Desconto indevido em benefício do INSS

24/06/2025 às 19:24
ID: 220451835
Minha tia é aposentada pelo INSS e percebeu um desconto indevido em seu pagamento no valor de R$ 45,54 desde o mês de março de 2024 pela Empresa UNS BRASIL. Fizemos a reclamação junto ao Meu INSS e a Empresa respondeu que o desconto foi autorizado pela beneficiária, inclusive disponibilizou um áudio. Porém, nesse áudio, em nenhum momento é informado o valor do desconto. E minha tia, uma idosa de 72 anos, apenas confirmou seus dados pessoais. Tentamos contato com a empresa e o telefone não está disponível. Ela precisa cancelar esse desconto, bem como solicitar o ressarcimento dos descontos indevido. Solicito uma posição da empresa.
25/06/2025 às 08:48
Em razão da suspensão dos repasses determinada pelo Despacho Decisório nº 65, as operações da UNABRASIL encontram-se, neste momento, interrompidas de forma temporária.
Como consequência dessa medida, todos os benefícios disponibilizados anteriormente aos filiados estão pausados, uma vez que a continuidade da prestação desses serviços depende da remuneração de nossos parceiros, atualmente inviabilizada.
Apesar disso, asseguramos a todos os filiados que não serão realizados novos descontos em seus benefícios enquanto perdurar essa suspensão.
Se você desejar encerrar sua filiação, poderá fazer isso de forma simples e segura acessando o aplicativo Meu INSS, disponível gratuitamente na loja de aplicativos do seu celular. Lá, basta seguir as instruções indicadas para efetivar sua solicitação.
Sobre reclamações relacionadas a descontos considerados indevidos, esclarecemos que o processo de filiação sempre foi conduzido com base nos requisitos formais estabelecidos pelo INSS, incluindo a devida comprovação do consentimento do interessado. Importante destacar que a filiação era operacionalizada por empresas especializadas, contratadas para esse fim, dentro dos parâmetros legais.
Caso se comprove alguma falha específica nesse procedimento — especialmente se for verificado que você não utilizou os benefícios da UNABRASIL e não autorizou a adesão —, sua situação será cuidadosamente analisada. Confirmada a falha, a empresa responsável pelo processo assumirá a responsabilidade pelo ressarcimento, conforme previsto nos contratos firmados com a associação.
A UNABRASIL permanece à disposição e reafirma seu compromisso com a ética, a transparência e o respeito aos seus filiados, na expectativa de que a situação seja regularizada em breve.
UNABRASIL – UNIAO NACIONAL DOS APOSENTADOS E PENSIONISTAS DO BRASIL
14/11/2025 às 18:41