato para que futuros alunos avaliem cuidadosamente a proposta da pós-graduação antes de realizar a matrícula. :::

12/06/2026 às 11:32

Olá!

Agradecemos por compartilhar sua percepção e experiência conosco. Sua manifestação é importante, pois nos permite compreender melhor as expectativas e vivências dos nossos alunos.

Gostaríamos de esclarecer que a proposta da Pós-Graduação da Universidade da Saúde Integrativa é composta por uma estrutura educacional ampla, formada por aulas gravadas, material didático robusto, questões de aprendizagem, atividades acadêmicas e diversos recursos educacionais desenvolvidos para promover uma formação consistente e aprofundada.

Além disso, os encontros ao vivo são oferecidos como um diferencial da experiência formativa, com o objetivo de proporcionar troca de experiências, networking, contato com profissionais convidados e integração prática dos conhecimentos estudados ao longo do curso. Esses momentos complementam o processo de aprendizagem, mas não constituem, isoladamente, a totalidade da formação oferecida.

Compreendemos que diferentes alunos podem ter expectativas distintas em relação ao formato e às abordagens apresentadas pelos docentes convidados. No entanto, a diversidade de profissionais, experiências e perspectivas faz parte da proposta pedagógica do curso, especialmente em uma área interdisciplinar como a Saúde Integrativa.

De todo modo, levamos seu relato com seriedade e respeito. Por isso, nossa equipe entrará em contato novamente para compreender melhor sua experiência e avaliar de que forma podemos oferecer o suporte mais adequado, sempre com o cuidado, atenção e consideração que todo aluno e profissional da USI merece.

Permanecemos à disposição para dialogar e buscar os melhores encaminhamentos.

15/06/2026 às 20:21

Agradeço o retorno da instituição, porém minha insatisfação permanece.

Em nenhum momento meus apontamentos foram efetivamente considerados. A resposta recebida apenas reforça a posição da instituição, sem apresentar uma solução para os problemas relatados.

Minha frustração não está relacionada apenas à cobrança da multa, mas principalmente à expectativa criada em relação ao curso. Ao longo da pós-graduação, tive a percepção de que diversas aulas eram utilizadas como oportunidade para oferta de produtos e serviços, desviando do foco acadêmico que eu esperava ao realizar minha matrícula.

Investi tempo, dinheiro e confiança na instituição, e infelizmente a experiência ficou muito aquém do esperado. Sinto que minhas críticas foram tratadas como um problema exclusivamente meu, quando na verdade refletem uma decepção real com a qualidade e a proposta apresentada.

Por esse motivo, mantenho minha reclamação e meu sentimento de insatisfação com a solução oferecida.

16/06/2026 às 09:02

Ana, bom dia!

Agradecemos por compartilhar seus apontamentos. Entendemos suasolicitação e reforçamos que sua manifestação foi recebida com atenção.

Nosso time de suporte já está em contato com você para analisar a situação e prestar os esclarecimentos necessários, buscando a melhor condução possível.

Seguimos à disposição.

23/06/2026 às 23:38

Sem comentários nenhum, decepção total. Infelizmente, minha experiência com a USI foi extremamente decepcionante. A resposta apresentada não resolveu minha insatisfação e apenas reforçou o posicionamento da instituição.
Não faria negócio novamente e não recomendo para quem busca uma pós-graduação com foco genuinamente acadêmico. Na minha percepção, grande parte do conteúdo acaba direcionada à divulgação e venda de produtos, lançamentos e serviços, deixando o aprendizado em segundo plano.
Investi tempo, dinheiro e expectativas, mas o retorno ficou muito abaixo do que foi prometido. Fica meu registro de profunda frustração e decepção com a experiência vivida.