Cobrança de multa abusiva por cancelamento antecipado de viagem de formatura

Garça - SP
16/01/2026 às 14:37
Fizemos a contratação desse serviço de viagem de formatura em 09/08/2025, porém após alguns dias verificamos que ninguém da turma dela iria para essa viagem e ficamos com medo dela ir sozinha sem conhecer ninguém para uma viagem em Floripa. Realizamos o cancelamento dia 16/09/2025 e me deparei com uma cobrança de uma multa ao meu ver abusiva.
O valor do serviço total seria de R$4048,00 e até a data de cancelamento, não havia vencido nenhum boleto dos valores que seriam pagos em 27x.
Ao Solicitar o cancelamento foi gerada uma multa de 20% no valor de R$809,60. Eu entendo a cobrança de multas em relação a cancelamentos e imagino que essa multa até esteja descrita no contrato, porém ao meu ver, trata-se de uma multa abusiva e não proporcional às quantidades de serviço que eles possam ter contratado em tão pouco tempo. Realizei o pagamento da multa no valor de R$809,60 na data de hoje: 14/10/2025 utilizando o cartão de crédito informado no cadastro anterior a este. Eles alegam assumir "diversos custos" ao fecharmos contrato com eles e por isso a cobrança de 20%. Não acho razoável. Eu gostaria que vocês intervissem junto a isso para que eles ao menos reduzam o valor da multa para no máximo 10% desse valor ou até mesmo a extinsão dessa multa por conta do cancelamento ter sido feito tão antes e que tenho certeza que a empresa não teve nenhum gasto referente a isso.A viagem será em dezembro/27. Achei abusivo e como consumidor fiquei chocado em relação a falta de respeito aos consumidores que passam por isso junto a essa empresa. Gostaria que o procon averiguasse a situação dessa empresa e que fizesse algo em relação a isso e em relação a outras pessoas que devem estar passando pelo mesmo transtorno que eu por todo o estado de são paulo e quem sabe o Brasil, pois eles atendem o Brasil todo. Trata-se de uma empresa que ganha mais dinheiro com multas de viagem do que realizando viagens. E também creio que haja irregularidades em relação a notas fiscais de serviços prestados.
26/01/2026 às 09:18
Olá, Marcos.
Agradecemos o seu retorno e também a disponibilidade para conversarmos via WhatsApp, bem como a oportunidade de prestar todos os esclarecimentos.
Entendemos o seu posicionamento e respeitamos a sua percepção sobre o percentual aplicado. No entanto, registramos que a solicitação apresentada refere-se a uma condição diferente daquela que foi contratada e formalizada, razão pela qual não conseguimos atendê-la.
A política de cancelamento aplicada segue exatamente o que está previsto em contrato e é um instrumento necessário para garantir a viabilidade da operação, considerando nosso planejamento antecipado, os compromissos assumidos e a estrutura envolvida em uma viagem desse porte.
Reforçamos que não houve qualquer cobrança adicional além do contratado e que todos os procedimentos adotados seguiram os critérios contratuais e legais.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais pelos nossos canais oficiais e agradecemos a oportunidade de diálogo.
26/01/2026 às 10:00
Achei interessante a abordagem da empresa em relação a um problema com frases decoradas. Creio que a upper deveria parar de justificar cobranças de multas abusivas dessa maneira. Entendi o posicionamento eles são muito inteligentes e utilizam argumentos jurídicos para cobrar o máximo possível de todos os cancelamentos. Como estamos no Brasil e sei que aqui a impunidade impera não aguardo nada além disso. A melhor parte foi a moça me falando que eu poderia reativar o contrato. Vou procurar uma resolução de outra maneira. Em momento algum vieram falar sobre redução de multa. Apenas justificavas vazias sem embasamento técnico. Não existe forma de meu cancelamento ter causado tanto impacto em 1 semana .. 3 anos antes da viagem de fato. Mais de 800 reais jogados fora no bolso de outro milionário. Obrigado Brasil.
07/03/2026 às 11:29
A empresa sempre fala as mesmas coisas e continua cobrando muitas abusivas com base em uma legislação falha. Aguardarei alguns processos que estão em curso.. dependendo da decisão o meu processo chegará seguindo a mesma linha para que a upper aprenda algum dia a respeitar os consumidores. Enfim, não aguardo nada deles e nem do Brasil em relação a nada. Mas a justiça divina que é a única que não falha, vai chegar.

09/03/2026 às 09:52
Registramos que todos os esclarecimentos referentes ao caso foram devidamente prestados ao consumidor, tanto por meio da resposta pública quanto em contato direto via WhatsApp.
A política de cancelamento aplicada seguiu exatamente as condições previamente estabelecidas em contrato, não havendo qualquer cobrança adicional ou procedimento fora do que foi formalmente acordado entre as partes.
Compreendemos a insatisfação apresentada, porém a solicitação do consumidor refere-se à concessão de uma exceção às condições contratuais, o que não foi possível atender.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais por meio de nossos canais oficiais de atendimento.