Cobrança indevida por aditamento do FIES pendente de validação pela universidade

Natal - RN

06/08/2026 às 11:55

Fui aluna da UNP com financiamento pelo Novo FIES e concluí meu curso. No entanto, ao acessar o sistema do FIES, verifiquei que o aditamento referente ao 1 semestre de 2022 permanece com o status "Pendente de validação" desde 25/04/2022, mesmo com o meu contrato já encerrado.

Essa situação demonstra que houve uma falha no processo de aditamento, que nunca foi devidamente concluído. Como estudante, não tenho mais acesso para regularizar essa pendência, e agora estou sendo surpreendida com a cobrança de mensalidades que deveriam ter sido objeto desse aditamento.

Solicitei esclarecimentos à universidade, porém até o momento não obtive uma solução efetiva. É inadmissível que uma pendência existente no próprio sistema do FIES seja simplesmente ignorada e que o prejuízo seja transferido ao aluno.

Solicito que a UNP:

Esclareça por que o aditamento de 2022.1 permaneceu "Pendente de validação";
Informe de quem foi a responsabilidade pela não conclusão desse processo;
Adote todas as medidas administrativas cabíveis para regularizar a situação junto ao FNDE/CAIXA, caso a falha tenha sido da instituição;
Suspenda imediatamente a cobrança das mensalidades relacionadas a esse período até que a situação seja definitivamente esclarecida.

Ressalto que não considero justa a cobrança de valores decorrentes de uma pendência administrativa que não foi causada por mim. Caso não haja uma solução, adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e, se necessário, buscarei a tutela do Poder Judiciário para resguardar meus direitos.

Espero que a UNP trate esse caso com a seriedade que ele exige e apresente uma solução definitiva.