04/08/2026 às 14:02

No último atendimento presencial que realizei na UNP, fui orientada pela própria atendente a **não pagar o boleto da rematrícula**, pois ele seria cancelado, e a **aguardar o mês de agosto para solicitar o trancamento da matrícula por atendimento online**, já que fui informada de que esse procedimento não era realizado presencialmente.

Segui exatamente as orientações que recebi da instituição.

Atualmente estou no **23 dia de puerpério**, em recuperação do parto, e preciso resolver essa situação com urgência. No entanto, já estou recebendo cobranças do boleto da rematrícula e ainda existe outro boleto com vencimento em agosto.

Hoje entrei em contato novamente pelo atendimento via WhatsApp e, para minha surpresa, fui informada de algo completamente diferente: que agora o trancamento só pode ser feito **presencialmente**.

Isso é inadmissível.

Eu **não tenho condições físicas de comparecer à universidade neste momento**. Estou em puerpério, com um bebê de apenas 23 dias, e não há possibilidade de me deslocar para resolver um procedimento que anteriormente foi informado que poderia ser feito de forma online.

Além disso, quando procurei a instituição no semestre passado para tratar do trancamento, as regras e o contrato vigentes eram os do semestre **2026.1**. Se durante o período de férias a universidade decidiu alterar seus procedimentos internos, essa mudança não pode prejudicar quem buscou informações e recebeu orientações com base nas regras vigentes na época.

Também me foi sugerido fazer uma procuração para que outra pessoa resolva a situação presencialmente. Porém, essa solução é completamente inviável neste momento. Estou em recuperação pós-parto e teria que me deslocar até um cartório apenas para conseguir exercer um direito que, anteriormente, poderia ser solicitado de forma online.

É extremamente frustrante ver uma situação tão simples ser dificultada dessa forma. Não faz sentido obrigar uma aluna em puerpério a enfrentar todo esse transtorno quando a demanda poderia ser resolvida por meio do atendimento online ou por e-mail.

Diante disso, reitero meu pedido para que a UNP realize o **trancamento da minha matrícula sem exigir meu comparecimento presencial**, respeitando as informações que me foram prestadas anteriormente e as regras vigentes quando procurei a instituição.

Espero que a universidade resolva essa situação com bom senso, respeito ao consumidor e coerência nas informações prestadas aos seus alunos.

05/08/2026 às 08:22

Olá Gabriela, bom dia!
Aqui é a Maiza da UnP.

Em primeiro lugar, quero te agradecer por ter me contatado por aqui, saiba que seu feedback é muito importante e contribui de forma muito positiva para melhorias na instituição.

Analisei o seu caso e, devido às particularidades da sua situação, realizei a abertura da solicitação de trancamento da matrícula e já concluí todo o processo. Também fiz o cancelamento dos débitos referentes ao semestre 2026.2, então essas cobranças não permanecerão em aberto.

Esclareço que o procedimento informado pela instituição está de acordo com as regras atuais. Porém, como seu caso era atípico e exigia uma atenção maior, tomei a iniciativa de realizar a solicitação por você para evitar mais transtornos nesse momento.

Sua situação já está regularizada. Se precisar de qualquer outro suporte, continuo à disposição.

Tenha um ótimo dia!

Abraços,