Reclamação sobre reprovação em disciplina, alteração de datas e notas, e mau atendimento

08/07/2026 às 21:21

Reclamação e solicitação de apuração sobre reprovação na disciplina e possíveis irregularidades no processo de avaliação

Sou estudante de Pedagogia e venho, por meio deste registro, solicitar a apuração dos fatos relacionados à minha reprovação na disciplina, considerando situações ocorridas durante o semestre que, na minha percepção, prejudicaram meu desempenho acadêmico e comprometeram a transparência do processo de avaliação.

Durante o semestre, ocorreram diversas ausências da professora em aulas que estavam previstas no cronograma da disciplina. Em razão dessas faltas, algumas atividades que deveriam ser realizadas durante os encontros presenciais foram encaminhadas para continuidade em casa, inclusive atividades práticas que haviam sido iniciadas em sala de aula. Essa situação dificultou o acompanhamento adequado da disciplina e o desenvolvimento das atividades dentro do contexto originalmente planejado.

Outro ponto relevante refere-se ao cronograma da disciplina. O encerramento estava inicialmente previsto para o dia 24 de abril. Posteriormente, a última aula e a socialização foram remarcadas para o dia 8 de maio. Essa alteração ocorreu sem consulta prévia aos alunos sobre a disponibilidade para comparecimento, sendo a nova data definida sem considerar as possibilidades de participação de todos. Eu não tinha disponibilidade para comparecer nessa data e, por esse motivo, não participei da socialização, situação que acabou contribuindo para minha reprovação.

Ressalto também que não tive acesso às atividades disponibilizadas no sistema Educare, o que prejudicou meu acompanhamento das tarefas propostas, dos prazos e dos critérios utilizados para avaliação.

Após questionar o resultado final da disciplina, observei alterações nas minhas notas. Considerando que realizei praticamente todas as atividades propostas nas aulas práticas, solicito esclarecimentos sobre os critérios utilizados para composição da minha nota final e sobre as alterações realizadas após o meu questionamento.

Diante do conjunto de situações ocorridas, tive a percepção de falta de transparência e possível tratamento desigual na condução da disciplina e no processo avaliativo. Solicito, portanto, que os fatos sejam analisados de forma imparcial, verificando se os procedimentos adotados seguiram as normas institucionais e se todos os estudantes tiveram as mesmas condições de acompanhamento e avaliação.

Dessa forma, solicito:

A revisão da minha reprovação na disciplina;
A apresentação do registro das faltas, com as respectivas datas;
A relação de todas as atividades propostas durante o semestre, incluindo aquelas encaminhadas para realização em casa devido à ausência de aulas presenciais;
A apresentação dos critérios utilizados para composição da nota final;
Os esclarecimentos sobre as alterações realizadas nas minhas notas após o questionamento do resultado;
A verificação da regularidade do processo de avaliação e dos procedimentos adotados durante a disciplina.

Solicito que esta situação seja analisada com atenção, garantindo transparência, igualdade de condições entre os estudantes e respeito aos procedimentos acadêmicos.

Aguardo retorno formal com os esclarecimentos e as providências que serão adotadas.

15/07/2026 às 15:36

Prezada,

Esclareço, ainda, que, nos termos do Regimento da Unoesc, somente as avaliações A2 (Exame Final) são passíveis de revisão:

Art. 102. São passíveis de revisão o exame final (A2).
1 O pedido de revisão deverá ser protocolado pelo estudante, via Portal de Ensino, no prazo de até 5 (cinco) dias contados do primeiro dia útil após a publicação da nota da A2, acompanhado de justificativa detalhada e fundamentada, com base na ementa e na bibliografia do componente curricular.

Quanto ao registro de frequência, as faltas podem ser consultadas diretamente pelo estudante no Portal Acadêmico >diário de classe. Quanto às atividades, os critérios de avaliação, via de regra, não fogem do Plano de Ensino e normas regimentais. As demais perguntas, eu preciso que me responda à solicitação inicial deste email, para melhor análise.

Destaco que eventuais inconsistências devem ser comunicadas durante o desenvolvimento da disciplina, preferencialmente logo após a ocorrência das atividades, possibilitando análise e eventual correção dentro dos prazos institucionais.

Por fim, o relato apresentado sobre a coordenação do curso causa estranheza, pois não condiz com o Jeito Unoesc de Conviver nem com a postura profissional que conhecemos da Profa. Marineiva. Ainda assim, a Instituição analisará os fatos com a devida imparcialidade, caso seja autorizada a apuração.

Enviamos para seu e-mail solicitação de dados e autorização para apuração dos fatos, com a garantia do contraditório e da ampla defesa das pessoas envolvidas, desta forma aguardamos sua resposta por e-mail e nos colocamos a disposição.

Ouvidoria - Unoesc