Cobrança Vexatória e Falha na Comunicação pela *****

Fortaleza - CE

14/05/2026 às 16:03

Descrição:
Recebi mensagem de cobrança da *****, administradora do meu condomínio, com tom intimidatório menciona "penhora de bens, bloqueio de contas e leilão do imóvel" como medidas iminentes, sem processo judicial de meu conhecimento.
Ao verificar a situação, identifiquei dois fatos graves:
1. O débito decorre de um pagamento que efetuei em ***** e que foi posteriormente estornado pelo banco pelo que entendi, o boleto que paguei foi cancelado pela administradora.
2. Encontrei mensagens anteriores da própria ***** me alertando sobre pendência, e eu respondi enviando o comprovante de pagamento, e agora vem com uma abordagem ameaçadora por conta de UMA parcela em aberto, por que eles cancelaram o boleto.

A conduta caracteriza:

Violação do dever de informação (art. 6, III, CDC): receberam meu comprovante e não esclareceram o estorno.
Cobrança vexatória com ameaça (art. 42 CDC): tom intimidatório desproporcional à situação real.
Comportamento contraditório: contataram, receberam resposta de boa-fé, silenciaram, e agora cobram com ameaças.

Reconheço o valor principal e tenho disposição para quitá-lo, mas contesto integralmente os juros, multa e demais encargos, dado que sua existência decorre exclusivamente da falha da administradora.
Solicito revisão dos encargos e mudança nas práticas de cobrança da empresa.

15/05/2026 às 10:40

Bom dia, Anderson!

Analisamos a situação e identificamos que, no dia 29/01/2026, o sr gerou um boleto pelo aplicativo às 09h04. Posteriormente, às 09h40, houve contato do nosso setor de cobrança oferecendo desconto para regularização da taxa em aberto.

Na ocasião, foi informado que o primeiro boleto seria cancelado para aplicação da condição negociada. Conforme registrado no atendimento, o sr optou por realizar o pagamento utilizando o boleto inicialmente gerado, mesmo após a orientação prestada.

Desta forma, o valor acabou sendo retornado pela instituição bancária após o cancelamento do título, procedimento que também depende das validações do banco responsável.

Esclarecemos ainda que a Urbana atua como garantidora do condomínio e realiza cobranças administrativas e judiciais dentro das previsões legais e contratuais.

De toda forma, nosso time entrará em contato para buscarmos uma solução amigável e oferecer condições para regularização do débito.

Seguimos à disposição!

15/05/2026 às 13:42

Responderam com imprecisão, deduzindo que a culpa é da parte menor, não estão interessados em resolver, mas acusar, inclusive ameaçar, pois o tom da mensagem que recebi por conta de uma parcela em aberto foi totalmente fora de contexto. Empresa sem credibilidade nenhuma.