Não estorno do valor pago e descaso após tentativa de castração

Salvador - BA

02/07/2025 às 15:11

No dia 17/06/2025, levei minha gata Nayla para ser castrada na clínica/veterinária UPA ANIMAL UNIDADE BONFIM e realizei o pagamento de R$ 80 via Pix diretamente na recepção.

Pouco tempo depois, recebi uma ligação da veterinária informando que a castração não seria realizada, pois a minha gata aparentemente já possuía uma cicatriz compatível com uma castração anterior e ela não tinha certeza se era de castração ou não, então disse que não ia realizar que era para eu pagar uma US ABDOMINAL primeiro para se certificar, (e detalhe que mesmo assim minha gata foi sedada e desde então não quer comer e emagreceu). Enfim, concordei em não prosseguir com a cirurgia, porém, desde então, venho tentando sem sucesso o estorno do valor pago por um serviço que não foi prestado.

Já entrei em contato várias vezes por WhatsApp, forneci meus dados bancários como solicitado, e recebi apenas promessas vagas de repasse ao "financeiro", sendo informada que o estorno levaria até 10 dias úteis, o que não faz sentido, já que o pagamento foi instantâneo via Pix.

Hoje, já se passaram mais de 13 dias, e o valor ainda não foi devolvido, além do descaso no atendimento e ausência de retorno efetivo, pararam de me responder no WhatsApp e ligo por telefone e eles não querem me atender.

Solicito a devolução imediata do valor e que a clínica trate essa situação com mais responsabilidade e respeito ao consumidor. Caso não haja solução imediata, tomarei as medidas legais cabíveis, incluindo Procon.

09/07/2025 às 21:03

Prezada,

Agradecemos pelo seu retorno e pela oportunidade de esclarecermos os fatos.

Antes de qualquer conduta cirúrgica, nossa equipe realiza avaliação criteriosa e, no caso da Nayla, foi identificada uma cicatriz abdominal compatível com possível castração anterior. Com base na nossa conduta clínica, que prioriza rigorosamente o bem-estar animal, optamos por não prosseguir com o procedimento sem confirmação diagnóstica. Essa decisão visa evitar intervenções desnecessárias, riscos cirúrgicos indevidos e complicações à saúde do animal.

De forma ética e responsável, a médica veterinária entrou em contato imediatamente, orientando a realização de uma ultrassonografia abdominal para esclarecimento do quadro. Ressaltamos que essa conduta é respaldada por princípios técnicos e de biossegurança.

Sabemos que a sedação, mesmo que leve, pode causar efeitos colaterais temporários, como inapetência. No entanto, nossa equipe está sempre à disposição para orientações pós-atendimento, inclusive quanto ao suporte clínico necessário.

Quanto ao valor pago, esclarecemos que a UPA Animal segue normas internas e orientações contábeis para devoluções via Pix ou espécie, cujos prazos podem, sim, ser superiores ao Pix tradicional, por exigirem fluxo de aprovação e conferência fiscal. No entanto, mesmo com essa previsão legal, temos adotado medidas para antecipar esses prazos internamente, a fim de garantir maior celeridade ao cliente.

O estorno em questão já foi processado, conforme informado via atendimento, e pedimos sinceras desculpas por qualquer ruído na comunicação nesse período. Vamos revisar os pontos de contato para evitar esse tipo de experiência no futuro.

Nosso compromisso sempre foi e continuará sendo com a ética, a transparência e o respeito à saúde animal e ao cliente. Nos colocamos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.

09/07/2025 às 21:08

Demorou muuuito de estornar o valor sendo que eu nem deveria esperar por um dinheiro que é meu, ja que eu paguei na hora por pix eles deveriam me devolver na hora também, porque como não realizou a castração e precisaria ser feita uma ultrassonografia eu iria precisar de dinheiro né? Daí a pessoa precisa se virar e gastar a mais por causa deles, isso é um absurdo! E outra depois da sedação desnecessária ja que nem castrou a minha gata ficou sem comer, desenvolveu lipidose hepática (estou com exames, ultrassonografias, encaminhamentos da veterinária relatando que foi após a sedação) e estou gastando horrorores de dinheiro com remédios e com tratamento para a minha gata!