Ambiente acadêmico hostil, falta de empatia e inclusão seletiva no curso de Psicologia

Joaçaba - SC

06/11/2025 às 12:20

ID: 231202603

Sou estudante de Psicologia e, infelizmente, a experiência acadêmica tem se tornado extremamente desgastante e emocionalmente insuportável devido ao comportamento de alguns professores e à omissão da coordenação diante das situações relatadas. Mesmo mantendo boas notas e frequência, sempre com atestados quando necessário, venho enfrentando crises de ansiedade severas e sintomas físicos e psicológicos agravados pelo ambiente acadêmico hostil. Tenho tentado me manter firme, estudando sozinha em casa, mas a forma como somos tratados na instituição tem minado qualquer motivação de continuar.

O ambiente em sala de aula é marcado por grosseria, rigidez excessiva e falta de empatia. Os professores não têm abertura para diálogo, tratam os alunos com descaso e impaciência e fazem cobranças desproporcionais, sem qualquer compreensão pelas situações individuais de cada estudante. O que mais revolta é que tudo isso acontece em um curso de Psicologia, que deveria prezar justamente pelo respeito, pela escuta e pela humanidade.

Há também uma falta total de bom senso nas regras de presença. Faltas são aplicadas por atrasos mínimos, às vezes de apenas dez ou vinte minutos. Alunos recebem duas faltas por saírem para comer, mesmo quando não há intervalo nas aulas ou quando os professores passam do horário limite. Já cheguei a receber falta mesmo tendo participado da aula, apenas porque precisei terminar uma atividade acadêmica da mesma matéria em que por conta da complexidade da atividade demorou o dobro do esperado e cheguei atrasada.

Tudo isso tem criado um ambiente de medo e exaustão, em que muitos alunos não se sentem confortáveis para falar, por receio de sofrer retaliações ou serem rotulados. Alguns colegas, inclusive, já se afastaram do ambiente justamente por não suportarem a forma como são tratados. Quando procurei a coordenação para relatar a situação e o comportamento dos professores, a resposta foi que eles não podem intervir na conduta dos docentes em sala de aula. Isso significa que os professores têm total liberdade para agir sem empatia, ultrapassar limites e tratar alunos da forma que quiserem, o que é inaceitável em qualquer instituição de ensino, especialmente em uma que forma futuros psicólogos.

Outro ponto grave é a chamada inclusão seletiva promovida pela instituição. A faculdade exige laudos completos e detalhados para garantir qualquer tipo de apoio ou adaptação, mas muitos alunos não têm condições financeiras de arcar com essas avaliações. No meu caso, mesmo apresentando relatórios psicológicos e o próprio CID, meus documentos foram recusados, o que mostra uma total falta de sensibilidade e uma política de inclusão que, na prática, acaba se tornando exclusão.

Em resumo, trata-se de uma instituição que fala em empatia e acolhimento, mas pratica desrespeito, inflexibilidade e desumanidade. O ambiente acadêmico, que deveria promover crescimento e aprendizado, se tornou um local de adoecimento e sofrimento emocional. Espero que esse relato sirva como alerta para que a instituição repense suas práticas, pois a saúde mental dos alunos está sendo gravemente comprometida.

03/03/2026 às 07:20

Inicialmente, é importante esclarecer que o curso de Psicologia da Unoesc é um curso de graduação, estruturado conforme as Diretrizes Curriculares Nacionais e o regimento institucional vigente. Trata-se de um espaço formativo acadêmico, com objetivos pedagógicos claros, critérios avaliativos definidos e normativas que orientam a condução das atividades didáticas. Embora o curso tenha como objeto de estudo a saúde mental e os processos humanos, ele não se configura como espaço terapêutico ou consultório psicológico, mas como ambiente de formação profissional que exige cumprimento de carga horária, participação e desempenho acadêmico.

Em relação às faltas, o registro de presença é uma exigência legal vinculada ao controle de frequência mínima obrigatória, conforme a legislação educacional e as normas institucionais. O professor, na condição de autoridade acadêmica em sala de aula, possui autonomia didático-pedagógica para conduzir a disciplina, inclusive no que se refere ao controle de frequência e ao cumprimento do plano de ensino. A instituição não pode flexibilizar registros de presença de forma discricionária, sob pena de descumprimento das normas regulatórias.

Quanto às demais colocações, ressaltamos que a coordenação de curso permanece aberta ao diálogo sempre que situações específicas demandem esclarecimentos ou encaminhamentos formais. Eventuais necessidades de adaptação acadêmica devem observar os trâmites institucionais e a apresentação da documentação exigida, conforme as políticas internas e os critérios estabelecidos para garantir equidade entre os estudantes.

A Unoesc reafirma seu compromisso com a formação ética, técnica e humana de seus acadêmicos, bem como com a manutenção de um ambiente acadêmico pautado pelo respeito mútuo e pelo cumprimento das normas institucionais.

03/03/2026 às 13:36

Hoje estou terminando meus estudos em outra instituição, onde os alunos são respeitados, podem tirar suas dúvidas e não estou em um ambiente hostil, a UNOESC normalizar professor gritar com o aluno na frente de outros alunos, ser grosseiro ao tirar duvidas, levar um aluno a ter uma crise de pânico, orientar de forma péssima e ainda querer cobrar perfeição, não é questão de ambiente terapêutico, é questão de respeito e humanidade, deveria ser assim em qualquer curso, sei que sobre esses acontecimentos não fui a única a reclamar e também sei que esses professores tem a liberdade para fazer o que bem entendem, ter direito de não dar intervalo e terminar a aula após as 22h e dar falta pra quem sair comer, isso não é certo. Tentei resolver a situação, mas a universidade falou que eu estava sendo emotiva demais, após isso conversei com várias pessoas sobre o ocorrido, inclusive psicólogas já formadas e ninguém viu isso acontecendo dentro de uma universidade antes, inclusive conversei com a minha coordenadora atual que também disse que isso era inaceitável e que nada parecido aconteceria ali, sair desse ambiente hostil e ameaçador foi a minha melhor escolha e espero muito que mais pessoas tenham essa coragem.

04/03/2026 às 10:17

Reafirmamos que a Unoesc confirma seu compromisso com a formação ética, técnica e humana de seus acadêmicos, bem como com a manutenção de um ambiente acadêmico pautado pelo respeito mútuo e pelo cumprimento das normas institucionais.