Cobrança indevida de certificado de pós-graduação e falta de informações sobre TCC e videoaulas

Curitiba - PR

22/06/2026 às 17:05

ID: 252060967

Concluí integralmente a pós-graduação em Ciências e Engenharia de Materiais da Univitória, cumprindo todas as disciplinas e exigências do curso. Porém, ao solicitar meu certificado, fui surpreendida com a cobrança do certificado de conclusão sob a alegação de que não solicitei a dispensa do TCC dentro do prazo.

O problema é que, no momento da contratação, fui informada pela própria instituição, inclusive por mensagens de WhatsApp que possuo arquivadas, de que o TCC era opcional para obtenção do certificado.

Além disso, durante todo o curso, as disciplinas específicas da área de Ciências e Engenharia de Materiais não possuíam videoaulas, apenas materiais curtos para leitura. Em nenhum momento essa limitação foi informada durante a venda do curso.

O atendimento foi rápido apenas na fase de venda; após a contratação, o suporte e as aulas inexistiu.

NÃO INDICO E CUIDADO PARA QUEM FOR QUERER CONTRATAR CURSOS NA UNIVITÓRIA.

Estou entrando com ação judicial para obter meu certificado.

23/06/2026 às 08:30

Prezada aluna,

Reiteramos os esclarecimentos já prestados anteriormente acerca da sua demanda.

Conforme verificado em sistema, a emissão do certificado permaneceu pendente em razão da ausência de regularização dos requisitos acadêmicos necessários para a conclusão do curso, especialmente no que se refere ao Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). Embora o TCC seja facultativo, a formalização da dispensa constitui procedimento obrigatório para que a atividade deixe de integrar a grade curricular do aluno, conforme previsto no contrato firmado entre as partes.

Esclarecemos ainda que não procede a alegação de que a taxa cobrada estaria relacionada à dispensa do TCC. A referida cobrança decorreu da necessidade de prorrogação do prazo de conclusão do curso, uma vez que a solicitação do certificado ocorreu após o término do prazo contratual regular, situação expressamente prevista no contrato aceito pela aluna no momento da matrícula.

Da mesma forma, não procede a alegação relacionada à ausência de videoaulas. A metodologia adotada pela instituição foi informada previamente e aceita contratualmente, estando expressamente previsto que os conteúdos acadêmicos são disponibilizados por meio de material digital no ambiente virtual de aprendizagem.

Ressaltamos que a instituição disponibilizou regularmente o acesso ao curso, ao material didático e a todos os recursos acadêmicos necessários para sua conclusão, tendo observado integralmente as condições contratuais e acadêmicas aplicáveis ao caso.

Dessa forma, permanecem válidos todos os esclarecimentos já prestados, não havendo fatos novos capazes de alterar o entendimento anteriormente adotado pela instituição.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Univitória

23/06/2026 às 08:42

Eu tenho prints do sistema que não constam as videoaulas sobre os conteúdos específicos da pós contratada.
E fui informada que não precisava concluir o TCC, agora querem cobrar taxa porque não foi feita a dispensa.
Já temos audiência marcada no PROCON e do Procon vou pro Juizado. Duvido o juiz dar ganho de causa pra uma empresa que vende Pós em Materiais e depois não submete vídeo aula específicas...e onde os vendedores fazem propaganda enganosa por ***** e depois distorcem pra ganhar mais $$.

23/06/2026 às 20:27

NÃO RECOMENDO! Propaganda enganosa! Você paga por uma pós-graduação e não aprende nada. Passam as informações erradas e depois querem cobrar para emitir o certificado. NUNCA comprem cursos dessa UNIVITÓRIA.