Falta de respeito e não atendimento com empatia

28/10/2024 às 17:20
ID: 200701433
Ver todas ReclamaçõesAtendimento na UPA do Carrão
No dia 28 de outubro de *******, às 11h, compareci à UPA do Carrão com queixas de dores intensas nas pernas, com sensação de pressão e obstrução, além de dor ao urinar. Durante o acolhimento, realizado por uma enfermeira, foram verificados apenas os sinais vitais, sem a devida consideração da dor que é subjetiva relatei sobre a dor e os meus antecedentes .
Após a classificação de risco, fui orientada a aguardar o atendimento e o tempo foi passando por mais de 3 horas, enquanto a dor aumentava. Durante esse período, vários médicos e enfermeiros saíam das salas, mas sem nenhuma orientação e observação aos pacientes que estavam aguardando.
Ao solicitar uma nova avaliação às 14h30, fui informada de que a enfermeira não estava mais presente e que deveria procurar uma profissional de colete verde para verificar a que horas iriam me chamar. Essa falta de comunicação e de informações me gerou frustração, me levando a me sentir desvalorizado e como um "objeto" descartável no sistema de saúde.
Quando finalmente conseguiu falar com uma profissional, fui informada de que a espera continuaria, pois ainda estavam chamando pacientes que chegaram às 10h. Já exausta e com dor crescente, pedi para falar com a gestora, mas fui informada de que ela não estava disponível, pois estava em reunião externa.
Eventualmente, um enfermeiro foi chamado, mas manteve a postura de transferir a responsabilidade para outro profissional, sem realizar uma avaliação completa da dor ou dos sintomas do paciente. Apenas a verificação da pressão arterial e um teste de glicemia foi realizado, a pedido meu.
Descontente com o atendimento e considerando o tratamento desumanizador, decidi deixar a unidade as 15h sem atendimento, optando por me automedicar para dor sem saber o que realmente eu tenho, em virtude da falta de respeito e da negligência enfrentada.
É importante destacar que a situação observada na UPA do Carrão evidencia uma séria falta de preparo e empatia por parte dos profissionais de saúde. A ausência de um atendimento humanizado e a falta de supervisão para pacientes em condições vulneráveis, como os idosos, expõem riscos significativos à saúde.
É necessário investir em Treinamento da equipe de saúde sobre empatia e escuta ativa no atendimento ao paciente.
Melhoria na comunicação interna entre profissionais para garantir que informações sobre os pacientes sejam compartilhadas de maneira eficaz.
Implementação de protocolos de triagem que considerem a dor e as condições pré-existentes dos pacientes.
Aumento da supervisão e do cuidado para pacientes idosos e com doenças crônicas.
Este relato visa contribuir para a melhoria do atendimento na UPA do Carrão, reforçando a importância de um tratamento respeitoso e humano a todos os pacientes.