Falta de renovação do Bilhete Único de Estudante / SPTrans

11/04/2026 às 13:40
Falta de renovação do Bilhete Estudantil UNIVESP / SPTrans
Estamos no mês de abril e, infelizmente, até o momento não houve a renovação do meu bilhete estudantil da SPTrans, benefício ao qual tenho direito como aluna.
Ao entrar em contato com a Universidade, fui informada de que:
A empresa exige um documento emitido pelo MEC (através do e-MEC), que deve ser solicitado pela sede da UNIVESP. O polo tem realizado as solicitações e divulgado atualizações, porém recebemos retorno de que não é possível solicitar o documento neste momento. Ressaltamos que o polo não possui acesso ao sistema e-MEC nem autonomia para realizar esse tipo de solicitação. Infelizmente, não houve êxito na regularização junto à SPTrans, e novos cadastros não podem ser realizados até que o MEC emita a documentação necessária.
Em contato com a SPTrans, recebi a seguinte resposta:
O cadastro dos alunos no sistema é realizado exclusivamente pela instituição de ensino. Verificamos que o polo da UNIVESP está com o cadastro vencido. Para regularização, a instituição deve atualizar seus dados conforme as normas vigentes. Recomendamos que o polo entre em contato diretamente conosco em caso de dúvidas.
Solicito um posicionamento: qual é a previsão para regularização dessa situação e normalização da renovação do benefício? Ressalto que, para agravar a situação, atualmente estou sem nenhum bilhete ativo.
Não é permitido ter dois cartões de Bilhete Único (Comum e Estudante) ativos no mesmo CPF ao mesmo tempo. O sistema da SPTrans é integrado e, ao solicitar um novo tipo, o anterior é cancelado. A legislação determina que o benefício é individual e restrito a um único cartão por pessoa. ou seja, além de não conseguir acesso ao benefício estudantil, também fiquei impossibilitada de utilizar o bilhete comum.
Aguardo retorno