Cobrança abusiva de táxis e falta de transporte acessível no Festival Universo Spanta

27/01/2026 às 18:03
Prezados,
Venho por meio desta registrar uma reclamação formiial sobre a situação enfrentada ao final do Festival Universo Spanta, realizado na Marina da Glória, no último sábado, 24 de janeiro de 2026, no Palco Guanabara.
Por volta das 3 horas da manhã, ao término do show, pela segunda vez me deparei com uma situação de exploração no transporte. Devido à forte chuva, os carros de aplicativo (como Uber) não estavam entrando no local, restando apenas os táxis disponíveis. Entretanto, os valores estavam sendo cobrados de forma fechada e abusiva, variando entre R$ 150,00 e R$ 200,00 para o trajeto até Botafogo, sem utilização do taxímetro.
Considero essa situação extremamente grave e desrespeitosa com o público, especialmente por se tratar de um evento de grande porte, que deveria oferecer uma estrutura mínima de saída segura e organizada para os participantes. Já passou da hora de existir uma finalização adequada do evento, garantindo que o público consiga retornar aos seus destinos sem ser submetido a práticas abusivas.
No meu caso, a situação foi ainda mais delicada, pois eu estava acompanhando uma pessoa cadeirante, o que torna a falta de opções de transporte regular ainda mais preocupante do ponto de vista de acessibilidade e respeito aos direitos das pessoas com deficiência.
Felizmente, conseguimos encontrar um profissional correto, que utilizou o taxímetro e ainda nos orientou a anotar o número do carro e a placa para encaminhar a denúncia aos órgãos responsáveis. Essa postura demonstra que é possível trabalhar de forma ética, mesmo em situações adversas.
Solicito que sejam tomadas providências junto às autoridades competentes e à organização do evento para:
Garantir fiscalização efetiva contra a cobrança irregular de táxis;
Assegurar opções de transporte acessíveis e organizadas ao término dos eventos;
Proteger o público contra práticas de exploração, especialmente em horários de madrugada e em condições climáticas desfavoráveis;
Considerar com mais seriedade as necessidades de pessoas com mobilidade reduzida.
A experiência em um evento cultural não pode terminar com insegurança, constrangimento e prejuízo financeiro ao público.
24/02/2026 às 16:03
Boa tarde, Maria
Lamentamos pelo transtorno relatado e entendemos que o momento de saída é parte importante da experiência do público.
Os serviços de táxi e transporte por aplicativo no entorno da Marina da Glória não são operados pela organização do evento, sendo regulados pelos órgãos competentes e pelos próprios prestadores de serviço.
Ainda assim, trabalhamos com planejamento de fluxo, sinalização e apoio operacional na área externa, buscando contribuir para uma saída mais organizada e segura para todos.
Seguimos atentos aos relatos para aprimorar continuamente nossos processos nas próximas edições.
Equipe Universo Spanta