Cobrança indevida e inclusão indevida no SERASA/SPC por curso não acessado da Principia Educação/Unyboss

Campo Grande - MS

19/12/2025 às 16:34

Gostaria de registrar minha insatisfação com a empresa Principia Educação e a instituição Unyboss por estarem realizando cobranças indevidas, incluindo meu nome nos serviços de proteção ao crédito, e apresentando valores referentes a mensalidades de um curso do qual não tive acesso.

Em conversas anteriores, em outubro de 2025, fui informado pela atendente de que eu poderia pagar 3 mensalidades, com a possibilidade de parcelamento em até 12x. Contudo, ao tentar utilizar o link para o pagamento, percebi que o parcelamento não estava disponível conforme havia sido informado. Além disso, a atendente deixou claro que o acesso ao curso só seria liberado após o pagamento, o que reforça ainda mais a minha posição de que não fiz uso do curso.

Outro ponto importante é que os valores cobrados nem sequer correspondem ao valor das mensalidades que seriam aplicadas caso eu tivesse aderido ao curso, o que torna a cobrança ainda mais indevida.

Ressalto ainda que a desistência do curso ocorreu logo após o pagamento da matrícula, e não agora, após anos de desistência. A decisão de desistir foi tomada dentro do prazo estipulado para desistência, e não foi uma desistência tardia.

Gostaria de destacar que houve insistência por parte da empresa em me oferecer uma negociação para quitação da dívida, para voltar a fazer o curso, porém com valores abusivos e sem qualquer realidade. Foram enviadas diversas mensagens e ligações (conforme comprova o anexo que estou enviando), o que configura uma tentativa forçada de negociação.

Agora, apesar de não ter utilizado o curso, fui cobrado indevidamente e meu nome foi incluído nas listas de inadimplentes da SERASA e SPC Brasil, com as seguintes informações:

Serasa: ***** CPF *****

Principia solicitou inclusão de dívida vencida em 10/05/2024

Contrato: *****

Exijo que a cobrança seja imediatamente retirada e que meu nome seja removido das listas de inadimplentes, pois não fiz o curso e não sou responsável por qualquer valor referente a ele.

Com base no Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), em especial no artigo 6, que garante ao consumidor o direito à informação clara sobre as condições de serviço, e no artigo 39, que proíbe a imposição de condições abusivas nas relações de consumo, venho requerer a imediata regularização da situação.

Informo que, caso essa situação não seja resolvida de forma satisfatória, procurarei o Procon e tomarei as devidas medidas judiciais para garantir meus direitos.

23/01/2026 às 11:54

Olá, Elvis.
Agradecemos por compartilhar sua manifestação.

Informamos que a Unyboss já está ciente do ocorrido e realizará uma análise detalhada do seu caso. Nosso time responsável entrará em contato diretamente com você pelos canais informados para prestar os devidos esclarecimentos e buscar uma solução adequada.

Reforçamos nosso compromisso em tratar a situação com atenção, transparência e respeito.

Unyboss Educação